Экономика

Системы Visa и MasterCard выдавливают из России?

У международных платежных систем Visa и MasterCard остается все меньше времени на то, чтобы договориться с российскими властями о работе в условиях нового законодательства. Если до 1 июля стороны не найдут взаимопонимания, миллионы россиян больше не смогут пользоваться своими банковскими картами в полной мере.

Учитывая тот факт, что из 217 млн карт, эмитированных российскими банками, к Visa и MasterCard подключено абсолютное большинство, многие эксперты заговорили о надвигающемся финансовом Армагеддоне.

О Нажатьпоправках к закону "О национальной платежной системе" российские депутаты задумались после того, как вышеупомянутые американские платежные системы в марте в одностороннем порядке Нажатьразорвали сотрудничество с несколькими российскими банками: их владельцы, которых считают близкими друзьями Владимира Путина, подпали под санкции США.

Поправки обсуждались и принимались стахановскими темпами: 5 мая Владимир Путин уже подписал закон в новой редакции. Суть нововведений в том, что теперь платежным системам запрещается без уведомления "отключать" российских партнеров и передавать информацию о транзакциях правительствам других стран.

Но самое главное - им придется внести на счет в Банке России обеспечительный залог в размере всего их денежного оборота на территории страны за двое суток. То есть в общей сложности от 80 до 100 млрд рублей (до 2,9 млрд долларов): первая оценка - самих депутатов, вторая - американского банка Morgan Stanley.

"Является ли это финансовым Армагеддоном? Наверное, нет, но это очень крупная неприятность для российского населения"

Яков Миркин,
экономист

Как подсчитал тот же Morgan Stanley, чей закрытый доклад оказался в распоряжении "Коммерсанта", прибыль обеих платежных систем в России за год составляет максимум 630 млн долларов. Другими словами, остаться тут им будет дороже, чем отказаться от российского бизнеса.

Апокалипсис уже сегодня?

Однако аналитики рынка призывают не торопиться с выводами. Не всё так однозначно и с последствиями возможного ухода платежных систем из России, и с самим уходом.

"Возможна ли такая невозможная вещь, как исчезновение целой платежной системы с рынка страны? Да, возможно, ведь это коммерческий проект. Является ли это финансовым Армагеддоном? Наверное, нет, но это очень крупная неприятность для российского населения", - рассуждает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Что касается последствий внезапного отключения банковских карт, то неприятностей действительно будет немало:

  1. Привыкшие к безналичным расчетам в магазинах и ресторанах вынуждены будут от этого отвыкать.
  2. Россияне, оказавшиеся за границей без наличных денег, не смогут их снять или расплатиться картой. Точно так же и иностранцы, приезжающие в Россию, не смогут на территории страны пользоваться картами Visa и MasterCard (только при безналичных интернет-покупках).
  3. Покупки в интернете для большинства россиян станут невозможны.
  4. Если в российских интернет-магазинах еще можно будет заказывать товары и потом расплачиваться наличными, то покупки на иностранных площадках станут крайне сложными.

Но если приглядеться внимательнее к этим неудобствам, то крахом финансовой системе они не грозят:

  1. Безналичные расчеты составляют, по данным Центробанка, 18,7% всего оборота по банковским картам. Остальная часть оборота приходится на заурядное снятие денежных средств в банкоматах. Даже в случае ухода Visa и MasterCard, россияне смогут снимать деньги по картам в банкоматах своего банка и банкоматах его партнеров.
  2. Крупные ритейлеры Рунета говорят, что подавляющее большинство расчетов у них шло наличными. Так, в Ozon.ru, который контролирует более 60% российского рынка онлайн-торговли книгами, Русской службе Би-би-си сообщили, что интернет-платежи у них составляют всего 17% торговли, хотя в последние годы и наблюдается рост.
  3. На трансграничные транзакции приходится, как недавно заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, всего 10% всех операций с картами.
  4. Пожалуй, больше всего в случае ухода Visa и MasterCard из России пострадают россияне, оказавшиеся за границей без наличных. Они никак использовать свои карты не смогут. Но путешествующие россияне рано или поздно вернутся. К тому же, их не так и много: по некоторым подсчетам, у 83% жителей страны просто нет загранпаспорта.

Искусство переговоров

По словам экспертов, сейчас между российскими властями и международными платежными системами идет заочный (а возможно, и очный кулуарный) спор. Власти сделали свой ход, приняв закон о международных платежных системах. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже заявил, что будь он практикующим адвокатом, то с удовольствием потратил бы часть своего времени и сил, чтобы засудить эти платежные системы за односторонний отказ от обслуживания нескольких российских банков.

В ответ последние сгущают краски вокруг возможного ухода из страны, давая понять Кремлю, что если они уйдут, россиянам будет плохо.

"Это торг: вопрос в том, что либо они заплатят то, что от них требуют, либо сумеют убедить власти в том, что выгоднее оставить их в покое. Но в итоге они все равно тут останутся", - считает обозреватель портала Banki.ru Михаил Дьяков.

О том, что российские власти не заинтересованы в уходе платежных систем, прямо заявил и министр финансов Антон Силуанов.

"Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними", - заявил он Интерфаксу.

"Это торг: либо они заплатят то, что от них требуют, либо сумеют убедить власти в том, что выгоднее оставить их в покое"

Михаил Дьяков,
портал Banki.ru

В марте 2011 года российские парламентарии намеревались обязать платежные системы наладить процессинг по картам на территории России - и все внутренние транзакции проводить через него. Но в конечном счете, это требование из итогового варианта документа исчезло.

Возможно, и сейчас платежным системам удастся смягчить последствия имплементации новых правил, предполагает Дьяков.

"Корабль дрогнет"

"Никакого Армагеддона я не жду. Уход Visa и MasterCard никому не выгоден: ни властям, ни им самим", - полагает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-капитал" Владимир Рожанковский. Он подчеркивает, что далек от ура-патриотизма и выступает за "интеллигентный анализ".

"Необходимо учитывать тот факт, что Visa и MasterCard являются прямыми конкурентами: они жестко поделили между собой банки, с которыми сотрудничают. Если Visa уйдет из каких-то банков, то ее место моментально займет MasterCard, и наоборот", - рассуждает он.

"К счастью для нас, потребителей, конкуренция в большом бизнесе значит гораздо больше, нежели какие-то политические пристрастия", - резюмирует аналитик.

Экономист Яков Миркин не берется прогнозировать развитие событий, но тоже отмечает двойственность последствий возможного ухода из России международных платежных систем.

"В целом это неприятно, потому что это еще один кирпичик, который означает, что российская экономика становится более закрытой и менее интегрированной в международные финансы, чем раньше. Впрочем, корабль дрогнет, но будет продолжать двигаться дальше", - говорит он.

подписаться на канал
Комментарии 0