Пока московских полицейских безуспешно ловят за взятку, дагестанские пополняют сейфы бюджетными наличными
Олимпийские приключения Плющенко оставили в тени новость, которая в иное время могла бы претендовать на первое место в новостном топе. Восемь сотрудников Главного управления по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции МВД РФ, в том числе два заместителя начальника управления, были задержаны сотрудниками ФСБ. Они подозревались в попытке дать взятку. А спустя два дня суд отпустил всех задержанных.
Полицейские теперь утверждают, что лишь пытались проверить на честность некоего высокопоставленного силового чиновника, а тот возьми да и «стукани» на них коллегам-чекистам. И тогда сошлись в незримой битве антикоррупционное управление МВД и Служба собственной безопасности ФСБ. И тот, кого ловили на взятии мзды, сам поймал ловцов на попытке ее дать.
Однако суд размаха страстей шекспировского масштаба не оценил и отказал в аресте. От дела, возбужденного Следственным комитетом, остался лишь пшик.
Антикоррупция: Единство и борьба противоположностей, или Тайная история Управления «Б»Источники КАВПОЛИТА, «внутренние» и «близкие» к данной теме, видят за несостоявшимися арестами высокопоставленных полицейских конфликт в силовой системе. Однако при этом отнюдь не считают краткосрочно задержанных пострадавшей стороной. Мы попытались восстановить хронику основной интриги, ставшей главным нервом антикоррупционного управления МВД РФ.
Задержанный и через два дня отпущенный Борис Колесников - заместитель нынешнего главы ГУ ОРБиПК Дениса Сугробова. Можно сказать, это его креатура и особо приближенное лицо. Даже свою диссертацию начальник Управления ездил защищать во владимирский институт ГУИН, где преподавал отец его зама, Колесникова, предпочтя провинциальный вуз многочисленным профильным столичным. Так что, можно сказать, начальник и его зам дружат семьями.
Сам Сугробов начинал свой взлет, будучи начальником оперативно-поискового бюро. При этом он серьезно конфликтовал со своим предшественником Хоревым, который сейчас находится заграницей и объявлен в розыск.
В том, что прежний начальник Управления «Б» обложил оброком крупных бизнесменов и в Москве, и по России, сейчас уже большого секрета нет. Однако отстранили его от должности под совсем уж позорным предлогом. Его обвинили в незаконном получении удостоверения участника боевых действий. В итоге Хорев сбежал.
На смену пришел Сугробов. Сразу получил чин генерала МВД. Причем не были соблюдены сроки получения очередных званий. Обычно для этого на генеральской должности надо проработать минимум год. О З8-летнем генерале с небольшими богемными слабостями было известно, что его родственники вхожи во многие влиятельные структуры и работают на руководящих должностях, вплоть до Администрации президента РФ.
Действия Сугробова на новом посту были предсказуемы. Он начал холодную войну против людей Хорева. Это еще вписывается в антикоррупционную логику. Ближайшие связи скомпрометированного начальника стоит обрезать, однако в число внутренних врагов включались все «чужие» сотрудники (не сугробовцы). Были ли они связаны с прежним начальством, имело второстепенное значение. В этот период Колесников и стал замом Сугробова.
То, на чем «подловили» подчиненных Колесникова и Сугробова – «преступной провокации», – они делали давно и именно в рамках борьбы с неугодными коллегами. Источник КАВПОЛИТА описал типовую рабочую ситуацию: «Обращается гражданин N с жалобой на сотрудников МВД, вымогающих взятку. Разумеется, все это докладывается начальнику, тот рекомендует получить от жалобщика аудиозапись. Через пару дней встреча с заявителем, для получения компромата, но вместо записи заявитель начинает сам предлагать оплатить труды сотрудника на ниве честной борьбы с коррупцией».
То, что сугробовцам дали по рукам, но не больно, на самом деле вовсе не означает, что суд погрозил пальчиком полицейским за излишнее рвение, балансирующее на грани закона. На самом деле противники начальника включили все свои защитные механизмы, а к борьбе с коррупцией вся эта веселая кутерьма имеет отношение постольку-поскольку.
То, на чем «подловили» подчиненных Колесникова и Сугробова - «преступной провокации», - они делали давно и именно в рамках борьбы с неугодными коллегами
Ревизия обнаружила в дагестанском МВД аферу в стиле Чичикова
Проверяющие наткнулись на почти бесхозные четверть миллиарда рублей в служебных сейфах дагестанских правоохранителей. Расследование выявило: республиканские полицейские-экономисты получали деньги из бюджета на «мертвые души». В республике считается, что «силовых» рук не хватает, а в Москве полагают, что в регионе перенасыщенность силовыми кадрами. Правы и те, и другие.
Аресты федеральных правоохранителей – это дела московские, а КАВПОЛИТ больше интересует аналогичная тематика на Кавказе. Для нас несостоявшиеся аресты «экономических» полицейских в столице – просто хороший повод поговорить о ситуации в дагестанском МВД.
Итак, читаем материалы служебной проверки УМВД России по республике Дагестан, проведенной Контрольно-ревизионным управлением МВД РФ в августе прошлого года. «Выявлены грубые нарушения при составлении годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности, выразившиеся в том, что в бюджетной отчетности на 01.01.2013 не был отражен остаток наличных средств в кассе в сумме 254.321.374,33 рублей». Иными словами, в сейфе валяется более четверти миллиарда, непонятно откуда взявшиеся и непонятно для чего (или кого) припасенные.
