Госдума одобрила уголовную ответственность за «фиктивную регистрацию». Большинство квартиросъемщиков и арендодателей в России становятся нарушителями
В пятницу Госдума почти единогласно (один голос против) приняла в третьем чтении скандально известный законопроект, вводящий в Уголовный кодекс статьи о «фиктивной регистрации» и ужесточающий штрафы за проживание без регистрации. На фоне активной общественной кампании протеста против прописки, которая развернулась прошлой зимой, во втором чтении в закон был внесен ряд послаблений. В частности, граждане России не обязаны регистрироваться по месту пребывания в том случае, если место их фактического проживания находится в том регионе, где у них уже есть постоянная регистрация.
«Фиктивной» в тексте закона называется регистрация по месту пребывания или жительства, которая была сделана «на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации». Регистрация человека в помещении «без намерения пребывать (проживать) в этом помещении», также считается фиктивной.
Принятый закон вводит в Уголовный кодекс статью 322.2 «Фиктивная регистрация». Теперь за такую регистрацию российского или иностранного гражданина будут наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо же тюремным заключением на срок до трех лет.
Каким образом будет выбираться наказание, в законе не уточняется. Первоначально речь шла о том, что законопроект направлен в первую очередь против владельцев «резиновых квартир», в которых регистрируются десятки людей — как правило, трудовых мигрантов, на самом деле живущих в других местах.
Также в УК появится статья 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина»; по ней предусмотрено такое же наказание, как и за фиктивную регистрацию.
Любой гражданин России обязан зарегистрироваться по месту своего фактического пребывания в течение 90 дней со дня вселения в жилое помещение. Первый вариант закона предусматривал штрафы для всех, кто живет не по месту своей официальной регистрации. То есть, например, все москвичи, снимающие квартиры и комнаты, должны были бы в них регистрироваться. Согласно первоначальному тексту, уголовная ответственность для владельца квартиры наступала даже в том случае, если родители прописали в своей квартире сына, а он с ними больше не живет.
Прошлой зимой проект, за которым быстро закрепилось обиходное название «закона о прописке», вызвал к жизни шумную кампанию протеста «Прописке нет». За пять недель активистам удалось собрать более 100 000 тысяч подписей против этой инициативы законодателей.
Закон был принят Госдумой в первом чтении 15 февраля, после чего продвижение документа замедлилось, он был отправлен на доработку и отложен на полгода. Второе чтение закона состоялось во вторник, 10 декабря.
Согласно последней версии закона, гражданин России получил право все-таки не регистрироваться по месту пребывания, если его временное место жительства находится в том же субъекте РФ, где у него уже есть постоянная регистрация. В законе сделана специальная оговорка о том, что жители Московской области не обязаны регистрироваться в Москве, а жители Ленинградской области — в Санкт-Петербурге, и наоборот.
Не обязаны регистрироваться супруги, дети, супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки или внуки собственника жилого помещения, у которого в этом помещении есть регистрация по месту жительства. Все прочие будут считаться правонарушителями.
В Кодекс об административных правонарушениях вводится статья 19.15.1, которая предусматривает наказание за проживание без регистрации. Уличенные в подобном проступке граждане должны будут уплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей (в Москве и Петербурге — от 3 до 5 тысяч).
Собственник квартиры, в которой жили незарегистрированные граждане, должен будет заплатить от 2 до 5 тысяч рублей (в Москве и Петербурге — от 5 до 7 тысяч). На юридические лица может быть наложен штраф от 250 до 750 тысяч рублей (в Москве и Петербурге — от 300 до 800 тысяч).
Аналогичное наказание вводится и за нарушение правил регистрации по месту пребывания (статья 19.15.2 КоАП).
Контроль над тем, где и как живут граждане, возлагается на сотрудников миграционной службы и полиции.
В связи с этим много говорилось о возможных поквартирных обходах домов, в ходе которых у граждан будут проверять регистрацию. За последние полгода стали обыденностью подобные рейды сотрудников ФСМ и полиции по поиску «нелегальных мигрантов».
Многие гражданские и политические активисты опасались, что закон «о прописке» может стать одним из инструментов давления на них. Так, в пятницу в Сочи за нарушение правил регистрации был задержан местный корреспондент радио «Свобода» Андрей Королев. Сотрудники полиции пришли к нему домой и, отказавшись на месте составлять протокол о правонарушении, отвели его в отделение. Там Ковалеву выписали штраф в 1500 рублей — пока еще по старой версии статьи 19.15 КоАП.
В статье 15 (часть 3) «Закона о полиции» перечисляются ситуации, когда полицейские вправе настаивать, чтобы их впустили в квартиру, а получив отказ, принудительно, без решения суда вскрывать дверь. Это допускается:
1) для спасения жизни граждан и/или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
Других оснований для проникновение в жилище закон сотрудникам полиции не дает.
В середине октября мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что на сегодняшний день в столице выявлено около 130 тысяч квартир, которые сдаются незаконно.
«До тех пор, пока мы не будем знать, кто живет в наших домах, пока большая часть из них не будет зарегистрирована, всегда будут возникать серьезные проблемы и с общественным порядком, и с информацией», — уверен Собянин.
Глава столичной полиции Анатолий Якунин сообщил, что до конца года полиция выявит все «серые» квартиры:
«Мы приняли решение с понедельника и до нового года проводить операцию "Участковый — в каждую квартиру". Те квартиры, которые сдаются в найм в нарушение законодательства, будут выявлены. Мне все начальники окружных управлений доложили, что оптимальный срок — 3 месяца. Работу будем вести до конца года, отработаем все жилье».