Политика

Греческий синдром: захотят ли украинцы затягивать пояса?

В свете последних событий в Украине все чаще можно услышать ссылки на известного немецкого аналитика прошлого века Пауля Рорбаха. Он, в частности, писал, что "устранение русской опасности" возможно лишь через отделение Украины от России, поскольку в противном случае Россия будет "стремиться к получению выхода из Черного моря" (1, 2).

С тех пор геополитическая значимость Киева возросла, так как сформированная в советский период трубопроводная сеть обеспечивает прокачку российского газа в Европу через территорию Украины. Вот и не удивительно, что на современном этапе перекройки геополитической карты мира крупнейшие державы обратили свои взоры на Украину. Пару месяцев назад известный французский исследователь Тьерри Мейсан задавался вопросом, не входит ли в планы Запада уничтожение Украины аналогично расчленению Югославии? В той же статье говорилось о планах лишения России ее исторических партнеров (3).

Как бы то ни было, планы западных государств в отношении Украины постепенно приобретают конкретные очертания. В конце марта Международный валютный фонд достиг соглашения с Киевом по вопросу экономических реформ, поддерживаемых программой «stand by» объемом до 18 млрд. долларов. В обмен на кредиты от правительства страны потребовали сокращения госрасходов и поднятия цен на газ и теплоэнергию (4). Одной из целей такой политики постпред МВФ в Украине Жером Ваше обозначил высвобождение средств "для инвестирования во внутреннюю добычу с целью достижения энергетической независимости — ключевой среднесрочной задачи властей" (5).

Вполне естественно, что финансовая помощь Украине обусловлена политическими мотивами. Другое дело — когда вследствие такого развития событий начнутся проблемы для основной массы населения. Конгрессмен-республиканец Рон Пол назвал такую финансовую помощь злом для украинцев, так как "ни один нуждающийся" не получит ни цента, а все средства будут направлены "на оказание помощи международным банкам — держателям долговых обязательств украинского правительства". По его мнению, МВФ получит контроль над экономикой страны, а правительство заморозит повышение зарплат, повысит налоги и ощутимо поднимет стоимость энергоносителей (6). Заслуживает внимания оценка другого аналитика Йонга Квона, связавшего украинский кризис с планами Белого дома наделить МВФ дополнительными ресурсами с учетом важности этой структуры, отражающей "интересы национальной безопасности" США (7).

Правительство Украины уже объявило о скором повышении цен на газ (в среднем на 73%) и тепловую энергию (на 40%), обещав компенсацию для наиболее незащищенных категорий граждан (8). Все это вызывает ассоциации с так называемым "Вашингтонским консенсусом" — особой макроэкономической политикой, рекомендованной к применению в странах, испытывающих финансово-экономический кризис. В начале 1990-х гг. такая политика была навязана со стороны МВФ России и вылилась в радикальные экономические реформы, получившие название “шоковой терапии” (9). В итоге либерализация цен и приватизация госпредприятий привели к рождению небольшой когорты олигархов и массе обнищавших.

Таким образом, комплексная программа реформ, представляемых сегодня как средство оздоровления украинской экономики, в реальности обернется огромнейшими проблемами для украинцев. Можно, конечно, опираться на такие элегантные формулировки, как меры "по усилению финансового сектора", "амбициозные усилия по фискальной консолидации", "улучшение бизнес-климата" (5). Но ведь за предложенными реформами уже сегодня видятся печальные перспективы повторения в Украине греческой вариации противостояния между основной массой населения и правящими кругами. А ведь в отличие от Греции население Украины многонационально, что наложит особый отпечаток на могущую появиться в одночасье дестабилизационную волну.

Автор: Теймур Атаев
подписаться на канал
Комментарии 0