Общество

Женщины в России: между феминизмом и патриархатом?

"Конечно, мы, мужчины, очень хотим, чтобы женщины были украшением нашей жизни. Но становится ли женщина украшением нашей жизни - это зависит, прежде всего, от нас", - с таким заявлением три года назад Владимир Путин поздравил россиянок с 8 марта.

Слова о "предназначении женщины" регулярно звучат не только в этот день. Сам праздник в современной России сильно отличается от идей Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Как говорилось в предыдущих материалах в рамках проекта Би-би-си "Ежедневный сексизм", проявления гендерного неравенства часто встречаются в общественно-политической жизни, да и в карьере российские женщины сталкиваются со стереотипами и даже законодательными ограничениями.

В России сохраняется традиционное патриархальное общество, но вряд ли в женщинам стоит отводить исключительно роль жертвы.

Как женщины справляются с ситуацией неравенства? Что заставляет одних приспосабливаться, а других становиться на путь активизма? Доходят ли до России западные тенденции, где феминизм, по всей видимости, переживает новый расцвет?

Патриархальные дивиденды

Многие женщины склонны компенсировать неравенство привилегиями, которые дает им статус "слабого пола", отмечает социолог, профессор Высшей школы экономики Елена Рождественская. Например, некоторые могут терпеть сексуальные домогательства на работе, если они гарантируют карьерный рост.

"В патриархатном, традиционном обществе женщина тоже играет в эти игры. Это такая "уловка слабых", - объясняет социолог. - В этой ситуации нельзя применить моральные оценки - что плохо или хорошо. Это просто особенность общества, культурного контекста".

Мужчина с цветами
Критики говорят, что 8 марта в том формате, в котором праздник отмечается в России, только закрепляет гендерные стереотипы

При этом "патриархальные дивиденды" зачастую принимают материальную форму.

"Женщины выражают позицию, что то, что они заработали - это их личные деньги, а то, что зарабатывает мужчина, - это семейный бюджет", - приводит пример социолог.

Рождественская называет это "лукавой попыткой усидеть на двух стульях", которая может усилить напряжение в отношениях полов, поскольку мужчины понимают, что ими манипулируют. В ситуации равноправия с мужчиной женщина должна быть готова брать на себя и экономические риски.

Однако многие не считают уступки, которые делаются женщинам, проявлением неравенства.

Так, основатель рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская признается, что ей доводилось манипулировать мужчинами в рабочих условиях, но подчеркивает, что "этим нельзя злоупотреблять".

"У меня пару раз были такие ситуации, когда я что-то очень портила. Я могла сесть и заплакать, а мои коллеги могли мне помочь, несмотря на то, что это не их должностные обязанности. В Европе такая ситуация просто невозможна", - добавила Владимирская.

По ее словам, она считает нормой ситуацию, когда в деловой поездке за ужин платят коллеги-мужчины.

"Мне доступны все современные блага цивилизованной страны, пол для меня не является препятствием к достижению чего-то. При этом мне приятно получать подарки, осознавать, что на работе меня воспринимают как женщину", - говорит она.

"40 смертей в день"

За играми в слабый пол стоит беспощадная статистика - более чем 30-процентный разрыв в уровне зарплат и насилие против женщин.

Политическая активистка и феминистка Изабель Магкоева вообще не считает, что тему оплаты счета за ужин в России сегодня обсуждать актуально.

"Моя позиция сейчас состоит в том, что не стоит концентрироваться на этих символических моментах - подает ли мужчина руку и открывает ли дверь. Наверное, нам всем стоит ограничивать проявления такого бытового сексизма, но я не вижу большой связи символического с реальным", - отмечает она.

Домашнее насилие
38% убийств женщин совершается их мужьями или интимными партнерами, свидетельствуют данные ВОЗ

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения, опубликованного в 2013 году, 35% женщин во всем мире становились жертвами физического и/или сексуального насилия. Большинство таких случаев - это насилие со стороны мужей или интимных партнеров.

Статистику домашнего насилия в России найти непросто. В разных источниках со ссылкой на МВД приводятся данные о смерти от 10 до 14 тысяч женщин ежегодно - последнюю цифру для наглядности часто представляют как "40 смертей в день".

Отношение общества к этой проблеме наглядно демонстрирует то, как освещается самая громкая новость последнего времени в российском спорте - обвинение в домашнем насилии российских хоккеистов, играющих за американские клубы.

Многие российские болельщики в соцсетях и журналисты самых читаемых спортивных изданий высказывают мысль, что, даже если спортсмены виновны, они не заслуживают серьезного наказания.

Газета "Спорт-Экспресс" в одной из статей призвал российских спортсменов вернуться на родину, потому что "нахождение на американской земле, с ее придирчивыми законами и бдительными соседями, само по себе большой риск".

