Советские войска и контингент НАТО входили в Афганистан по разным причинам, но после ухода с Гиндукуша и тех, и других в стране остаются схожие проблемы, считают эксперты.
Советская интервенция в Афганистане, начавшаяся в конце декабря 1979 года и вылившаяся в десятилетнюю войну, принесла стране разруху, полтора миллиона погибших афганцев и пять с половиной миллионов беженцев. 15 февраля 1989 года из Афганистана ушли последние части советской армии. По словам тогдашнего корреспондента DW в Афганистане Гюнтера Кнабе (Günter Knabe), это событие в мире было встречено с облегчением и надеждой на то, что отныне судьбу страны будут определять сами афганцы. "Мы и не предполагали, какие неурядицы нас ждут", - добавляет в беседе с DW 61-летний учитель из Кабула по имени Ахмед.
Две интервенции
Москва и после вывода войск еще три года оказывала помощь просоветскому правительству Наджибуллы, контролировавшему Кабул, а США и Пакистан не прекращали массированную военную поддержку моджахедов. В 1992 году Москва остановила поставки оружия и финансовую подпитку своему ставленнику, и вскоре Кабул пал. Группировки противников режима Наджибуллы втянулись в кровавую гражданскую войну, в которой к началу 2000-х обозначилось превосходство "Талибана". Но осенью 2001 года в страну вошли войска стран НАТО, продекларировавшие одной из целей избавление страны от влияния "неистовых мулл".
1980 год. Советские танковые части разворачиваются в Афганистане
И вот сейчас Альянс также выводит из Афганистана свои войска. Между двумя интервенциями существует много отличий. Помимо прочего, ввод советских войск был на международной арене осужден не только Западом, но и странами арабского мира и Азии, а антитеррористическая операция НАТО, расширенная до миссии международных сил содействия безопасности мира в Афганистане (ISAF), получила мандат ООН. Тем не менее есть и явные параллели.
Как и после ухода советских войск, нынешнее кабульское правительство зависит от иностранной военной поддержки. Эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе сегодня сомневается в том, что "если ISAF уйдет из Афганистана и оставит сторонников прогресса на произвол судьбы, то последние смогут защитить от экстремистов себя и то немногое, что все-таки было на этом пути достигнуто".
Обманчивая цифра
Руководство ISAF утверждает, что в Афганистане подготовлены 350 тысяч сотрудников местных органов безопасности, которым по силам взять на себя обеспечение порядка в стране после ухода оттуда международной коалиции. Однако одной этой цифры не достаточно, чтобы оценить вышеуказанную перспективу - так, по данным, содержащимся в недавнем докладе правительства ФРГ о ситуации в Афганистане, в 2013 году погибли более четырех с половиной тысяч сотрудников афганских сил обеспечения безопасности, что вдвое больше, чем в 2012 году.
Техника НАТО на пути из Афганистана
Немецкий эксперт по Афганистану Томас Руттиг (Thomas Ruttig), равно как и Гюнтер Кнабе, сомневается в том, что афганские силовые структуры сами в состоянии контролировать ситуацию в стране. По его мнению, проблема состоит в том, что эти структуры не являются монолитными. Во-первых, они этнически неоднородны, а это приводит к тому, что часто полицейские или военные должны действовать в тех местностях, где их не признает местное население. И в силу этого отчуждения они ведут себя неадекватно - либо самоустраняются от исполнения служебных обязанностей, либо, наоборот, готовы идти на слишком жесткие меры.
Во-вторых, отмечает эксперт, важную роль играют давние связи силовиков с теми или иными полевыми командирами. Лояльность своей группировке может перевешивать присягу, данную государству. Наконец, в армии высока текучесть кадров. Контрактники часто не продляют свои договоры, заключенные с министерством обороны на три года. Поэтому, продолжает Томас Руттиг, Кабулу приходится проводить постоянные дополнительные наборы. Тем более, что в нынешней афганской армии широко распространено дезертирство.
Хамид Карзай и НАТО
Завершая свою нынешнюю военную миссию в Афганистане, НАТО настойчиво предлагает правительству Хамида Карзая подписать договор, согласно которому в 2014 году не все иностранные войска покинут страну. Речь идет как о миссии военных инструкторов, так и об американском спецназе, которому надлежит ограничивать активность вооруженных отрядов, выступающих против центральной власти.
Назывались различные цифры, сейчас говорится о десяти тысячах военнослужащих НАТО, которые могут задержаться на Гиндукуше. В частности, бундесвер в рамках этой миссии планирует предоставить от 600 до 800 человек.
О достижениях
Тем временем политики и эксперты уже подводят итоги более чем двенадцатилетнего военного присутствия международной коалиции в Афганистане. В бундестаге это сделал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).
Он признал, что далеко не все цели, которые ставились в начале операции, оказались достигнуты. Однако, добавил министр, и Германия готова и дальше помогать Кабулу, чтобы удержать то, что все же было достигнуто. Речь идет о прогрессе в медицинском обеспечении населения, о положении женщин, о школах и хозяйственной инфраструктуре.
Гюнтер Кнабе и Томас Руттиг сходятся в том, что и после ухода войск НАТО в Афганистане сохранится коррупция, которая душит в зародыше государственное строительство. Однако афганский эксперт Акрам Арефи оценивает нынешнюю ситуацию несколько более оптимистично. По словам кабульского ученого, она отличается от положения, в котором оставили Афганистан советские войска. Тогда страна скатилась к полному безвластию, а сейчас в Кабуле все-таки имеется функционирующее правительство, подвел итог Акрам Арефи.