На Северном Кавказе насчитывается 162 крупных компании, из которых подавляющее большинство представляют торговлю, строительство или сырьевой сектор. Да и предприятия из других отраслей (скажем, машиностроения) держатся в статусе «крупных» в основном из-за наличия государственных заказов. При этом крупных сельхозпроизводств и уж тем более курортно-туристических предприятий на Северном Кавказе просто нет.
Попасть из категории «крепышей» на дно бизнеса и обратно можно порой по щелчку пальцев чиновника, распределяющего выгодные госконтракты. Так произошло в прошлом году с заводом «Дагдизель», производимые которым торпеды вдруг остро понадобились родине. Ну а нынешняя геополитическая обстановка должна успокоить представителей окологосударственного бизнеса – они будут востребованы всегда!
Отсмеялись?!
Деловой журнал «Эксперт-Юг» провел в Ессентуках экономический форум, на котором презентовали очередной, четвертый по счету, форум крупнейших компаний СКФО. «Размер» компании рассчитывался самым простым и понятным способом – по объему денежной выручки (стоимости проданных товаров и оказанных услуг).
Презентуя рейтинг, главный редактор журнала «Эксперт-Юг» Владимир Козлов отметил, что за прошлый год номинальный (то есть с учетом инфляции) рост выпуска продукции сотней крупнейших компаний составил всего 7,2% (годом ранее было 5,8%). Причем стабильно высокий рост демонстрируют именно предприятия, на продукцию которых есть спрос со стороны государства, – в первую очередь, оборонные.
При этом, говорит главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев, с учетом изношенности основных фондов о реальном производственном росте можно говорить только в том случае, если он будет превышать уровень инфляции на 3%.
– Сегодня у нас то ли спад, то ли рост. Какая-то комичная дискуссия ведется вокруг: это стагнация, рецессия или депрессия, как будто эти слова что-то означают, – говорит Фадеев.
О нестабильности ведения бизнеса на Северном Кавказе говорит и такой факт: в сравнении с первым рейтингом крупнейших компаний СКФО, составленном по итогам 2009 года, нынешний обновился почти на треть. Пропали из него такие крупные компании, как, например, прекратившие существование «Кавминводыавиа» или «Авиалинии Дагестана»; государственная «Аптека №6» из «Хасавюрта» (два года назад она была акционирована) и многие другие.
Исчезла из рейтинга и группа компаний «Дримкар» (преемник торгово-промышленной группы «Интеррос»), о проблемах которой мы подробно писали недавно в статье «МММ для Ставрополья».
Есть ли жизнь в скважине?
Бесспорным лидером Северного Кавказа уже четвертый год подряд остается «Вторая оптовая генерирующая компания» (ОГК-2) – один из осколков энергетической империи РАО «ЕЭС России». Годовой оборот компании составил 111 млрд рублей (из них чистая прибыль – почти 6 миллиардов).
Правда, предприятие лишь номинально зарегистрировано в поселке Солнечнодольск Изобильненского района (где расположена входящая в ОГК-2 Ставропольская ГРЭС), реально же штаб-квартира энергокомпании находится в Москве. Тем не менее, налог на прибыль и НДФЛ от работы энергетиков «капают» именно в казну Ставрополья.
Для сравнения: самым крупным предприятием в ЮФО оказался «Тандер», управляющий сетями магазинов «Магнит» и «Магнит косметик», которые в прошлом году продали продукции на 579 млрд рублей (прибыль составила 35 миллиардов).
Вообще, в северокавказском рейтинге все топовые места заняли предприятия из Ставропольского края: вслед за ОГК-2 идут компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» (бывший «Ставропольрегионгаз») с 38 млрд рублей оборота, химический комбинат «Невинномысский азот» (28 млрд рублей выручки и почти 7 млрд рублей чистой прибыли), буденновский химзавод «Ставролен» (26 млрд рублей выручки и 5 млрд рублей чистой прибыли) и «Газпром Трансгаз Ставрополь», прежде известный под именем «Кавказтрансгаз», с 25 млрд рублей оборота.
В республиках крупнейшим предприятием оказалась автомобильная компания «Дервейс», работающая в Карачаево-Черкесии (она выпускает автомобили марок Geely и Lifan): в прошлом году она заработала на продажах иномарок 17 млрд рублей — на треть больше, чем годом ранее, хотя чистая прибыль оценивается в крошечную сумму – всего лишь 50 млн рублей.
Не лучшим образом шли дела у второй по размерам неставропольской компании Северного Кавказа – «Кавказцемента» из Карачаево-Черкесии, заработавшего чуть менее 7 млрд рублей (на 6% меньше, чем по итогам 2012 года), прибыль предприятия составила 660 млн рублей (это вдвое меньше, чем было годом ранее).
Кавказская «торпеда»
Уже в прошлом году экономический кризис подкосил большинство лидеров рейтинга: скажем, «МРСК Северного Кавказа» снизил выручку на 20%, «Невинномысский азот» – в полтора раза, «Ставропольский бройлер» – вдвое, автомобильный завод «Дервейс» – почти втрое, в глубокий минус ушел и крупнейший в Северной Осетии завод «Электроцинк».
Одним из лидеров падения оказался молочный комбинат «Ставропольский» (МКС), где чистая прибыль упала в семь раз! А вот на ставропольском винно-коньячном заводе, входящем в группу компаний «Алвиса», прибыль рухнула в 150 раз (с 689 до 5 млн рублей).
