На минувшей неделе, 22 марта, в результате спецоперации в поселке Плиево Назранского района Ингушетии были убиты двое подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании — Башир Дишаев и Муслим Куриев. По крайней мере, так сообщали российские СМИ.
Как передавал REGNUM со ссылкой на «Российскую газету», там же, в Плиево, были обнаружены три бомбы, суммарная мощность которых составила около 30 кг в тротиловом эквиваленте. Все найденные взрывные устройства были уничтожены на месте.
Вскоре после сообщений о КТО и ликвидации боевиков на YouTube было опубликовано видео, где родственники погибших Дишаева и Куриева рассказывают свою версию событий и просят главу республики Юнус-Бека Евкурова разобраться в правомерности действий силовиков в Плиево.
«В дом ворвались в 2.00 ночи, — рассказывает подробности произошедшего отец одного из убитых, — когда все спали, окружили его военной техникой. Вытащили обоих ребят на улицу (Башира Дишаева и Муслима Куриева – прим. ред.) и убили. От хозяйства тоже ничего не оставили, дом сравняли с землей. Теперь родственникам некуда пойти, они остались жить на улице. Я прошу разобраться. Если бы они были виноваты, я бы ничего не говорил, я бы сам сдал их властям. Но они мирно жили, они только работали и молились. Их все знают и в селе, и в администрации».
По мнению правозащитника Магомеда Муцольгова, такие подрывы домов незаконны и проходят без всяких обоснований.
«Это не первый подорванный дом в Ингушетии, якобы заложенный бомбами. Зачастую эти дома считаются домами боевиков, хотя сами боевики там давно не живут. Это практика безнаказанности силовых структур, — говорит правозащитник. — Это практика показательных казней».
По словам Муцольгова, 2013 год был самым спокойным: «Это было предолимпийское затишье. Но оно закончилось, и все так быстро снова началось. Это наталкивает на определенные мысли. Такая же ситуация была во время войны в Грузии. Всех военных перекинули туда, и в Ингушетии было спокойно, никаких подрывов не было. Я не могу точно сказать, кто были эти ребята, но я требую от властей, чтобы они разбирались во всем. Должны работать правоохранительные органы, следственные органы. Но в Ингушетии просто уничтожают людей».
Компенсация вместо жизни
Можно было бы безоговорочно доверять силовикам и их действиям, если бы убитых «по ошибке» людей не было бы так много. Один из самых громких случаев — расстрел рабочих кирпичного завода. Тогда власти признали факт ошибки, но все, что они смогли предложить родственникам погибших — компенсации в 100 тысяч рублей.
Два года назад в Ингушетии были убиты трое рабочих местного кирпичного завода: 24-летний экскаваторщик Салаутдин Муружев, 56-летняя укладчица Зина Вельхиева и 30-летний лафетчик Шамсудин Гарданов.
Как выяснилось, убийство троих человек стало ошибкой силовиков. Работникам кирпичного завода «посчастливилось» ехать в одной машине с братьями Салманом и Джунейда Гардановыми, которые, по версии спецслужб, были членами бандподполья.
По официальной версии, когда оперативники приблизились к неизвестному автомобилю, сидевшие в нем люди начали стрелять. Ответным огнем спецназ буквально изрешетил машину.
Местный Национальный антитеррористический комитет объявил убитых рабочих "шахидами" - якобы на их телах были обнаружены пояса смертников. Родственники погибших с такой версией не согласились. По их словам, рабочие сели в автомобиль по предложению братьев Гардановых, которые пообещали подбросить их до дома.
После инцидента с родственниками погибших встретился Юнус-Бек Евкуров. Он признался, что их близкие стали случайными жертвами спецоперации, и пообещал тщательно расследовать эту трагедию и наказать виновных. Однако отметил, что люди прекрасно знали, к кому они садятся в авто.
«При мне это первый такой случай, — заявлял в интервью «Известиям» глава республики. — Но ведь оперативники не знали, кто именно сидел в машине, когда оттуда начали стрелять. Все равно мы не можем работать в "белых перчатках". С боевиками нужно обходиться жестко, сегодня это тактика такая».
В НАК и республиканской ФСБ этот инцидент тогда комментировали неохотно. И заявили, что в ходе каждой спецоперации вопрос безопасности мирных жителей является приоритетом, «но когда звучат автоматные очереди, столкновение неизбежно».
Правозащитники Ингушетии же тогда, как и сегодня, заметили, что это не первая подобная трагедия за последнее время.