Их нравы

Бороться и искать, найти и… перепрятать

Победа, как правило, приходит не одна: она является то с наганом, то нагая, то с хорошим кубком вина, которое немного пьянит, добавляя в суету будней ощущение возросшего достоинства (в том числе и мужского), и твердое убеждение, что отныне каждый размер нам по плечу.

Мы отвечаем на все декоративные санкции Запада мудростью Востока. Уверены, что легко заменим отечественным пластиком карты Visa и Master Card, создадим русские гаджеты и телевизоры (вернутся любимые «Темпы» и «Рекорды»!), и на отдых будем летать на ТУшках и ЯКах в Крым. Короче, психологически страна готовится жить в условиях изоляции.

Подготовка, правда, носит  порой нервный  и  излишне  эмоциональный  окрас. Так, один  чиновник с  красивой  фамилией Ксензов предложил  закрыть Твиттер и Фейсбук.  Премьер Медведев, правда, тут же  посоветовал умникам иногда все же подключать  мозги. И влепил своему подчиненному  выговор. Может быть, за то, что  тот предупредил нас о возможной  оказии?

А другой  рационализатор предложил отказаться от  изобретения Запада -  Всемирной паутины, и создать свой Интернет,  с гордым именем «Чебурашка». Имя, кстати, говорящее, поскольку это  «животное» известно своими ушами-локаторами.  Органы слуха (или просто органы) давно  стали главным  интеллектуальным  символом  страны -  они расставлены повсюду  и ловят каждый подозрительный шорох. (Кстати, последние перемены в высших чиновничьих слоях говорят о том, что президент будет опираться только на  выходцев из  спецслужб).

Не  мог миновать эпоху  рацпредложений и выдающийся ученый  современности  Жириновский, который, как всегда, родил мысль радикального характера. Он предложил… повернуть Днепр  вспять, и оставить  Украину без воды. Словом, эпос «Околевало» захлестнул страну.

Но серьезные люди  к возможности  укрепления  изоляционного режима относятся  куда прагматичнее.  Вот, например, наше правительство, готовясь к  еще более уверенном спаду экономики,  в интенсивном  порядке ищет возможности сэкономить деньги.  Самая  потрясающая идея -  «сократить количество чиновников на 10% и запретить им покупать дорогую мебель и иномарки, если они собраны не в России». (Кстати, про золотые  ершики для сановных туалетов – ни слова).

Про сокращение – разумный  ход.  И мы, кстати, давно и весьма эффективно им пользуемся. Уже не одно десятилетие  интенсивно  сокращаем  армию чиновников, от чего их стало куда больше,  чем  в могучем СССР! Это  только простейшие амебы  размножаются делением, а многоклеточные чиновники увеличивают  свой подвид при помощи сокращения.

Ни дать, ни взять!

В крымский период  возникла  еще  одна жизненно важная тема -  коррупция и взяточничество. Коррупция – это наш рулевой, это системообразующий  элемент экономической политики и  самая короткая тропинка к бюджету. Если по  производительности труда  мы плетемся в хвосте  цивилизации, то по уровню коррупции  нам  почти нет равных на планете.

Согласно  исследованиям, проведенным неправительственной организацией Transparency International, в рейтинге 2013 года по уровню распространения коррупции  Россия находится на 127 месте (из 177 участников!). Ноздря  в ноздрю с нами идут такие прогрессивные  в этом плане государства, как Ливан, Азербайджан и Мадагаскар. Нам осталось совсем немного, чтобы  догнать лидеров – КНДР, Сомали и Афганистан.

И вот, благодаря Крымскому референдуму, мы  начали несокрушимую атаку на коррупцию. Но и тут мы пошли другим путем – в правительстве России решили бороться со взяточничеством среди тех, кто взятки… дает! Мол, мы сами виноваты в том, что они берут. Вот перестанем давать, и  все сразу станут честными.

Премьер Д.Медведев утвердил программу по антикоррупционному просвещению населения на 2014-2016 годы. Любопытно, что учить народ не давать будут берущие, то есть чиновники. Кто как не они  знает все слабые места коррупции! Словом,  спасение утопающих попало в  руки топящих. Шикарная логика.

В  антикоррупционном просвещении населения ни слова не говорится о порочной системе приватизации прибыли и национализации убытков. А ведь не разрушив ее, невозможно защитить бюджет от грязных рук. И еще надо понимать, что любая здравая экономическая реформа – это удар по шкурным  интересам тех или  иных влиятельных, и поэтому  привилегированных  групп (речь о силовиках, чиновниках высшего звена, госмонополии).  То есть результат борьбы – понятен.

Подобная  борьба с коррупцией и делает ее бессмертной. И  наш премьер,  видимо, это прекрасно понимает. Он сам в 2011 году, сидя на президентском  троне, официально заявил, что «в ходе госзакупок расхищается не менее 1 трлн рублей». Эта сумма превышает расходы федерального бюджета на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт, и охрану окружающей среды вместе взятые.

Впрочем, и эта цифра (1 трлн) тоже лукавая – эксперты не сомневаются, что чиновники воруют в России  еще больше. Примерно в три раза… Хотя это известно не только экспертам. Товарищ Сноуден  убедительно доказал, что современная техника и профессионализм спецслужб позволяют следить за каждым. И коль подслушивали даже госпожу Меркель, то уж  про коррупционеров, наверное,  известно все. Что и делает их ярыми поклонниками власти?

И тем не менее, приятно, когда люди наверху думают о нас, когда собираются  продолжить бой с коррупцией. Уважая наш труд,  власть решила не форсировать события. Все будет идти постепенно и сосредоточенно. На 2014  год в основном намечены лишь  подготовительные  мероприятия: «Проведение мониторинга правоприменения положений законодательства РФ», «Исследование проблем нравственной ориентации и правосознания граждан», «Повышение уровня правосознания граждан и популяризация антикоррупционных стандартов поведения».

Мощное начало, скажу  я вам. А вот радио «Эхо Москвы» провело опрос – приходилось ли вам давать взятки? (Кстати, средний размер взятки в России – 145 тысяч  рублей). Почти 80 процентов ответили утвердительно. Ну чем это не «мониторинг правоприменения положений законодательства РФ»?

Комментарии 0