Просвещение

Права потребителя в исламе

Защита потребителей от злоупотреблений торговцев и коммерческих организаций является важной обязанностью любого государства. Основы защиты прав потребителей, заложенные в Коране и хадисах еще 1400 лет назад, сегодня так же актуальны, как и во времена Пророка (мир ему) и праведных халифов. Все нечестные средства категорически осуждаются в суре «Женщины»: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию» (Коран, 4:29).

Сура «Обвешивающие» запрещает все виды обмана в торговле,  в том числе расхваливание товара, вводящее покупателя в заблуждение, подмешивание некачественных продуктов и  торговлю поддельными товарами – все вместе это  называется «татфиф»: « Горе обвешивающим,  которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон» (Коран, 83: 1-3).

Однажды, проходя мимо торговца, посланник Аллаха сунул руку в горку зерна, выложенного им на продажу, и  почувствовал внутри небольшую влажность.  Он спросил, откуда эта влажность. Торговец ответил, что зерно  было подмочено дождем. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: почему ты не положишь мокрое зерно наверх, люди видели его? А потом добавил: «Кто обманывает, то не из нас» (не из мусульман).

Продавцы обязаны сообщать обо всех дефектах или недостатках своих товаров, и не должны искажать факты, пытаясь обмануть или сбить с толка покупателя.
Священное писание предостерегает торгующих от обмеривания и обвешивания: «Взвешивайте беспристрастно и не занижайте вес» (Коран, 55: 9).

Жители Мадьяна  подверглись наказанию  Аллаха и были уничтожены молнией и огнем с неба, за то, что всячески обманывали людей и не слушали посланника Всевышнего Шуэйба, предупреждавшего их от обвешивания.

Когда торговцы эксплуатируют потребителей,  различными обманными способами лишая их кровно заработанных денег, обязанность государства – сохранить общество путем внедрения эффективного законодательства для защиты потребителя.

Еще один распространенный вид обмана – придерживание товара для создания искусственного дефицита и  завышения цен. Ислам говорит, что цены должны определяться исключительно спросом и предложением.
Посланник Аллаха сказал: никто не удерживает товар. Пока не повысятся цены, кроме грешника (хадис приводит Муслим).

Однажды  цены в Медине сильно подскочили, и люди сказали: «О Посланник Аллаха, цены на товары повысились. Установи же для нас твердые цены». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, цены на товары устанавливает Аллах. Он дарует одним скудный удел, а другим – несметные богатства. Он дарует своим рабам пропитание. Я хочу, чтобы в тот день, когда я предстану перед Всевышним Аллахом, ни один из вас не мог упрекнуть меня в том, что я несправедливо посягнул на его кровь или имущество» (Аль-Бухари).

Этот хадис указывает, что произвольное установление цен запрещено, так как это может причинить убытки предпринимателям,  с одной стороны, а с другой – создать искусственный голод.

Однако государство имеет прерогативы по регулированию цен в исключительных случаях.

Нарушения процветают и на рынке недвижимости, где цены взвинчиваются спекулятивными покупками и продажами, приводящими в конечном счете к обвалу рынка.
Финансовые рынки – еще одна  сфера, в которой крупные торговцы манипулируют ценами на акции в свою пользу, а проигравшими,  как правило, оказываются  рядовые  инвесторы.

Регулирующие рынок инстанции должны применять к нарушителям строгие правила и штрафы, для безопасности мелких инвесторов.

Кредиты и долги являются нормами торговли, которые ислам полностью поддерживает. Однако кредит ни в коем случае не должен становиться орудием эксплуатации должника – именно поэтому запрещены ростовщичесво и процентные ставки в любой форме.

Кроме того, в случае возникновения трудностей, Коран призывает давать должнику достаточно времени для погашения  кредита. Аллах говорит в суре «Корова»: «Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но дать милостыню будет лучше для вас, если бы вы только знали!»  (Коран, 2:280).

Посланник Аллаха сказал: «Один человек, часто ссужавший деньги людям, всегда говорил своему слуге: «Когда приходишь к оказавшемуся в затруднительном положении, прощай ему, может быть, и Аллах простит нам», — и когда этот человек встретил Аллаха, Он простил его». (Аль-Бухари; Муслим)
Но при этом и должник должен стараться вернуть долг как можно скорее.

Для предотвращения конфликтов Коран велит  записывать условия сделки, совершаемой в кредит:  «О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писец записывает его справедливо». (Коран, 2:282)
И наконец, посланник Аллаха сказал: «Честный и достойный доверия торговец будет с пророками, праведниками и мучениками в день Воскресения» (Ат-Тирмизи).

Однако к тем, помыслы которых в торговле были нечисты, и кто не отделял дозволенное от запретного, скорее применим другой хадис: «В Судный день торговцы будут воскрешены грешниками, кроме тех, кто боялся Аллаха и следовал добру и честности» (Ат-Тирмизи).

Автор: Права потребителя в исламе
подписаться на канал
Комментарии 0