Более пяти суток — с 14:00 21 февраля по 21:00 26 февраля — в Магарамкентском районе действовал режим контртеррористической операции — разыскивались члены незаконных вооруженных формирований, были взяты под контроль въезды и выезды в районе, проводились осмотры помещений и задержания граждан.
Информацию о содержании и итогах проведенных специальных оперативных мероприятий, о количестве задержанных членов НВФ и их пособников у представителей пресс-служб республиканских МВД и УФСБ «НД» получить не удалось.
Между тем, по словам местных жителей, никто из членов НВФ у них в районе не был задержан, а имели место многочисленные незаконные, по их мнению, действия сотрудников правоохранительных органов, совершенные в рамках проведения КТО.
Задержанию подверглись и жители печально известного села Советское Магарамкентского района, семерым из которых, в том числе и имаму мечети Саиду Герейханову, по заявлениям родственников, были подброшены патроны.
Напомним, 13 мая 2011 года, в бытность начальником Магарамкентского РОВД Шакира Омарова, в селе Советском была устроена массовая облава на прихожан мечети прямо во время пятничной молитвы. Тогда около 100 прихожан были задержаны, подверглись избиению, оскорблениям и издевательствам в виде частичного сбривания волос на голове и бород («НД» №19 от 20 мая 2011 года, «Где теперь ваш Аллах?»). После перевода Омарова в Махачкалу в прошлом году, накануне праздника Курбан-байрам, по совпадению уже в Советском районе Махачкалы (начальником отдела полиции которого и был назначен Омаров) проводились массовые задержания граждан. Посетителей халяльных заведений полицейские ставили на учет, принудительно фотографировали и снимали отпечатки пальцев («НД» №41 от 18 октября 2013 года, «Ментовской беспредел»).
На этот раз, по утверждениям жителей села Советское, операцию проводили «приезжие» правоохранители в масках — местные полицейские к участию в КТО не допускались. Спустя некоторое время после пятничной молитвы по всему селу начались задержания. Среди задержанных оказались имам Саид Герейханов, прихожане мечети Мурад Загиров, Ашреф Рамиев, Рагим Абдурахманов, Аджаахмед Аджаахмедов, Ибрагим Сефербеков. Информацию об остальных задержанных получить не удалось. Силовики в масках увозили их в неизвестном направлении, не сообщая ничего родственникам, и в их домах проводились обыски. Позднее они были обнаружены в Магарамкентском РОВД, но к ним не допускались адвокаты, предоставленные родственниками, в то время как адвокаты «по назначению» спокойно проходили в здание отдела полиции.
Отмечается также, что в ходе проведения КТО сотрудники правоохранительных органов не представлялись, не предъявляли никаких документов, вели себя грубо, заходя в дома местных жителей, не давали снимать происходящее, отбирали телефоны, личные вещи, вплоть до продуктов питания, запугивали всех, не обращая внимания на присутствие женщин и детей. Кроме того, как утверждают местные жители, в ходе проведения КТО неизвестными лицами в масках была ограблена мастерская одного из задержанных, который работал на установке газового оборудования: вывезено оборудование и комплектующие на значительную сумму, а у людей, пытавшихся записать происходящее на видео, отобраны телефоны.
Всем задержанным, как утверждают их родственники, по странному совпадению были подброшены именно патроны и сразу заведены уголовные дела — путем давления получены «признательные» показания, отказ от собственных адвокатов и согласие на адвокатов по назначению. Несколько очевидцев, пожелавших остаться неназванными, говорят, что «задержанные были избиты до такой степени, что некоторые из них не могли ходить, их переносили в камеры на руках». В настоящее время оказавшиеся в полиции уже в статусе обвиняемых по возбужденным уголовным делам доставлены в СИЗО Дербента.
Как заявил руководитель Общественной наблюдательной комиссии по Дагестану Гасан Айгунов, родственники задержанных не обращались к нему, хотя именно его организация имеет полномочия общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
Родственники задержанных просят не называть имен, не обращаются с официальными заявлениями и жалобами, так как опасаются угроз и давления со стороны сотрудников правоохранительных органов и надеются в случае своего молчания на легкий исход дела.
Между тем один из практикующих юристов, знакомый со спецификой таких дел, отмечает, что необращение с заявлениями о защите своих прав в прокуратуру и следственные органы, правозащитные организации, к руководителям страны и уполномоченным по правам человека, отсутствие публикаций в СМИ вряд ли помогут вынесению «условного» наказания по предъявляемым обвинениям, а только будут способствовать назначению реальных сроков по сфабрикованным делам — ведь в отношении задержанных уже предъявлены обвинения, и им всем избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в случае согласия с предъявленными обвинениями они не смогут обжаловать нормативно-правовой документ о проведении КТО и незаконные действия силовиков.