Общество

Юристы сомневаются в необходимости ужесточения ответственности за терроризм

Российские адвокаты, в том числе и занимавшиеся защитой обвиняемых в терроризме или их жертв, сомневаются в целесообразности законодательной инициативы, направленной на ужесточение антитеррористического законодательства.

По мнению юристов, опрошенных РАПСИ в среду, участники террористических групп, особенно смертники, заранее знают, на что идут, и ужесточением наказания их не испугать. Вместе с тем есть риск, что в результате ужесточения мер будут попраны права рядовых граждан.

Согласно пакету законопроектов, вносимых в Госдуму, предлагается расширить полномочия ФСБ, увеличить наказание за теракты, ввести по ряду статей пожизненное заключение, а также ограничить суммы переводов при использовании платежных интернет-систем.

Ужесточение наказания себя не оправдывает

Адвокат Муса Хадисов, защищавший брата и сестру Апти и Айши Магомадовых, признанных виновными в вербовке террористки-смертницы, уверен в бессмысленности дополнительных санкций за терроризм.

"Ужесточением наказаний и такими мерами наше государство ничего не достигнет - у нас и так достаточно законов по борьбе с терроризмом. Ужесточение наказаний еще никогда не оправдывало себя, даже в Советском союзе. Не поможет и сейчас, ведь террорист заранее знает, на что он идет и что его ждет", - сказал Хадисов.

По мнению адвоката, законодателям стоит делать больший упор на меры, развивающие экономику страны и создающие дополнительные рабочие места.

"Терроризм происходит, если можно так выразиться, от безделья. Человек ничем не занят, не ходит на работу, а ведь именно коллектив воспитывает человека. И когда человек занят трудом, не появляются подобные мысли", - считает Хадисов.

Он также критически отнесся к предложению расширить полномочия ФСБ, полагая, что  эта служба "серьезными делами занимается, а не по карманам и багажникам должна лазить".

Паникерские законопроекты

По мнению адвоката Игоря Трунова, представлявшего интересы потерпевших от действий террористов во многих резонансных процессах, законодатель невольно идет на поводу у террористов, прибегая к чрезвычайным мерам. "Этот пакет законопроектов грешит паникерством. Вместо профилактики принимаются меры, которые ограничивают базовые права граждан", - считает адвокат.

Трунов отмечает, что не существует проблемы массового ухода террористов от ответственности в суде. "У нас проблема не в том, что террористы уходят от суда, а в том, что их уничтожают на месте, дома с землей сравнивают - они до суда не доходят. Пусть законодатель приведет мне пример, когда террорист получил условный срок, или покажет, где у нас судят организаторов, а тем более финансистов террористических организаций? Я как человек, который участвовал почти во всех громких делах, связанных с терроризмом, не припомню такого. Всегда на скамье подсудимых "торпеды", самые низшие исполнители", - сказал Трунов.

Адвокат полагает, что не эффективной будет и мера по ограничению анонимных платежей в интернете. "Основные расчеты в криминальном мире все равно наличными, а электронные деньги, даже при анонимных расчетах, хотя бы оставляют следы. Но вместо того, чтобы использовать малейшие зацепки, их выталкивают из интернета опять в наличный расчет", - считает собеседник агентства.

Нужна рабочая группа

По мнению адвоката Трунова, все предложенные депутатами проекты нуждаются в серьезной критике и доработке. Поэтому адвокат намерен обратиться к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением создать в совете непарламентских партий рабочую группу, которая обсуждала бы конституционное, уголовное законодательство и в частности этот пакет законопроектов.

С необходимостью более тщательной работы над поправками согласен и его коллега, адвокат Сергей Соколов, защищавший бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина, осужденного за мошенничество.

"Вопрос об ужесточении антитеррористического законодательства очень сложный. И к нововведениям всегда нужно относиться очень аккуратно, так как ужесточение наказание за терроризм не всегда приводит к желаемым результатам", - сказал он.

Соколов добавил, что не отрицает безусловную необходимость борьбы с терроризмом. "Но методы должны быть скрупулезно выверены. У нас, к сожалению, не всегда так происходит", - заключил он.

Ожидается рост злоупотреблений

Бывший сотрудник ФСБ России, адвокат Михаил Трепашкин опасается, что ужесточение ответственности и расширение полномочий спецслужб может привести не к эффективной борьбе с терроризмом, а к росту злоупотреблений.

"Наделение сотрудников ФСБ полномочиями проводить досмотры только расширяет возможности подложить что-нибудь - сейчас им приходится проводить такие мероприятия с участием сотрудников МВД, оперативников, а теперь они смогут без свидетелей это делать.

Ужесточать ответственность - тоже опасный путь, так как практика показывает, что у нас зачастую квалифицируются как террористические деяния, не имеющие отношения к терроризму или подрыву государственного строя", - говорит адвокат.

Трепашкин предлагает депутатам бороться не со следствием, а с причинами терроризма. "Безусловно, за терроризм нужно карать, но депутаты лучше поработали бы над разработкой мер борьбы на основе исследований социально-экономических, политических, криминальных причин, истоков терроризма, а не рамки опять ставили и обыскивали всех подряд", - высказал свое мнение адвокат.

