Среда обитания

"Марш правды" за свободу СМИ организован на фоне беспрецедентного давления властей на российские медиа

13 апреля Комитет протестных действий намерен провести в Москве акцию в защиту свободы СМИ под названием "Марш правды". Соответствующее уведомление подано в мэрию Москвы 31 марта. Среди заявителей акции – журналист Александр Рыклин из Комитета протестных действий, писатель Дмитрий Быков и политолог Георгий Сатаров. На предыдущую массовую акцию в Москве – "Марш мира" 15 марта – пришли, по разным данным, от 50 до 70 тысяч человек. 

"Марш правды" в защиту свободы СМИ организуется на фоне давления властей на независимые российские медиа: в марте этого года владелец холдинга "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут отправил в отставку главного редактора интернет-издания Lenta.ru Галину Тимченко и генерального директора Юлию Миндер (вслед за ними ушла большая часть коллектива), Роскомнадзор заблокировал доступ к нескольким оппозиционным интернет-ресурсам. Кроме того, еще в феврале на грани закрытия оказался телеканал "Дождь", который провел опрос о блокаде Ленинграда. Телеканал, который сейчас находится в сложном положении, организовал недельный марафон по сбору средств на финансирование своего вещания, а замминистра связи и коммуникаций Алексей Волин в понедельник заявил, что "не видит никаких ограничений для возобновления вещания "Дождя" – если ему удастся договориться с распространителями".
 
Ожидается, что "Марш правды" пройдет по бульварам от метро "Тургеневская" до Пушкинской площади, где состоится митинг. Лозунги марша – "За честные независимые СМИ", "За право на информацию" и "За открытое общество, против ксенофобии", – рассказывает один из организаторов акции Александр Рыклин: Александр Рыклин

– В России сегодня довольно много людей, которые не могут мириться с засильем лжи на наших телеэкранах, с этой ксенофобской государственной пропагандой. Нам кажется, что необходимо выступить за честные и свободные СМИ, за право людей на объективную, независимую информацию. За то, о чем говорится в нашей Конституции. И митинг, и марш будут посвящены, прежде всего, этой теме. То, что происходит сегодня с российскими СМИ, – это не история вчерашнего дня. Просто последние недели и месяцы это приобретает какую-то совершенно чудовищную формуТо, что происходит сегодня с российскими СМИ, – это не история вчерашнего дня. Просто в последние недели и месяцы это приобретает совершенно чудовищную форму. Понятно же, что подобного рода отношение к СМИ и вообще к тому, что мы видим на телеэкранах, читаем в наших газетах, слушаем по нашему радио, формирует общественную атмосферу. Та общественная атмосфера, которая сегодня в России сформирована, неприемлема для жизни вообще. В этой атмосфере жить нельзя. Ничто живое тут не сохраняется. Это атмосфера войны, ненависти, ксенофобии, абсолютной нетолерантности. Это все ведет к гибели государства. И мы не хотим этого допустить.
 
Давление на российские СМИ, против которого выступят участники "Марша правды", началось еще задолго до событий на Украине. В декабре 2013 года стало известно о реорганизации государственного информагентства "РИА Новости". На его базе создана новая структура "Россия сегодня", которая должна доносить точку зрения российских властей до зарубежной аудитории.
В феврале 2014 года на грани закрытия оказался телеканал "Дождь" – ведущие операторы кабельного и спутникового ТВ начали отключать канал от вещания. Отключения были связаны с опросом о блокаде Ленинграда. У зрителей спросили, не следовало ли сдать Ленинград нацистам, чтобы сохранить жизни людей.

