Их нравы

Скажи против кого ты, и я скажу, сколько тебе позволено воровать

Президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы. Эксперты полагают, что новый план президента не сможет подорвать основу государства - коррупцию.

Данный документ является уже четвёртым. Первый был принят в 2008 году тогдашним руководителем страны – Дмитрием Медведевым, который в начале своего президентского срока декларировал борьбу с коррупцией. Считается, что борьба с коррупцией – это «фишка» либеральной  команды Медведева. Он, в частности, принял ряд мер, ограничивающих коррупционную составляющую: ввёл обязательное декларирование доходов чиновниками. Потом он же признал – кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти «нулевой эффект».

Плохой должен хорошо бороться с коррупцией

В декабре 2013 года Путин создал в недрах своей администрации новое управление по борьбе с коррупцией. В числе полномочий новой структуры — давать советы президенту, проверять законы на коррупциогенность, проверять чистоту вновь назначаемых чиновников, анализировать антикоррупционную правоприменительную практику, учить чиновников методам борьбы со взятничеством, не допускать коррупции в самой администрации президента. Руководителем направления стал чиновник с говорящей фамилией – Плохой.

Коррупция как системное явление стала реальным тормозом на пути экономического развития. Да и политической системы тоже. По мнению экспертов, коррупция сплошь и рядом подрывает действие экономических законов рынка, резко снизила престиж России в глазах внешнего мира и она препятствует инвестициям в нашу экономику.

Именно из-за коррупции в обществе столь низок уровень доверия граждан к институтам власти. В народе  укорено мнение, что победить этот бич в нашей стране не реально. Поэтому к коррупции стали относится по-философски. На бытовом уровне «взятка» воспринимается как норма.

«Не хватит никаких нефтяных доходов»

«Пока не будет дана правовая оценка приватизации, этому преступному деянию – коррупцию победить будет невозможно. Это принципиальная позиция. Всё остальное не имеет смысла для серьёзного обсуждения», – заявил WordYou.Ru экономист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

Известный экономист Вячеслав Иноземцев не менее категоричен. «Дмитрий Медведев говорил об 1 трлн. руб. потерь бюджета в год — что соответствует «откатам» в 10%. Это же смешные  цифры  — привычнее сейчас 40, 50, даже 70%. Это становится реальной экономической угрозой. За 1/4 цены невозможно построить дорогу, даже если сама цена вдвое выше мировой. И если цена объекта растет, например, с $100 млн до $300 млн — это печально, но, видимо, терпимо. А если, как в случае с Олимпиадой, с $6 млрд до $35, а то и $50 млрд?, – считает эксперт. – Несколько таких «побед» — и не хватит никаких нефтяных доходов. И тогда потребуется сокращать пенсии и зарплаты — а заморочить людям головы разглагольствованиями о борьбе с коррупцией в такой ситуации не удастся уже никому. Даже Путину».

И даже разведка бессильна

Политолог Анатолий Баранов, работавший при Примакове в правительстве России, полагает, что «коррупция в России является основой нашего конституционного строя и такие рода документы – это покушение на сами устои государственной власти».

«Вся экономическая и политическая система в России при Путине построена на тотальной коррупции. Если убрать коррупционную составляющую – то система просто обрушится. Поэтому такие документы – они делаются, что называется «для порядку». В своё время Россию внесли в чёрный список по поводу финансовой непрозрачности. В структуре Министерства финансов была создана новая организация – Росфинмониториг, которую называли финансовой разведкой. Её возглавил доверенный человек Путина, бывший премьер-министр Зубков. Задачей этой финансовой разведки было как раз таки ничего не разведывать. Ей было поручено вывести Россию в кратчайшие сроки из этого чёрного списка финансово непрозрачных государств. И буквально за полгода её оттуда вывели. Весь смысл учреждения этой структуры заключался именно в этом», – высказал свою точку зрения Анатолий Баранов.

Эксперт полагает, что активы наших крупных чиновников очень плохо сочетаются с их легальными доходами. «У нас уникальная в достаточной степени страна, где доходы чиновников контролируются, а расходы – нет. Когда на фоне всего этого появляются такие документы по борьбе с коррупцией, у меня это вызывает недоумение», – резюмировал Баранов.

подписаться на канал
Комментарии 0