Серия взрывов домов в 1999 году дала толчок эпохе внесудебных расправ в регионе. Такого мнения придерживаются некоторые представители правозащитного сообщества России. Пятнадцать лет прошло со времени трагических событий, когда в течение нескольких дней по ряду городов России прокатилась серия терактов.
Начало новой войны
Четвертого сентября 1999 года взорвался пятиэтажный жилой дом по улице Леваневского в дагестанском Буйнакске. В результате погибли 64 человека.
8 сентября в жилом доме на улице Гурьянова в Москве прогремел еще один взрыв, который полностью разрушил два подъезда жилого дома. Погибло 106 жильцов.
3 сентября в результате теракта был разрушен восьмиэтажный дом на Каширском шоссе, 124 человека погибли.
Последний в серии взрывов жилых домов в России, произошедший 16 сентября 1999 года в Волгодонске, унес жизни 19 человек.
После этого случилось немало иных трагических событий — к примеру, Вторая чеченская война. Толчком к последней в большей степени и послужили те злополучные теракты.
За волну террористических атак с большим количеством жертв виновными назначили кавказцев вообще и чеченцев в частности. Началась новая война, которая привела к истреблению четверти населения Чечни.
Отголоски взрывов
«Кавказская политика» решила спросить правозащитников о том, как изменилась с тех пор политическая и правовая ситуация в России.
На фото Валерий Хатажуков
По словам Валерия Хатажукова, председателя Совета Кабардино-Балкарского правозащитного центра, в 1999 году начался качественно новый этап в общественно-политической обстановке, в России в целом и на Кавказе в особенности:
«Этот качественно новый этап выразился в том, что незаконный метод внесудебных расправ над лицами, которых обоснованно или не очень обоснованно подозревают в терроризме, стал одним из главных методов решения этой проблемы».
«А позднее появилась тенденция к тому, чтобы данные вещи стали правилом во многих районах Северного Кавказа. Увы, серии внесудебных расправ с различной степенью интенсивности продолжаются до наших дней. И все это отголосок трагических событий пятнадцатилетней давности», – утверждает Хатажуков.
«Неуверенность остается по сей день»
По мнению члена правления правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, взрывы домов — в первую очередь, страшное трагическое событие, боль, которая по-прежнему остается с нами:
На фото Олег Орлов
«Эти теракты показали, насколько все мы уязвимы, что в России нет регионов, защищенных от терроризма. Кроме того, взрывы по сути дела стали прологом — так сказать, открыли путь к войне. Безусловно, теракты и последующие трагические события на Кавказе друг с другом прямо и непосредственно связаны».
«Версия официальная изначально и поныне вызывает сомнения. Никакого внятного расследования не осуществлялось. Похоже, все свалили на каких-то стрелочников. До сих пор остается страшное подозрение, которое не имеет, конечно, никакого доказательства (но и обратного нет доказательства, чтобы снять это подозрение) — что за этими взрывами, прямо или косвенно, стояло государство. По крайней мере, за некоторыми из них», – считает правозащитник.
«Серия взрывов в Москве, подготовка взрыва в Рязани — все это оставляет какой-то неприятный, страшный осадок, подозрение: а не была ли это провокация, направленная на развязывание большой войны на Кавказе? А в свою очередь, большая война на Кавказе была нужна для того, чтобы та группа, которая укрепилась на тот момент у власти, окончательно бы утвердила её в своих руках. И это подозрение, эта неуверенность, к сожалению, остаются по сей день», – подытожил Олег Орлов.