Позднее руководство извинилось за опрос, но провайдеры продолжили отключать "Дождь". Телеканал, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, организовал недельный марафон в свою поддержку и собрал 30 миллионов рублей, а замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сказал агентству "Интерфакс", что "не видит никаких ограничений для возобновления вещания "Дождя", если ему удастся договориться с распространителями". Вот что думает об этом "сигнале" властей генеральный директор телеканала Наталья Синдеева:

Наталья Синдеева– Я еще не видела, что сказал Алексей Волин. Вы принесли мне хорошую весть. Конечно, с операторами мы с самого начала готовы были вести переговоры. Раз такая фраза от министра связи прозвучала, то, надеюсь, сейчас эти переговоры действительно начнутся. Потому что до этого никто из операторов на нас не выходил. Собственно, после тех новостей ничего с того времени не менялось. Сейчас это какой-то новый виток. Мы не вступили еще ни с кем в переговоры, потому что я еще не была в офисе. Я очень надеюсь, что это приведет к нашему включению.
 
– У вас есть какие-то варианты, какие-то схемы, которые вы можете предложить операторам? Какая рыночная модель может их заинтересовать? Могут ли от вас, например, потребовать изменить редакционную политику?
 

– Нет, оператор не имеет права этого требовать. Все переговоры с операторами ведутся только в рамках коммерческих отношений. Работа с операторами возможна по разным схемам. Каждый раз это зависит от разных обстоятельств – на какой стадии находится канал, известен или не известен, популярен или не популярен, заинтересован в нем оператор или нет, заинтересован канал в выходе на широкую аудиторию или не заинтересован. Есть бесплатная модель, когда никто друг другу не платит. Есть вариант, когда каналы платят оператору. В этом и была моя идея, чтобы сделать эти отношения максимально прозрачными. Год назад канал принял решение, что он будет развиваться только по платной стратегии. В связи со всеми этими нашими событиями мы предложили операторам до конца года отдать свой канал бесплатно, что нарушает нашу стратегию, так как мы –  платный канал. Мы в интернете платный канал. С операторами мы тоже работаем по этой модели. Соответственно, сейчас мы продолжим вести эти переговоры. Чем они закончатся – мы расскажем. Мы постараемся прийти к какой-то единой схеме с операторами, но я не уверена, что получится – у операторов тоже есть свои разные интересы. Каждый раз обе стороны стараются учитывать эти интересы.
 
– Довольны ли вы итогами марафона в поддержку "Дождя"? Будете ли дальше собирать деньги на вещание таким образом? И насколько эффективна эта схема?
 
– В целом я считаю, что это был очень успешный эксперимент. Банковские платежи еще приходят, но мы уже понимаем, что эта цифра перевалила за 30 миллионов рублейВ целом я считаю, что это был очень успешный эксперимент. Банковские платежи еще приходят, но мы уже понимаем, что эта цифра перевалила за 30 миллионов рублей. Для России это первый пример такого большого и серьезного краудфандинга. Сможем ли мы все время жить на поддержке зрителей в полном объеме? Думаю, что пока нет. Даже если мы сократимся очень сильно, все равно это дорогое удовольствие. Зрители вряд ли смогут финансировать канал из расчета 20-25 миллионов рублей в месяц. Поэтому мы, конечно, рассчитываем, что будут деньги от рекламы. Комплексно эти доходы позволят нам развиваться. Будем ли мы это в дальнейшем использовать? Опять же, все будет зависеть от того, как быстро вернется к нам рекламодатель, если сейчас операторы нас включат. Все равно я уверена, к сожалению, это потребует времени.
 
– Что вы думаете о будущем телеканала "Дождь"?
 
– Я думаю, что мы точно будем работать настолько, насколько сможем. Мы уже не можем подвести зрителей. Если раньше мы думали, насколько этот бизнес получится как бизнес, не проще ли все это свернуть, то сейчас мы не можем себе этого позволить, потому что у нас есть доверие аудитории. Аудитория ждет такой канал, какой у нас есть, люди готовы его поддерживать не только морально, но и финансово. Поэтому сколько мы сможем работать, столько мы и будем работать.

Автор: Любовь Чижова
подписаться на канал
Комментарии 0