Как-то журналисты «ЧК» присутствовали на конференции, посвящённой приезду в нашу республику исламских учёных. Это было в пору президентства Магомедсалама Магомедова. На встрече были чиновники, общественные деятели, а также множество имамов мечетей и представителей официального духовенства.
Корреспондент религиозного телеканала задал вопрос о положении хиджаба в школах, ситуации в Ставрополье и о возможном развитии подобного сценария в Дагестане. Ведущим, представлявшим официальное духовенство, вопрос был переадресован представителю Общественной палаты республики, который вдруг стал говорить о том, что хиджаб не имеет с исламом ничего общего и, цитирую, «был придуман бедуинами в пустыне для защиты дыхательных путей». Через некоторое время, когда слово дали одному из журналистов, он в своём выступлении коротко остановился на этих словах, пояснив, что хиджаб – это форма одежды (а не её вид), установленная шариатом в качестве обязательной для женщины в присутствии посторонних мужчин, и что она никак не может быть связана с дыхательными путями, поскольку не закрывает лицо. Возмущённый представитель Общественной палаты стал выкрикивать примерно следующее: «Вы не специалист, вы всего лишь журналист!» Никто из представителей официального духовенства не стал ему возражать, и со стороны выглядело, что этот человек прав, а журналист – просто выскочка, «симпатизирующий вахабистам».
Печально, что ситуация, имевшая место в этом конференц-зале, проецируется на всю страну и мало кто из представителей официального духовенства «имеет наглость» перечить чиновникам и представителям власти, когда они высказывают свои часто далёкие от действительности соображения об исламе. Конечно, нельзя сказать, что таковыми являются все представители официального духовенства, и среди них, конечно, есть люди, переживающие за ситуацию и пытающиеся изменить её к лучшему, но их относительно немного. Возможно, многие из них строят свою работу на долгосрочных перспективах и не хотят рушить свои планы резкими заявлениями, но когда молчат все, это приводит к необратимым последствиям.
В шариате есть понятия индивидуальной и коллективной обязанности. Индивидуальной обязанностью является всё, что требуется выполнить каждому конкретному человеку. Коллективной – всё, что должно быть выполнено, неважно кем. Но если коллективную обязанность не исполняет никто, то ответственность за это ложится на всех, подобно ответственности за индивидуальную. Особенно это касается тех, кому легче или под силу исполнить то, что требуется.
Духовные лица и журналисты
Опустив пример о том же хиджабе, когда вопрос о его присутствии в исламе поднимался на самом высоком уровне и почти никто не осмелился возразить президенту страны, упомянем наглядную ситуацию, которая в наши дни имеет место в Татарстане.
За последнее время в Татарстане было задержано множество молодых людей по подозрению в поджогах церквей. Показания выбиваются из ребят самым что ни на есть жесточайшим образом: подозреваемые не могут передвигаться, у них отказывают конечности, а об одном из задержанных открыто сообщили в СМИ, что он собственноручно отрезал свой детородный орган. Всё это не представляется общественности невозможным, поскольку некоторое время назад в УВД «Дальний» Татарстана уже имели место подобные пытки изощрённого характера, которые привели к смерти человека, и скандал тогда разгорелся на всю страну. Вот и в этот раз информация просачивается в общество лишь через СМИ и родственников задержанных. Представители официального духовенства, заявлявшие, что держат ситуацию под своим контролем, ничего криминального в обращении с задержанными не видели, пока прокуратура не признала применение к ним пыток, после того как общественность была проинформирована об этом через федеральные СМИ.
Последствия молчания и лучший джихад
Человек, официально представляющий ислам в том или ином обществе, несёт перед Аллахом и перед людьми большую ответственность. Люди смотрят на него, судят по нему об исламе и делают выводы из его заявлений или молчания. Когда такие люди молчат и вместо них не молчат другие, то эти другие становятся экстремистами, мракобесами и маргиналами в глазах общества, в то время как единственное их отличие от первых – это то, что они находят в себе смелость.
Самым лучшим джихадом, как это известно из Сунны, является слово истины в лицо несправедливому правителю. Однако в нынешней ситуации речь идёт даже не об этом. Речь идёт о том, чтобы представители официального духовенства взвешенно и планомерно доводили до людей то, что они должны доводить, без оглядки на мнение тех, кто вообще не имеет права на него.
Если мы обратимся к истории…
…наших праведных предшественников, то увидим, что они хорошо понимали возложенную на них ответственность. Можно привести много примеров, однако хотелось бы остановиться на примере одного известного всем имама – основателя одной из четырёх распространённых правовых школ – имама Ахмада ибн Ханбала.
В первой половине третьего века по хиджре в исламском обществе стало распространяться еретическое убеждение о сотворённости Корана и отрицании его божественной природы. Сектантским воззрениям подвергся и правитель тогдашнего халифата, поэтому он стал бороться с теми, кто говорил истину. Сотни имамов и учёных были казнены и посажены в тюрьмы. Многие под страхом смерти стали говорить то, что не считали правильным. В это время взоры со всего исламского мира были обращены на имама Ахмада. Хорошо понимая ситуацию, этот великий человек стойко выстоял все испытания, которые легли на его спину в прямом и переносном смысле, претерпевая нечеловеческие истязания. Вскоре халиф умер, и на его место пришёл правитель, освободивший имама Ахмада и оказавший ему почести.
Заключение
Всевышний Аллах возвысил имама Ахмада, и сегодня его имя известно всему исламскому миру. Можно говорить, что это было другое время, другие реалии и другие вопросы. Однако никто не говорит, чтобы сегодняшние официальные духовные лица бросались на амбразуру. Речь идёт о том, чтобы не молчать там, где молчать нельзя.
Аллах говорит в Коране (смысл): «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (сура «Женщины», аят 59). «Обладающие влиянием» из этого аята – это не только правители. Это все, кому Аллах дал влияние в той или иной сфере. Это учёные, специалисты в своих областях, имамы мечетей, мужчины в своих семьях и т. д. В Судный день Всевышний Аллах спросит каждого из нас, как он распорядился той властью и влиянием, которые получил.