Общество

Что для меня значит дева Мария?

Чем больше я узнаю и думаю о жизни Марии, матери Иисуса, тем больше благоговею перед ней.

Мне, как женщине и матери, всегда придавала сил и воодушевления ее судьба и мысль о месте, которое она заняла в истории. Хотя мое представление о жизни Марии основано на том, что говорит Коран – в ее честь, «Марьям», названа целая сура – я также всегда черпала вдохновение из историй женщин, которые старались как-то ей подражать в своей жизни.

На разных жизненных этапах я возвращаюсь к ее судьбе снова и снова и всякий раз нахожу в ней что-то новое, чтобы заново переосмыслить жизнь этой женщины, жившей много веков назад.

История Марии начинается с того, что ее мать, Анна, будучи беременной, дала обет посвятить своего будущего ребенка Богу ради служения человечеству:

«Господи! Я дала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе. Прими же от меня, ведь Ты - Слышащий, Знающий» (Коран, 3:35)

В то время посвящение Богу означало, что ребенка отправляют в храм, где он живет и воспитывается. Помимо реальной передачи ребенка в храм, этот акт сознательного посвящения имеет для нас, матерей, особое значение, так как напоминает, что все мысли, поступки и настроения во время беременности отражаются на плоде в нашем чреве.

Мать – не просто корабль, который доставляет в этот мир еще одну жизнь, но ее мысли о ребенке и отношение к своему телу влияют на эмоциональное, психическое и физическое развитие плода.

Во время каждой из трех моих беременностей я читала молитву Анны и проникалась сознанием того, что все, что чувствую, могу передать моему нерожденному ребенку.

Это заставляло меня писать записки каждому ребенку, кувыркавшемуся во мне, чутко прислушиваться к своему телу и тщательно следить за всем, что может воздействовать на моего малыша.

Когда Анна родила ребенка и это оказалась девочка, она не отказалась от своего обета, уверенная, что посвятила ребенка Всевышнему, независимо от того, кем он будет: мальчиком или девочкой. И ей было сказано, что хотя общество не оказывает женщинам таких почестей, Бог принимает ее посвящение. Анна говорит:

«Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого…» Господь принял ее прекрасным образом, вырастил достойно…» (Коран, 3:36-37)

Этот факт сокрушает двойные стандарты и доказывает, что приносить пользу обществу и служить Богу может каждый, кто посвятил себя этому. А также говорит о том, что каждый из нас ответственен за то, чтобы обеспечить это равенство себе и тем, кто не в состоянии это сделать самостоятельно.

Работая в других странах, я убедилась, что пример Анны находит отклик во множестве проектов, построенных на уважении и почитании роли Марии и направленных на расширение прав женщин.

Чем старше становилась Мария, тем больше времени она проводила в михрабе (нише) храма. Ее время проходило в молитвах и регулярном общении с ангелами, с которыми она говорила без посредников, имея прямую связь с духовным миром. Но еще больше она видится мне прилежной ученицей и вдохновенным ученым, который постигает знания своими силами.

Должно быть, она также познала могущество духовенства и различные стороны его влияния на общество, отражавшиеся, в первую очередь, в монополизации им религиозной власти. Мария предпочла удалиться от политики и иерархического общества и уединиться в своем убежище, где она, возможно, работала над самосовершенствованием и поиском ответов на то, что происходило за пределами ее неприкосновенного жилища.

Хотя она еще не стала матерью Иисуса, думаю, что этот период времени был также важен и ценен для нее как подготовка к тому, чтобы внести свой великий вклад в общество. А в мечетях и по сей день почитается михраб, - то надежное укрытие, в котором Мария уединялась для общения с Богом. На самом деле, это место, где молятся и читают проповеди имамы, идеально подходит для призыва к справедливости и равенству.

После того, как ей была передана весть о том, что она носит во чреве ребенка, Мария покорилась своей судьбе, так как услышала от Джибриила, что такова воля Творца. Она обладала непоколебимой верой, но когда начались схватки, взмолилась:

«Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!» (Коран, 19:23)

Мария понимала, что на ней лежит великая ответственность за то, чтобы объяснить свое положение, и в то же время она испытывала великие страдания. Эта ее мольба напоминает нам, что даже тот, кому дарованы всевозможные милости и благословения Господа, может не только сомневаться в себе, но и задаваться вопросом, способен ли он физически, умственно и морально вынести все, что ему уготовано. И конечно, ее мольбы отзываются в сердце каждой матери, которая точно так же стенала в родовых муках.

В ответ на ее мольбы Марии было явлено, что так как она одна, во время схваток ей следует крепко держаться за пальму, которая находилась рядом с ней. Ей было сказано есть финики и пить из источника, бьющего у ее ног. Эти указания лишний раз подтверждают, что при всей силе и важности молитвы выход из положения связан с нашими собственными действиями и с тем, что мы берем на себя ответственность.

Возможно, боль несколько утихла в ответ на ее молитвы, а может быть они были и не нужны, потому что она была под божественным покровительством.

Но для меня урок из этого заключается в том, чтобы понять, что в нашей власти, а что нет, какими полезными знаниями мы обладаем, и какой результат дадут наши действия. Кроме того, и мужчины, и женщины должны понять, что деторождение, в конце концов, сводится к физической области, и это тяжелый процесс – даже для матери Иисуса.

На самом деле, столетия спустя Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сравнил муки деторождения с войной за справедливость – смерть и в том, и в другом случае вознаграждается как гибель мученика во имя Всевышнего.

С рождением Иисуса высшее предназначение Марии не заканчивается. Она продолжает глубоко верить в высшее благо и самоотверженно учит своего подрастающего сына состраданию и милосердию, говорит с ним о великой силе молитвы и пагубном влиянии земной власти.

Через 30 лет, благодаря заботливому воспитанию, урокам матери и в силу уготованной ему Богом судьбы, Иисус стал сам учить людей идеям равенства и справедливости, призывал служить бедным и прислушиваться к обездоленным.

Он также оспорил превосходство религиозных институтов, которые присвоили себе монополию близости к Богу, лишив ее простых людей.

Он говорил правду властям, которые прикрывались религиозным авторитетом и догмами.

Также считается, что Иисус был рожден без отца еще и для того, чтобы продемонстрировать священникам, что их притязания на то, чтобы быть «отцами-попечителями» народа, безосновательны и противоречат божественному замыслу.

На мой взгляд, библейская и кораническая истории Марии выглядят особенно трогательными, если увидеть в ней такую же женщину, как мы, которая стремится к связи с духовным, пытается построить свой мир и сложить свое представление о божественном и земном и, наконец, находит в себе силы поделиться им с другими, как это сделала Мария, передав свою веру и любовь пророку мира - Иисусу Христу.

По мере того, как мои сыновья растут и открывают для себя духовность, Мария продолжает учить меня настойчивости и терпению. И даже больше: по мере того, как я расту и развиваюсь как личность, понимаю, что за историями таких людей как Мария, если снять их с пьедестала неприкосновенности, стоят реальные судьбы, которые способны найти глубокий отклик в нашем сердце и многому нас научить.

Автор: Афифа Сеид, "Ислам для всех!"
подписаться на канал
Комментарии 0