Политика

Откуда «растут ноги» у террористов в Волгограде?

Приносим свои соболезнования всем,

кто пострадал в этой трагедии


То, что произошло в Волгограде, является прямым отражением продолжающихся битв и сражений между крупнейшими геополитическими силами. Любой объективный эксперт или аналитик не может не увидеть того негативного фона, который словно заранее налаженный маховик стал раскручиваться в западной прессе относительно предстоящей Олимпиады в Сочи. Заголовки многих зарубежных СМИ накатываются на читателей мощной лавиной, основной посыл которой связан с двумя ключевыми словами: «безопасность» и «Олимпиада».

***

Но стоит ли сочинская Олимпиада того, чтобы заинтересованные силы наносили в ее преддверии такие чудовищные удары? Многие простые люди полагают, что нет. Однако в международной политике страна, проводящая у себя такие масштабные мероприятия, как минимум, претендует на статус с удобным и стабильным «внутриполитическим климатом». А это, в свою очередь, является знаковым показателем, как для партнеров, так и для недругов. Стабильность привлекает инвесторов, а это не только притягивает финансовые потоки, но и дает импульс для дальнейшего развития страны и продвижения ее вперед.

В международных масштабах разрушение имиджа и стабильного «климата» того или иного государства считается гораздо более выгодным, нежели даже открытая военная акция, ибо посредством дестабилизации и хаоса наносится удар, который может нанести урон экономике целой стране (а иногда и целого региона). А без экономического развития ни одна страна не представляет для ее недругов никакой угрозы. И вся эта взаимосвязь лежит практически на виду, на поверхности, но, к сожалению, увидеть ее и осмыслить захочет далеко не каждый. Поскольку куда удобнее сваливать все происходящее на простых исполнителей, которые могут оказаться кем угодно – от религиозных экстремистов до обычных националистов.

Практически, все они – «обычные пешки, пушечное мясо», которых используют и выкидывают на свалку истинные организаторы террористических нападений. Другое дело, что подобного уровня акции едва ли можно совершить одними лишь «пешками», здесь нужны более крупные «фигуры», засевшие с 90-х гг. в таких «пятых колоннах», откуда проще и легче осуществлять саботажные и диверсионные акты. И пока эти «колонны» существуют – будет существовать и опасность диверсий. Недавняя трагедия в Казанибыла наглядным тому подтверждением. Если же  эти «колонны» в самых разных структурах и организациях будут сведены к минимуму (как, к примеру, в Чеченской республике), то параллельно будут снижаться и диверсионные риски.

***

Широкий взгляд на всю палитру мировых событий, происходящих в последние недели, позволяет увидеть, что не одна лишь Россия столкнулась с очередным пиком диверсионного терроризма. Так, в Ливане, террористы вновь подорвали одну из знаковых фигур, а затем запустили ракеты в сторону Израиля, подведя тем самым Ливан к опасности нового военного конфликта. При этом нельзя не отметить, что параллельно этому, по какому-то «случайному совпадению» ливанцам посыпались щедрые предложения относительно военной помощи, причем сразу с двух сторон – от Франции и Саудовской Аравии. Как говорится, «имеющий уши – да услышит, а имеющий ум – поймет».

В Индии произошла своя трагедия: в загоревшемся поезде погибло более 20 человек. Казалось бы, причем тут Индия, и зачем и ее «притягивать за уши»? Но дело в том, что притягивать-то ничего и не нужно – достаточно вспомнить о том, что буквально накануне до этого «случайного» пожара индийские власти заявили о возможном отказе от строительства АЭС по проекту США и Франции. Снова совпадение?

Даже такая мощная держава как Великобритания не осталась незатронутой диверсионной активностью. Откровенно говоря, британцам повезло – поджог крупного морского парома «King Seaways» с приблизительно 1.000 пассажирами на борту удалось предотвратить, но каков мог бы стать масштаб этой акции, если бы поджигателям удалось осуществить задуманное…

Взглянем на еще одно событие, теперь уже в Южной Корее, которое также вполне могло стать трагическим: недалеко от южнокорейского побережья столкнулись два судна, одно из которых перевозило химикаты. Благо, что пожар удалось потушить, и это происшествие окончилось благополучно. Но при чем тут Южная Корея, спросите вы? Все очень просто: буквально за несколько дней до этого Южная Корея и КНДР договариваются о стратегически важном решении – создании совместной комиссии для улучшения деятельности в индустриальной зоне Кэсон. Очевидно, что такое сближение совсем невыгодно недругам КНДР и его прямого союзника – Китая. Так, что это, опять случайность?!

У объективных и широко мыслящих аналитиков уже практически нет никаких сомнений относительно того, что большая часть «случайных» трагедий, и особенно террористических актов, так или иначе оказываются связанными с теми или иными международными политическими процессами. Соответственно, и организаторов этих бесчеловечных акций необходимо искать, исходя именно из этих аспектов.

***

Кто-то скажет: так зачем вообще нужно было проводить Олимпиаду. Но разве в ней одной дело? Будьте уверены, не было бы этого предлога, нашелся бы другой, ибо суть дестабилизаторов заключается в создании в стране хаоса, на фоне которого они и рассчитывают добиться своих геополитических целей. Можно, конечно, вообще ничего не делать, но и здесь рассчитывать на то, что тебя обойдут стороной, не приходится – если ты слаб, то с тобой и вовсе не будут считаться.

При этом, к сожалению, приходится констатировать, что наша страна (в силу объективных и субъективных причин) пресекать деятельность диверсионных групп в полной мере пока не способна. Среди объективных причин – наследие 90-х, когда многие структуры и организации были буквально пронизаны представителями «пятых колонн»; среди причин субъективных – «гнилая» моральная обстановка внутри государства, когда порой часть даже тех, кто сменил представителей этих «колонн», вместо реальной работы предпочитают погоню за материальными ценностями и карьерой, причем иногда осуществляя это любыми, в т.ч. и «гнилыми» способами. И пока из этого замкнутого круга не будет найден какой-либо выход, ситуация едва ли выправится сама собой. Увы, но такое бывает только в сказке…

Автор: Агентство геополитических исследований «Манара»
подписаться на канал
Комментарии 0