Проекты - попытка оправдать действия силовиков

По мнению адвоката Максима Домбровицкого, основная проблема с последними терактами в России заключается в том, что ни одна организация не берет на себя ответственность на эти акты.

"То есть, нельзя сказать, что насилие исходит от какой-то конкретной группы. А качество следствия и качество оперативных работ настолько низкое, что такие меры, как предлагается, не помогут. Уже сейчас дел уголовных возбуждают много, а вот до конца доведено мало",  - отметил адвокат.

Он уверен, что новые меры - это "ужесточение государственного контроля финансовых потоков, неугодных людей".

Юрист напомнил, что если раньше организации могли отказать силовикам в предоставлении информации по запросам данных с серверов, почтовых ящиков, то теперь это становится невозможным.

"И контроль частных переводов как связан с терроризмом? Как он поможет? Это, скорее всего, связано с законом об иностранных агентах, которые должны сейчас отчитываться о получении денег из-за рубежа", - полагает собеседник агентства.

За борьбой забыли про противодействие

"Борьба с терроризмом, которой, конечно, должно заниматься государство, складывается из двух вещей: борьбы и противодействия, и одно без другого не работает. Наши законодатели опять решили сосредоточиться на борьбе: ужесточении законов, ликвидации террористов - и забыли про противодействие: профилактику, диалог, в том числе с бандформированиями, оперативную работу и работу с населением", - считает адвокат Сергей Бадамшин, среди доверителей которого были бывшие сотрудники правоохранительных органов. По мнению юриста, государственные органы часто терпят фиаско в борьбе с терроризмом в том числе из-за отсутствия доверия населения.

"Контроль за интернет-платежами вряд ли гарантирует успех в борьбе с терроризмом. Потому что источники финансирования - это наличные, которые везут в тайниках в машинах с Кавказа и обналичивают через центры и банки, которые работают под "крышей" в погонах. Стоит, наверное, с ними разобраться, а не копаться в "Яндекс-кошельках", - полагает адвокат.

Введение же в Уголовный кодекс понятия "пропаганда терроризма" и ответственности за нее в первую очередь коснется СМИ: ограничит свободу слова и право свободно распространять информацию, уверен Бадамшин. "Угораздит кого-нибудь сообщить положительные факты из биографии боевика или создать положительный образ террориста - вот и уголовное дело. Правоприменение будет аналогично печально известной статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", - говорит адвокат.

подписаться на канал
Комментарии 6
  • Может ужесточат наказание подрывникам до смертной казни через подрыв взрывчаткой?
    (-440)
    17 января'2014 в 22:24
    • Ablay, солидарна с вами, бредовые законы они придумывают, не правда ли? А еще ужесточат наказание за коррупцию разрешением воровать "побольше". Да унизит Аллах ненавистников Ислама!
      (2633)
      17 января'2014 в 23:43
      • Умм Мухаммад, просто удивительно что в России, самой большой стране мира, так мирно уживаются эти, мягко говоря, неразумные депутаты и стремление стать сверхдержавой. Отсюда и проблемы. Русские марши можно - митинг против исламофобии нельзя. Россия - самая огромная страна мира, но экспортирует вместо мяса и молочных продуктов - нефть, газ и металлы. Говорят что Казахстан самый близкий стратегический союзник РФ, но при этом проводят откровенно провальную политику на Казахстан. Российские товары, по большому счёту, конкурентоспособны только в развивающихся странах Исламского мира, но запрещают строить мечети в российских городах, и столице всех 192 коренных народов. Ищут великую русскую идею, когда она уже давно найдена. Всё же лежит на поверхности. Москва не сможет полноценно развиваться без трудовых мигрантов, но русские марши кричат Россия для русских, Москва для москвичей. Говорят хватит кормить Кавказ, когда один Кавказ способен не только прокормить своими высококачественными продуктами, но и вылечить половину России, по крайней мере избавить добрую сотню миллионов россиян от плохих болезней. Вообще пипец какой-то, извините меня.. Правильно наверное говорят - Россию умом не понять. Вначале поддержали китайцев, теперь закрывают от тех же самых китайцев Казахстан и Среднюю Азию. Начали работать с Эрдоганом, чтобы решить проблему возможного сепаратизма тюркских и монгольских народов, но теперь закрывают РТЛ. Россия, как женщина после второго брака, уже не верит мужикам, но и жить без них не может.
        (-440)
        17 января'2014 в 23:56
        • Умм Мухаммад, не бредовые..они знают что делают...
          (1474)
          18 января'2014 в 12:03
          • Idris, они то знают, но ведь исход от Аллаха - не так ли? Если на то будет Воля Всевышнего, Он обернет все козни кафиров против них же самих!
            (2633)
            18 января'2014 в 12:08
            • Умм Мухаммад, однозначно...ведь все их козни - долгосрочный замысел Всевышнего, инш Алла....
              (1474)
              18 января'2014 в 12:11