Среда обитания

Иногда лучше включать мозг...

"Беда наша заключается в том, что мы с лёгкостью верим статусам в интернете", - сказал когда-то Александр Сергеевич Пушкин.

Не сомневаюсь, что в «Контакте» или «Одноклассниках» найдётся не один десяток людей, которые с радостью опубликуют этот афоризм и даже укажут автора. И их не смутит тот факт, что во времена Пушкина не было ни социальных сетей, ни интернета, ни электричества (оно появилось в стране в конце века). Все это мелочи, когда есть возможность в конце статуса поставить глубокомысленное многоточие.

Так что я не удивился, когда увидел на стене у одного из пациентов «Чистого аккаунта» цитату Николая Алексеевича Некрасова: "Жил я среди мусульман почти девять лет. Со своей почти славянской рожей. И, действительно, не было ощущения страха. Не ждал я от них никакой подлянки. В Россию возвратился непьющим, некурящим и кое-что знающим об исламе. И по-другому смотрю на мир. Вся наша беда в том, что мы ничего не хотим знать, мы всегда во всем правы, мы лучше всех, мы не уважаем ближнего, а требуем любви от иноверца... Посмотрите на себя со стороны, и волосы станут дыбом".

Я с творчеством Некрасова знаком не только по школьной программе, а потому изречению этому, мягко говоря, удивился. Впрочем, даже если ты не любишь русскую литературу и веришь, что Некрасов употреблял слово «подлянка», можно просто включить мозг и пробежать глазами биографию классика в той же Википедии.

Там сказано, что Николай Алексеевич Некрасов родился в 1821 году в Подольской губернии, а умер в конце 1877 в Санкт-Петербурге. С 1832 по 1838 год учился в гимназии в Ярославле, там же и жил. С 1840 и до самой смерти прожил в Санкт-Петербурге. Там, видимо, великий русский поэт и сошёлся с мусульманской диаспорой, которая разучила его пить-курить и ругаться матом. Жалко, что автор, приписавший Некрасову эти слова, не знал, что Николай Алексеевич был заядлым картёжником. А то бы добавил, что от игромании мусульманское окружение классика тоже спасло.

Конечно, цитата, приписанная Некрасову, сама по себе ни к чему плохому не призывает, но симптом этот очень тревожный. Вряд ли человек, который не задумавшись перепостил цитату, включит мозг когда ему скажут, что в Коране написано про необходимость убийства неверных. Или начнут убеждать, что окружающие ненавидят его только за его вероисповедание или форму носа. Он не станет открывать книгу, а уж тем более пытаться вникнуть в её смысл, он не станет разбираться в нюансах или взвешивать аргументы "за" и "против", а просто поверит на слово толкователю.

P.S.

Ложь: болезнь или грех?

Митомания характеризуется постоянным желанием говорить неправду, так, что порой лжец начинает сам верить в свою ложь. Митомания считается психологическим расстройством, однако эта болезнь наблюдается только у взрослых. Со временем заглушив в себе голос совести, превратив ложь в статус нормы, митоманы, приучают себя получать в жизни то, чего они не смогли добиться путем стараний и трудов. Ведь работа и усилия над собой всегда считались задачей не из лёгких. Поэтому они, превратившись в профессиональных лжецов, начинают паниковать, если вдруг оказались за пределами всеобщего внимания. Их главный принцип - не молчать, когда все говорят. Главная цель - удовлетворить аппетит своего «Я» растущего с каждым обманом. У этих людей нет настоящих друзей, нет стабильности в делах, им неведомо настоящее счастье. Они не считают свою чрезмерную любовь к вранью чем-то ненормальным и аморальным, и не признают это болезнью.

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Отличительной чертой лицемеров и неверующих является ложь». В другом хадисе, Он (ﷺ), еще 14 веков назад предостерегал: «Остерегайтесь лжи, ибо ложь тащит человека в болото неверия и в огонь ада. Человек, солгав однажды, будет врать постоянно, пока Всевышний Аллах не запишет его в разряд «кеззаб» (абсолютных лжецов)».

В Священном Коране в различных интерпретациях более чем в 300-х аятах упоминается это слово. Всевышний не уделял бы этому вопросу столько внимания, не будь он столь значимым.

И, как сказал один из выдающихся людей, верующий человек, это тот, который не сможет себе позволить себе ложь, дабы не бросить тень на все сообщество верующих.

Но, глядя на современный мир, начинаешь задаваться вопросом -  изменился ли мир или просто мы перестали соответствовать тому светлому имени, которое на протяжении 14 веков было именем людей говорящих только правду.

И ещё об этой "цитате": http://kaisynoff.livejournal.com/112716.html

подписаться на канал
Комментарии 0