Но есть и более оптимистичные примеры. Например, выручка дагестанского завода «Дагдизель» (выпускает торпеды) за прошлый год выросла в 24 раза (до 1,7 млрд рублей). В 2012 году он был загружен лишь на 70 миллионов рублей, то есть представлял собой обычную компанию средней руки. Правда, даже с учетом резко выросшего спроса прибыль завода составила всего 15 млн рублей: гособоронзаказы всегда не слишком рентабельны, хотя и позволяют предприятию продержаться на плаву.
На фоне «Дагдизеля» куда солиднее выглядят показатели другого оборонного завода — ставропольского «Сигнала» (выпускает радиоэлектронные приборы), который входит в госкорпорацию «Ростех». В прошлом году также за счет гособоронзаказа он сумел заработать 2,1 млрд рублей (в полтора раза больше, чем в 2012 году), а вот чистая прибыль составила 264 миллиона – втрое больше, нежели годом ранее.
Показали неплохие результаты и отдельные частные предприятия: например, кисловодский завод «Байсад» продемонстрировал в прошлом году почти трехкратный рост чистой прибыли (правда, рентабельность осталась менее 0,5%), лидер фармацевтической отрасли Северного Кавказа, концерн «Эском» из Ставрополя также нарастил выручку втрое (да и рентабельность выросла с 4% до 11%).
Окологосударственные
Эксперты особо обращают внимание, что на верхних строчках их списка обосновались региональные «дочки» федеральных госкомпаний («Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», холдинга МРСК). В бизнес-рейтинге оказалась даже полувоенная структура из Пятигорска – ФГУП «Северо-Кавказское строительное управление ФСБ» с годовым оборотом почти 6 млрд рублей (причем всего за год выручка выросла в полтора раза, до 36 миллионов). О таком объеме крупных заказов любой частной строительной компании можно лишь мечтать.
Также в рейтинге еще несколько государственных монополий, в частности, три коммунальных ГУПа Ставрополья: «Крайводоканал» (4,7 млрд рублей выручки), «Коммунэлектро» (2,8 млрд рублей выручки) и «Крайтеплоэнерго» (1,7 млрд рублей). Все трое за прошлый год нарастили выручку более чем на 600 млн рублей (на 7%, что примерно равно росту коммунальных тарифов).
При этом, впрочем, их финансовое положение даже пристойным не назовешь: у тепловой и водной монополии копеечные прибыли, а у энергетической – чистые убытки в размере 103 миллионов.
Такая же ситуация и с газовиками. В рейтинг «Эксперта» вошли пять дочерних предприятий «Газпрома», которые занимаются транспортировкой и дистрибуцией голубого топлива: за прошлый год они прокачали его на общую сумму 94 млрд рублей (рост на 6%), а вот чистый убыток составил 19 млрд рублей (в том числе 6,3 миллиарда – у «Газпром межрегионгаз Грозный», обслуживающего Чечню, и 12,7 миллиарда – у «Газпром межрегионгаз Пятигорск», обслуживающего все прочие республики).
Единственным позитивным примером стала работа компании «Газпром трансгаз Ставрополь» (единственного газотранспортного предприятия в списке), которая за год сумела выйти из глубокого минуса, нарастив выручку почти на 650 млн рублей.
Не лучшим образом в прошлом году обстояли финансовые дела и у дочерних предприятий «Роснефти» на Северном Кавказе (в рейтинг их попало шесть): они заработали чуть больше 23 млрд рублей (годовой рост был нулевым!), а чистый убыток составил 2,7 миллиарда (по 1,4 миллиарда – в оптово-торговых подразделениях «Роснефти» в Кабардино-Балкарии и Ставрополье).
Строить и жить помогают
Основная часть крупных компаний на Северном Кавказе (а всего их 162) представляют сырьевой, торговый и строительный сектор. И хоть заводов, попавших в рейтинг «Эксперта», тоже немало, но по пальцам можно пересчитать среди них высокотехнологичные производства.
Это, в частности, входящий в концерн «Энергомера» ставропольский завод «Монокристалл» (на его долю приходится четверть мирового производства искусственных сапфиров), фармацевтический концерн «Эском», радиозавод «Сигнал», стекольный завод «Saint-Gobain Кавминстекло» и несколько других. К сожалению, исключение лишь подтверждает правило, что от былой промышленной мощи Северного Кавказа почти ничего не осталось: скажем, в советские годы во всех республиках располагалось 40 заводов электронной промышленности (только в Северной Осетии – 16).
Оказалась в рейтинге одна-единственная северокавказская компания из сферы телекоммуникаций – это фирма «Стилсофт» из Ставрополя, которая разрабатывает комплексные системы безопасности и беспилотные летательные аппараты (она заработала за год 1,5 млрд рублей, увеличив портфель заказов вдвое). В прошлом году в рейтинге была другая фирма, «Мир технологий», также из Ставрополя, которая занимается проектированием информационных систем.
Кавказ – всероссийская житница и здравница, но ни одной туристической или санаторно-курортной компании в рейтинг не попало. Да и сельхозпредприятий лишь шесть (все – из Ставропольского края): три птицефабрики, агрофирмы «Гвардия» (Красногвардейский район) и «Золотая нива» (Новоалександровский район) и колхоз-племзавод «Казьминский» (Кочубеевский район).
Причем их финансовое состояние крайне неравнозначно: если рентабельность свиноводства (а это основной профиль) в «Гвардии» составляет лишь 0,1%, то у их многопрофильных конкурентов намного выше – 11% на «Золотой ниве» и более 27% – в «Казьминском». По этому показателю племзавод вообще стал лидером рейтинга.