Служебное расследование по этому факту проводил начальник инспекции по личному составу УРЛС МВД по республике Дагестан майор Чинков А.Н. Он установил происхождение этих денег. «Из-за необоснованного завышения фактических данных в отчетах З-ОБ «Численность и денежное содержание сотрудников ОВД» стало возможным накопление в кассе бухгалтерии УМВД России по г. Махачкала в сумме 254.321.374,33 рублей».
Иными словами, четверть миллиарда, валяющиеся в сейфе, взяты из российского бюджета с помощью банальных приписок. Что это за приписки и каков их масштаб, анализировал начальник ЦФО МВД по РД полковник Ярахмедов Я.Ш. Далее приводим его цитаты:
«Необоснованно предусмотрены расходы по оплате денежного довольствия сотрудников УМВД России по г. Махачкала на 2012 год, в том числе на содержание аттестованного и вольнонаемного состава в сумме 228.109.743,0 рублей».
«В отчете З-ОБ «Численность и денежное содержание сотрудников ОВД», предоставленном главным бухгалтером УМВД РФ по г. Махачкала Калантаровой М.З., средний должностной оклад старшего и среднего начальствующего состава составляет 16790 рублей, тогда как по плану данная сумма составляет 16056 рублей».
«Среднемесячный оклад за специальные звания превышает плановые назначения на 245,6 рублей».
«Допущено увеличение среднемесячных должностных окладов младшего начальствующего состава, процентная надбавка за выслугу лет также увеличена по сравнению с расчетными показателями».
Итак, четверть миллиарда выделены из бюджета на «мертвые души» и на завышенные зарплаты махачкалинским полицейским. Полагаем, что нет ничего дурного в том, чтобы правоохранители получали немножко больше, пусть и с некоторыми финансовыми нарушениями. Но в таком случае деньги были бы розданы им в 2012-м, а не валялись бы в сейфах до августа следующего года. Так что остается вопрос: на какие нужды их припасли?
Четверть миллиарда выделены из бюджета на «мертвые души» и на завышенные зарплаты махачкалинским полицейским.
Из пояснений главбуха Калантаровой следует: «Денежными средствами, невыплаченными и оставшимися в кассе, в том числе и от наличия вакансий, должны премироваться сотрудники в конце года». Она утверждает, что не сообщала руководству о четверти миллиарда в сейфе, так как думала, что в конце года будет приказ о поощрении личного состава. «Мне не очень верится в это пояснение, но дело тут даже не в вере. Премия – это не совсем то же самое, что прибавка к зарплате. Премию дают не всем, а избранным. По мне, так данная схема – всего лишь способ распилить мошеннически полученные деньги между «своими».
130 миллионов рублей за безопасность и общее покровительство: МВД получило бабки за «крышу» с органов власти
На 33-й сессии Народного собрания дагестанского правительства министр финансов республики Антонина Идрисова предложила выделить на охрану объектов органов государственной власти 130 миллионов бюджетных рублей. Чтобы кому-то дать, надо где-то взять, и пополнить полицейскую казну планировалось за счет соответствующего уменьшения средств Резервного фонда Дагестана.
Разумеется, деньги на святое выделили в запрошенном объеме. При этом на вопросы о том, какие объекты планируется охранять и сколько человек будут это делать, Идрисова ответить не смогла. Словно это Гаджидадаев прислал флешку в духе «платите, и вас не тронут».
Тем не менее интересно, где логика? Почему федеральная структура со своим федеральным бюджетом в таком вот порядке может «доить» республиканский бюджет?
Оказывается, все по закону. Есть распоряжение правительства на федеральном уровне, в котором утвержден перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией. В него вошли и административные здания органов государственной власти субъектов РФ. И есть приказ МВД РФ, которым как раз и предусматривается обеспечение безопасности этих объектов с привлечением управления вневедомственной охраны МВД по РД на договорной основе. Выходит, то, что мы видели в Народном собрании, это и есть договор об охране, хоть и напоминает больше снятие «крышевых» с коммерсанта. Так сказать, компромисс закона и понятий.
Где логика? Почему федеральная структура со своим федеральным бюджетом может «доить» республиканский бюджет? Оказывается, все по закону.
Услуги полиции на коммерческой основе – это давно уже не только охрана государственных зданий. Вот, например, цитата из сводки происшествий за 13.02.2014:
«В 15.30 сотрудники ОРЧ СБ МВД по РД совместно с сотрудниками УФСБ РФ по РД в ходе проведения ОРМ при вымогательстве и получении от гр. Магдалаевой З.М. денег в размере 25 тысяч рублей за розыск и возврат украденных у нее двух телефонов «айфон» в городе Махачкала на пересечении улиц Лермонтова и Дзержинского с поличным задержан сотрудник полиции. ОРЧ СБ МВД по РД проводит проверку».
Как удалось выяснить КАВПОЛИТУ, имя задержанного – Гаджимусаев, звание – старший лейтенант. Страна должна знать своих героев.
И все же непонятно, чем принципиально отличается получение Гаджимусаевым 25 тысяч на углу Лермонтова и Дзержинского от получения 130 миллионов в Народном собрании.