Политика

Россия - Китай: флиртовать – не значит жениться

Соединенные Штаты предъявили беспрецедентные обвинения в киберпиратстве пяти офицерам китайской армии, которые проникли в базы данных нескольких американских компаний энергетической и сталелитейной отраслей, похитив их технические секреты. Пекин утверждает, что американские обвинения основываются на ложной информации, и требует отозвать их. В последние дни это была главная "китайская" новость в американских СМИ, затмившая визит Путина в КНР. Однако американские эксперты за его поездкой внимательно наблюдали. 

Краткосрочный пиар-эффект от поездки Путина может быть значительным, но на долгосрочные военно-политические реалии он не повлияет, уверен ведущий сотрудник Центра международных и стратегических исследований Эдвард Люттвак:

"Когда Россия столкнется с фундаментальным вызовом своим интересам, она вновь вступит в альянс с Западом. Соединенные Штаты не претендуют на природные богатства Сибири, которые ныне делают Россию великой державой. Как не претендуют на них ни Европа и ни Япония. Чего нельзя сказать о Китае, единственной стране в мире, которая покушается на территориальную целостность России. Равно как и на территориальные владения целого ряда других стран. Россия как относительно слабая автократия в противостоянии с автократией сильной будет вынуждена блокироваться с демократиями, сколь бы подобный союз ни был ей антипатичен идеологически.

  Россия сейчас, так сказать, "флиртует" с Китаем, чтобы позлить Запад, но "жениться" на нем она не собираетсяТак было в Первой мировой войне, когда Николай II воевал против Германии вместе с французами и англичанами, поносившими его режим за политические репрессии и погромы. Сталин уважал диктатора Гитлера и презирал либералов в США и Британии, но оказался в одном лагере с англосаксами. Что касается Китая, то он заигрывает с Россией, не имея никаких других союзников. Если, конечно, не считать союзниками Лаос, Камбоджу и Пакистан. Тому, кто вынужден записывать в союзники Пакистан, враги уже не нужны. Словом Россия сейчас, так сказать, "флиртует" с Китаем, чтобы позлить Запад, но "жениться" на нем она не собирается", – говорит Эдвард Люттвак.

Почему скандал вокруг китайского кибершпионажа заинтересовал ведущие американские СМИ в большей мере, чем поездка Путина в Китай? Для старшего аналитика Гудзоновского института Ричарда Вайца это остается загадкой:

  Путин был просителем, которому в свете конфронтации с Западом во что бы то ни стало нужна была газовая сделка"Может быть, потому что шпионаж угрожает непосредственно прибылям американского бизнеса, в то время как дружба Китая и России "против" Запада представляется неспециалистам темой сугубо абстрактной… Если же говорить о саммите, это не была встреча равных: Путин был просителем, которому в свете конфронтации с Западом во что бы то ни стало нужна была газовая сделка; Си Цзиньпин предстал перед миром как расчетливый и жесткий старший партнер в этих отношениях. По Японии, как мне кажется, в их подходах есть зазор. В том смысле, что Путин, в отличие от Си Цзиньпина, считает премьер-министра Абэ договороспособным. Военно-морские учения, на фоне которых проходил саммит, были, пожалуй, масштабнее совместных маневров китайского и американского флотов, но куда более скромные, чем обычные учения эскадр США и их союзников на Тихом океане. То, что российский флот выступит вместе с китайским против Японии, я исключаю. На сегодня, по крайней мере.

По Афганистану позиции Москвы и Пекина совпадают, но китайцы, не желая угодить в черный список радикальных исламистов, перекладывают на Россию все практические усилия по обеспечению стабильности Афганистана после вывода оттуда американских войск. Средняя Азия. Вот уже лет двадцать, как Запад ждет там коллизии интересов России и Китая. Но этого не происходит ни в военно-политической области, ни в энергетической. Кремль вполне благодушно взирает на усиления влияния Китая в Средней Азии и одновременно не желает допускать туда американцев. Это порождает у Пекина и его партнеров в Туркменистане или Казахстане уверенность в том, что, уступив российским компаниям небольшую долю в местном производстве, они всегда обойдут экспортные преграды, которые потенциально может создать Москва, и обеспечат прямые поставки в Китай необходимых углеводородов", – считает Ричард Вайц.

Цена на природный газ падает, а потому вряд ли в Европу вскоре придут альтернативные поставщики, в том числе сжиженного газа из Америки. Так что зависимость Европы от российских поставок на обозримое будущее сохранится. Верно, Китай стал главным торговым партнером России и, возможно, станет еще и главным источником инвестиций, но торговый оборот между ними не дотягивает и до 100 миллиардов долларов, что намного меньше товарных потоков между Китаем и его важнейшими контрагентами на Западе. Таковы основные параметры ситуации с точки зрения третьего собеседника Радио Свобода, ведущего сотрудника мозгового треста Center for a New American Security Эли Ратнера:

  Ошибочно считать эту договоренность краеугольным камнем некоего стратегического антизападного альянса"Сделка по газу – это определенная веха в усилиях России диверсифицировать свой экспорт, равно как и в усилиях Китая разнообразить источники своего энергического импорта. Однако, на мой взгляд, ошибочно считать эту договоренность краеугольным камнем некоего стратегического антизападного альянса. Доля России в нефтяном экспорте Китая не превышает сегодня 9 процентов, доля природного газа – 1 процент. И будущие поставки российского газа в Китай призваны дополнять, а не замещать поставки в Европу – первые даже после выхода на расчетную величину составят лишь четверть от объема последних. Китай действительно встревожен нестабильностью в Африке и на Ближнем Востоке, откуда он преимущественно завозит свои энергоресурсы, а также безопасностью маршрутов их транспортировки. Разговоры американских стратегов о блокировании этих морских путей в случае войны Пекин воспринимает с исключительной серьезностью.

Но смотрите: энергетический рынок в Азии очень конкурентный, положение покупателя на нем выгоднее, чем положение продавца. А ближайшие экономические перспективы России отнюдь не радужные. Что уж тут удивляться, если Китай разговаривает с Россией о газе с позиции силы, не соглашаясь платить ей ту же цену, которую платит Европа. Да, Китай, видимо, сам профинансирует строительство отдельных участков газопровода и вложит в средства в создании инфраструктуры во Владивостоке, которая, по идее, позволит России стать экспортером энергоресурсов в масштабах всей Азии. Кстати, несколько уменьшив тем самым свою потенциальную зависимость от Китая. Но это, мне кажется, небольшая плата за ту уступку по цене, которую, предположительно, Китай добился от России", – говорит Эли Ратнер.

подписаться на канал
Комментарии 0