Их нравы

Шабаш единомыслия

Как Основной закон Ставропольского края превращали в «промокашку»

Дума Ставропольского края согласовала пакет поправок в Устав региона – уже тридцатый (!) за неполные двадцать лет существования Основного закона. Документ, который, кажется, должен быть незыблемым, дружными стараниями политиков превратился в промокашку. Каждый новый глава региона или депутатский состав норовят переписать Устав под собственные политические интересы. По этому же пути, увы, сразу двинулся и назначенный лишь месяц назад врио губернатора Владимир Владимиров. А думцы дружно вытянули руки и шеи: «Мы – за!»

Ограничителем для самодурства чиновников-политиков могло бы стать гражданское общество Ставрополья. Вон, даже Общественную палату края создают. Правда, формируется она, вопреки здравой логике, опять-таки чиновничеством – потому и включают туда либо действующих аппаратчиков, либо отставных функционеров. Людям, мнение которых окажется сколько-либо «некомплиментарным» власти, – путь закрыт.

Олухи и проходимцы

В минувший четверг состоялось очередное заседание думы Ставрополья, на котором рассматривался основополагающий вопрос – об изменении структуры правительства. Напомним, что на первой же своей пресс-конференции после вступления в должность, 30 сентября, Владимир Владимиров заявил, что намерен избавиться от должности вице-губернатора края (он же председатель правительства), введенной в июне 2012 года.

«Будет правильно, если губернатор совместит в себе эти две должности, чтобы быть поближе к решению вопросов», – объявил он журналистам.

Спустя еще две недели, 10 октября, на планерке в Белом доме Владимиров объявил, что намерен изменить саму структуру правительства: в нем останутся только губернатор-премьер и вице-премьера. А все многочисленные министры и главы управлений будут выведены, скажем так, «за штат».

Правда, для этого предстояло внести изменения в Основной закон Ставропольского края. Однако поскольку Владимиров пока что находится в статусе «врио», он не вправе инициировать поправки в Устав. По согласованию с правительством, пакет поправок к краевому Уставу 16 октября внесла депутатская группа – в составе трех десятков думцев во главе со спикером Юрием Белым и тремя вице-спикерами Юрием Гонтарем, Дмитрием Судавцовым и Виктором Лозовым.

Пожалуй, можно было бы говорить о полном депутатском единодушии – однако в составе авторов законопроекта было представители лишь трех фракций, «Единой России», ЛДПР и КПРФ. В то же время «Справедливая Россия» участвовать в этом «шабаше единомыслия» по каким-то причинам не стала (хотя на самом заседании и голосовала «за» изменение Устава).

ЛДПР же вообще предложила свой вариант «уставных» поправок – чтобы губернатор был обязан согласовывать с депутатами не только кандидатуры первых вице-премьеров, но и «рядовых» вице-премьеров, а также министров. Либерал-демократы объясняли это по-демократичному просто: поскольку Владимиров – человек в крае новый, нужно ему «помочь» в подборе кадров, дабы в правительство не затесались какие-нибудь олухи или проходимцы. А то ведь первые министерские назначения, которые инициировал Владимиров, именно такое впечатление и оставляют.

Рыть, пахать и разгребать

Итак, депутатские поправки в Устав были внесены на рассмотрение парламента 16 октября, а день спустя, выждав театральную паузу, сам Владимир Владимиров внес в думу пакет изменений в краевые законы «О парламенте», «О губернаторе» и «О думе». Они касались всё того же – упразднения должности вице-губернатора и «сокращения» правительства края.

И вот в минувший четверг депутаты единодушно все поправки (и думские, и губернаторские) утвердили.

Хотя, напомним, не далее как полтора года назад все тем же составом единогласно меняли Устав края в противоположную сторону – введя в него должность вице-губернатора.

«Нужно создавать полноценно действующее правительство, которое должно, что называется, рыть землю с утра до вечера, пахать, разгребать и находиться в оперативной, очень жесткой работе», – напутствовал тогда краевых депутатов полпред Александр Хлопонин.

