Общество

Ограничены права мусульман Каталонии

Парламент испанской Каталонии принял решение регламентировать деятельность уже существующих 214 мечетей и ограничить строительство новых, сообщает «Русская Испания».

Постановление отменило положение, согласно которому главы администраций населённых пунктов региона были обязаны удовлетворять все просьбы о строительстве новых мечетей. Решение этого вопроса теперь зависит от мэрии, которая будет учитывать не только желание представителей Ислама, но и мнение остальных жителей. Одно из ощутимых изменений в регламенте деятельности мечетей – это запрет на трансляцию азана через громкоговорители.

Еще одно ограничение коснётся внешнего вида строящихся культовых зданий – они теперь должны будут соответствовать местным архитектурным традициям. Руководствуясь этим положением, мэрия каталонского посёлка Торроэлья забраковала проект мечети, посчитав, что она может нарушить своеобразие местного архитектурного ансамбля.

Ограничения коснутся и внешнего вида мусульманок. На данный момент паранджа и никаб уже запрещены в 15 населённых пунктах Каталонии. Законопроект распространит этот запрет на всю территорию автономии – из-за «соображений безопасности». Как отмечают инициаторы закона, «паранджой могут воспользоваться террористы-смертники для проникновения в общественные места и организации взрывов». Такой аргумент может вызвать только улыбку, ибо террористы всегда стараются маскироваться под обывателя, быть неприметными на фоне окружающих, чего никак невозможно добиться, надев паранджу.
Из истории

Ислам был одной из ведущих религий в землях средневековой Испании Аль-Андалус. В мусульманской Испании в период её расцвета (IХ–Х века) были созданы прекрасные условия для развития науки и культуры. Ислам стал настолько престижным, что многие иберо-римляне переходили в Ислам и даже использовали арабскую вязь для записи романской речи этого периода (мосарабский язык). Однако феодальная раздробленность (тайфа) и нарастание межэтнических противоречий постепенно привели к деградации страны и её ослаблению по сравнению со стремительно развивающимися северными христианскими королевствами. По окончании Реконкисты, мусульмане страны – мориски – в значительных количествах некоторое время проживали на юге. Но и они были стремительно изгнаны из страны в ХVI веке. Мусульмане оставили значительные следы в жизни, быту, культуре, традициях народов современной Испании («Википедия»).

С конца ХХ века в страну также переселилось значительное количество (до полумиллиона) выходцев из стран Магриба, в основном из бывшей колонии – Марокко. Казалось бы, у вновь прибывших представителей Ислама должен быть большой кредит доверия – из-за заслуг их благочестивых предков. Поначалу так и было, но со временем отношение к мусульманам кардинально изменилось.
Мифическая «Аль-Каида» – источник исламофобии

И повод для столь радикальных мер у властей Каталонии имелся. В регионе, в котором на данный момент проживает около 400 тысяч мусульман, решение об ограничении деятельности мусульманских общин сделано в ответ на открытые заявления деятелей мифической «Аль-Каиды» и других экстремистских движений «вернуть Испанию в лоно Ислама». Теперь 52 процентов испанцев, согласно статистике, испытывают настороженное отношение к иммигрантам-мусульманам. Это в очередной раз подтверждает озвученное множество раз утверждение, что деятельность экстремистов, прикрывающихся Исламом, наносит непоправимый ущерб религии Творца и даёт повод исламофобам ограничивать деятельность мусульман.

Где бы экстремисты ни появились, они сеют смуту среди людей, стравливают простой народ с представителями власти, таким образом нарушая существующий порядок в государстве. Подобная деятельность приводит к тому, что у людей всего мира складывается мнение об Исламе как об «экстремистской, жестокой, агрессивной и дикой религии».

Сами «поборники чистоты религии» утверждают, что основывают свои действия на Коране и хадисах. Однако эти утверждения были неоднократно опровергнуты известными учёными-богословами.

Анализ действий экстремистов приводил многочисленных исследователей к выводу, что за ними стоят влиятельные силы, очень далёкие от религии, которые преследуют геополитические цели.

Здесь уместно привести мнение Томаса Джей Хайдона, исследователя международного права: «Будьте уверены, события 11-го сентября нанесли мусульманам ущерб равный, если не больший, ущербу немусульманам. Американские мусульмане столкнулись не только с ужасом произошедшего, но и с тем, что в них тыкают пальцем американцы-немусульмане, уверенные, что все мусульмане ответственны за это.

Я ещё не оправился от тех событий. Моя религия, мой образ жизни, мой Ислам были дискредитированы теми, кто использует Коран, чтобы оправдать насилие. Моей миссией было убедить немусульман в том, что Ислам – не враг. В некоторых случаях я добивался успеха, ведь я смог убедить своих родителей, ревностных христиан, что Ислам – это религия мира и справедливости, а не террора. Они даже пошли дальше, защищая Ислам перед своими друзьями и коллегами. Определённо, это было маленькой победой, и с каждым, с кем мне приходится сталкиваться, я становлюсь всё ближе и ближе к цели своего джихада. Я буду продолжать свои попытки оживить отношения между мусульманами и немусульманами, потому что это – суть мирного послания, которое Ислам явил всему миру».

Автор: Ахмад Муслимов
подписаться на канал
Комментарии 0