Семен Варламов и Вячеслав Войнов
Дело против Семена Варламова (слева) было прекращено в декабре, а дело против Вячеслава Войнова (справа) прокуратура отправила на доследование

Отдельного закона о предотвращении домашнего насилия в России в настоящее время нет. Власти не могут вмешиваться в частную жизнь до факта совершения насилия, а преследовать обидчика в большинстве случаев женщина может только в порядке частного обвинения, то есть самостоятельно собирая доказательства побоев.

В дополнение к этому организации, которые борются с домашним насилием, часто обвиняют российскую полицию нежелании принимать заявления от пострадавших.

Однако как в интервью Би-би-си в прошлом году заявлял представитель МВД, женщины зачастую сами не хотят писать заявление, а просят полицейских просто "попугать" их мужей или партнеров. В итоге дело часто ограничивается "профилактической беседой".

Эта ситуация может уже скоро измениться. Законопроект о профилактике домашнего насилия, вероятно, будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию, сообщал в июле председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Документ предусматривает передачу случаев семейного насилия из сферы частного обвинения в сферу публичного обвинения: иными словами, заявление жертвы для возбуждения дела будет не нужно.

Активизм в жестком контексте

То, что о феминизме начали говорить в среде политических активистов, представляет собой новую волну в движении за права женщин в России, отмечает социолог Елена Рождественская.

Pussy Riot
Современным феминисткам приходится существовать в жестком консервативном контексте

"Феминизм [в 90-х годах] из политики утек в академические круги, а в последние лет пять он обосновался в среде активистов, - сказала эксперт. - Это девушки с хорошим образованием, которые вынуждены существовать в очень жестких консервативных контекстах. Они отваживаются на такие провокационные жесты, как это сделали акционисты группы "Война" и Pussy Riot".

Тезис о "жестких контекстах" подтверждает то, что в ходе процесса над активистками из Pussy Riot их приверженность идеям феминизма суд посчитал доказательством мотива религиозной ненависти ( исключенного из приговора, когда активистки уже вышли из тюрьмы).

Участие женщин в активизме окружающие часто пытаются объяснить наличием у них каких-то личных проблем, рассказывает активистка Изабель Магкоева.

"Когда она начинает чем-то таким заниматься, ей начинают говорить: "Что у тебя, проблемы с сексом? Тебе нужно найти мужика"", - объясняет она.

В целом, в России сегодня негативно относятся к понятию феминизм и его общественным проявлениям.

Так, Алена Владимирская говорит, что "абсолютно" не считает себя феминисткой, поскольку в России это слово обозначает "женщину, которая постоянно борется и доказывает свое равенство с мужчиной".

"Мне это не очень нужно, потому что я и так ощущаю себя равной. Но при этом я отлично понимаю и очень благодарна феминисткам - особенно этому движению в начале - за то, что они в принципе сделали для женщин", - подчеркнула она.

Слово на "Ф"

В западных странах еще недавно многие женщины говорили: "Я, конечно, за равные права, но я не феминистка", а само слово в англоязычной прессе иронично называли f-word (по аналогии с нецензурным глаголом на ту же букву).

Однако в последнее время это слово используется все чаще и, как правило, без иронии. И эти тенденции не остаются незамеченными в России.

Феминизму посвящено множество материалов сайта Wonderzine, родственного изданиям Look at Me и The Village, - даже несмотря на то, что он позиционирует себя себя как "сайт для девушек о стиле, красоте и развлечениях".

Дарья Л. (имя приводится в таком виде ее просьбе) создала во "Вконтакте"российский аналог британского проекта Everyday Sexism, пытаясь справиться с собственным опытом сексуального насилия. На этой странице публикуются рассказы пользователей о случаях сексизма в их жизни - от серьезных до самых малозначительных.

По словам Дарьи, ее основная цель - дать возможность людям, столкнувшимся с дисриминацией или насилием, выговориться и убедиться, что они не единственные оказались в такой ситуации. К тому же, по ее словам, страница дает обилие примеров, чтобы доказать существование сексизма тем, кто утверждает, что никогда с ним не сталкивался.

Впрочем, подобные утверждения сегодня звучат в России и в совершенно другом контексте.

Девушка хипстер
Утверждения, что "женщинам придется становится плохими парнями" в России перестали звучать провокационно

В среде образованной молодежи, живущей в крупных городах, часто путешествующей и считающей себя частью глобального мира, порой рассуждают о том, что повседневность стала бесполой. Что интернет и информационное общество нейтрализовали не только феминизм как явление, но в принципе любые проявления гендерных различий.

Некоторые даже берутся винить женщин. Так, обозреватель издания "Сноб" Арина Холина в своем очерке "Женщины и мерзавцы" считает, что именно женщины "вырастили поколение плюшевых мальчиков. Отучили мужчин от агрессии, но не приучили ни к чему другому".

И все же, по мнению социологов, эти тендеции затрагивают лишь небольшую прослойку общества.

"Для тех, кто интересуется, для тех, кто солидаризируется с этой проблематикой, все эти вещи доходят, но они, разумеется, в этой же среде и остаются, - отмечает Елена Рождественская. - Феминизм по-прежнему находится на периферии общественного сознания".

подписаться на канал
Комментарии 0