Лидеры фракций в интервью многочисленным СМИ также твердили: ах, насколько это важно, ведь пожилой губернатор Валерий Зеренков не справится со всеми функциями, ему нужен «крепкий» вице. Например, единоросс Михаил Кузьмин немного путано разъяснял: «Совместить должность председателя правительства и губернатора сложно. Представьте только одни командировки губернатора: Москва, Грозный, Нальчик… Губернатору нужно помочь сформировать тот орган, который будет повседневно, как швейцарские часы, выполнять задачи». Не минуло и полутора лет, как Кузьмин оказался в числе соавторов законопроекта об отмене должности вице-губернатора. Видать, политическая конъюнктура перевесила любые разумные доводы.

А конъюнктура в том, что законы в Ставропольском крае, оказывается, «пишутся» под конкретного человека. И не просто какие-то там законы, а Устав региона – по сути, наша незыблемая Конституция. Невольно подтвердил это в интервью телеканалу ГТРК «Ставрополье» и лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Горло: «Пришел человек 38 лет, в теме, технократ. Он конкретный человек, открыт, готов консолидировать… И делегировать его функции (принятие конкретных решений и их исполнение) какой-то промежуточной системе – это не то направление».

Публичная выволочка

Также на заседании краевой думы были утверждены двое первых вице-премьеров краевого правительства – Николай Великдань (он будет курировать сельское хозяйство и природные ресурсы) и Иван Ковалев (куратор индустриального блока и экономики). С приставкой «врио» они трудились на этих должностях с 10 октября.

Великдань пришел в правительство края в мае 2012 года на должность «рядового» вице-премьера (с поста главы администрации Труновского муниципального района, который после его ухода, в июле, занял Юрий Логачев). Правда, у Великданя есть опыт работы в правительстве – с 2008 по 2009 годы он занимал должность замминистра сельского хозяйства края.

У Ковалева тоже внушительный послужной список: он прибыл на Ставрополье еще в 2006 году из Департамента городского строительства Москвы. Успел побывать министром строительства, а затем и министром промышленности, а последние полгода был и вовсе вторым человеком в крае – в ранге вице-губернатора.

За утверждение Великданя отдали голоса 42 из 44 присутствующих в зале заседаний депутатов (двое, члены фракции ЛДПР, воздержались), а за Ковалева – 42 (двое либерал-демократов были «против»).

Хотя изначально наблюдатели вообще сомневались в том, что Ковалев согласится выставлять свою кандидатуру на ключевую правительственную должность. Напомним, что всего за неделю до думского заседания на первом в статусе губернатора заседании краевого правительства Владимир Владимиров публично и строго отчитал Ковалева. Всего лишь за то, что тот по поручению врио губернатора лично не посетил базу крупнейшего в крае дорожного предприятия – МДС ПМК. Ковалев пытался оправдаться, что за семь лет работы на Ставрополье и так прекрасно представляет себе работу этой мехколонны, да и прежде бывал там не раз.

Но Владимиров (кстати, вдвое младше Ковалева) гнул свою линию: «Если не будете делать то, что я вам поручаю, долго работать не будем». – «Как скажете…» – кивнул вице-премьер. Вскоре в авторской программе «Закавычки» прокомментировал этот инцидент председатель краевого Союза журналистов (и сам в недавнем прошлом вице-премьер краевого правительства по «социалке») Василий Балдицын.

«Владимиров устроил то, что не позволяли себе его предшественники: публичную выволочку своему заместителю. И не за какие-то реальные прегрешения, а за то, что тот недостаточно точно выполнил распоряжение губернатора, считая, что лучше действовать по-другому… Сам метод, то, как это было сделано, вызвал, конечно, сомнения. Потому что когда осуществляется такая публичная выволочка, то обычно это либо последнее, «китайское» предупреждение, либо прямое предложение написать заявление… Резкость [губернатора] может быть чрезмерной, поскольку человек, получивший предупреждение, неактивно работает в дальнейшем», – со знанием дела комментирует Балдицын.

И с ним трудно не согласиться: раз уж между молодым губернатором и его опытным «вице» уже пробежала черная кошка, надеяться на стопроцентную отдачу в работе последнего не стоит. Да и стопроцентно гладким согласование Ковалева на думском заседании не назовешь: депутаты (в основном от оппозиции) засыпали его критическими пожеланиями – что не сделано в прошлом, и что стоит «подкрутить» в будущем. В первую очередь – это борьба с точечной застройкой и с «вольницей» коммунальных монополий. Ковалев депутатские наставления слушал молча, лишь изредка кивая: «Конечно, посмотрим, сделаем».

«Губернатор знает им цену – в рублях и валюте»

Третий принципиальный вопрос, который обсуждали на думском заседании, – это список кандидатур, которые должны быть включены в состав Общественной палаты края. Орган новый, опыта нет, критики хватает. И вполне оправданной. Исходя из непонятно каких соображений думский комитет по законности (его возглавляет бывший прокурор края Валерий Калугин, (ныне, кстати, обвиняемый в убийство человека на автодороге) поделил всех кандидатов, подавших заявки на включение в Общественную палату, на два списка: проходной и непроходной.

На первый взгляд, один от другого почти не отличаются: действующие аппаратчики и отставные функционеры. Людей, реально работающих на ниве гражданского контроля, – по пальцам пересчитать, например, Сергей Харитонов, возглавляющий краевой Совет предпринимателей и общественную организацию «ЖКХ-контроль». Но он думцам в составе Общественной палаты оказался не нужен.

Владимир Владимиров придумал элегантный способ, как выйти из этой скользкой ситуации. Когда на думском заседании обсуждались оба списка кандидатов в Общественную палату (рекомендованных к включению и к отклонению), спикер Юрий Белый неожиданно озвучил странное предложение. Создать Общественный совет при Общественной палате, куда и стоит «согнать» всех достойных людей, которые в саму палату не попали.

Причем Белый сразу отмежевался от авторства этой странноватой идеи: мол, это не его личная инициатива, а врио губернатора. Поэтому даже не смог пояснить депутатам, как это предложение будет реализовано чисто технически – может, через поправки в закон «Об Общественной палате края», принятом не далее как четыре месяца назад, 10 июля.

Сам Владимиров во время депутатских прений по поводу кандидатур в Общественную палату не проронил ни слова. А затем из думского зала заседаний умчался на встречу с полпредом Александром Хлопониным, прибывшим с рабочим визитом в Ставрополь (прежний глава региона Валерий Зеренков, как черт ладана, чурался личных рандеву с полпредом).

На грядущей неделе сам Владимир Владимиров должен озвучить собственный список членов Общественной палаты из 10 фамилий. Сейчас в секретариате губернатора полсотни заявлений от кандидатов, но краевой общественности фамилии называть не намерены – в отличие от думы, которая хотя бы «высветила» имена людей, которых по каким-то конъюнктурным соображениям считает «недостойными».

Губернатор от бремени публичности и открытости, увы, освобожден. А посему в его адрес уже звучит острая критика из уст известных краевых общественников.

«Так-то губернатор понял прямое напутствие президента о взаимодействии с гражданским обществом?!.. Ему [губернатору] не доложили, что на Ставрополье уже несколько лет действует Координационный совет Общественных палат края. И всех, кому он не нашел места, смогут воспользоваться этим инструментом при желании, может, и доложили – но по молодости лет, как теперь принято говорить, «не услышал», – пишет в своем фейсбуке председатель Ставропольского отделения Русского технологического общества, ученый-юрист Станислав Звонок.

«Ну что же, выводы надо делать сразу и не грустить. Новому губернатору на общественность наплевать! Это ваш вывод. Просто вещи надо называть своими именами. Бизнесмены в Общественной палате? Губернатор знает им цену, и в рублях и в валюте», – вторит Звоноку руководитель того самого Координационного совета Общественных палат края, лидер движения «Русское единство Кавказа» Сергей Попов. Ну а что до самого Владимира Владимирова, то, похоже, что мнение оппозиционно настроенной общественности ему пока не особо интересно. А мнение начальства – да!

 Видео 2012г.

Автор: Антон Чаблин
подписаться на канал
Комментарии 0