Зулму (беззаконие, несправедливость, тирания) - злонамеренное нарушение установленных норм между людьми, принуждение, обида, унижение, насилие, захват имущества и т.д.
Зулму сурово порицается в Коране как преступление, подлежащее наказанию.
Зулму ныне стало повседневным и повсеместным явлением. Нравы настолько исказились, что зулму стали воспринимать, как нечто естественное.
Ислам в категорической форме запрещает любые формы насилия, несправедливости и притеснения. Некоторые люди, обладающие слабым иманом, наличие несправедливости в мире приводят чуть ли не как «доказательство отсутствия Всевышнего». Они хотят, чтобы прямо на месте преступления наказывали преступников и тиранов. Но мы должны знать, что этот мир - не место расплаты, расплата отложена до Судного Дня, как это было с фараоном.
В Священном Коране сказано (смысл): «Не думайте, что Аллах не замечает того, что творят тираны (залимы), поистине, суд им отложили до того, до дня, когда взоры закатятся т.е. (Судный День). Тому, кто задел чью-то честь, или присвоил по несправедливости чье-либо имущество, лучше вернуть или добиться его согласия до того дня, пока не будет денег (до судного)» («сура Ибрахим», аят 42).
В хадисе сказано: «У кого есть мазламят (несправедливо взятое имущество или задетая честь), пусть откупится, иначе заберут все его хорошие деяния, на него переложат плохие деяния хозяина долга».
Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил сахабов: «Знаете ли вы, кто банкрот?». Те ответили: «Это тот, у кого нет денег и имущества». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) же сказал: «Банкротом моей уммы будет тот, кто в Судный День явится с многочисленными молитвами, закятами, постами и хаджем, но при этом забрал имущество у одного, другого оскорбил, третьего ударил. У него заберут все его благие деяния и он попадает в Ад».
В Таврате говорится: «В Судный День из-за моста Сират крикнут: «О тираны, о несправедливые! Поистине, Всевышний поклялся Своим именем, что залим не перейдет этот мост». В хадисе сказано:«Пятеро, на кого гневается Всевышний, возмещает гнев на этом свете или же переносит на Судный День и бросает в Ад:
1) властитель, берущий подать у подопечных и не проявляющий справедливость;
2) правитель, различающий богатых и бедных;
3) глава семьи, не повелевающий своей семье служить Аллаху и не обучающий их религии;
4) человек, нанявший работника и не заплативший ему сполна;
5) муж, обманувший жену в сидаке (приданое невесты).
От Абу Имамата передали хадис: «В Судный День угнетенные и обиженные поджидают своих обидчиков у моста Сират и отбирают у них благие деяния. Когда они заканчиваются, накладывают на них свои плохие деяния, и так до тех пор, пока их не бросят в самый нижний из этажей Ада». В хадисе от Мааза сказано: «Бойтесь дуа притесненного, поистине, между мольбой притесненного и Всевышним нет преград, ведь Аллах отвечает его мольбе».
В Судный День каждому придется ответить за притеснение, причиненное им: даже если безрогий баран подрался с рогатым, безрогий должен отомстить рогатому за боль.
В хадисе Пророка Мухаммада говорится: «Наступит время, когда группа будет скрывать тиранов от народа. Они делают зулму и обманывают. Кто оправдает их, поддерживая их несправедливость, тот не из нас, и я не из них. Кто же не поможет этому насилию, тот из нас, и я из них». Крайне нежелательно быть рядом с залимами, особенно помогать им. В хадисе сказано: «Держитесь подальше от залимов, на вас может попасть проклятие, ниспосланное Всевышним на них».
Один ткач спросил Суфьяна Саври (да будет доволен им Аллах): «Я тку одежду султана. Отношусь ли я к тем, кто помогает залимам?». «Да», - сказал Суфьян.
В хадисе сказано: «После смерти однин человек получал наказание, от каждого удара могила заполнялась огнем. Последний удар был очень сильный. Когда закончились мучения, он спросил ангелов мук (забания), за что был последний удар. Те ответили: «Ты в такой день проходил мимо такого-то места, где притесняли одного, и ты не помог ему».
Рассказывают: «Увидели одного человека с отрезанными по плечи руками. У него был несчастный вид, а когда спросили о причине его страданий, он рассказал следующую историю:
«Однажды я силой отобрал у рыбака рыбу. На следующее утро проснулся от невыносимых болей в пальце. Боль была настолько невыносимой, что палец пришлось отрезать. Так боль постепенно дошла до плеча, и тогда знающий человек подсказал мне, что это - результат проклятий того рыбака, и если я не попрошу у него прощения, то скоро умру. С превеликим трудом отыскал я рыбака и начал целовать его ноги, прося о прощении. Тот простил меня, и тогда я спросил, что же он сделал, чтобы я так мучился. «Когда ты отобрал рыбу, я протянул руки к небу и сделал тебе плохое дуа» – ответил рыбак.
Таких примеров можно привести бесчисленное множество, но, как говорится, хорошему коню достаточно одного кнута, а суть все-таки одна: Всевышний не прощает зулму одних над другими. Сделать зулму в этом скоротечном мире - самое опасное, чему подвергает человек себя, а мазлумы (притесняемые) находятся в более выгодном положении, так как они за мучения и страдания на этом свете получают вознаграждение и избавление от своих грехов, перекладывая их на залимов. Кто может быть несчастнее человека, совершившего на свете столько хороших дел, богослужений и хадж, если в Судный День все это у него забирает притесненный и, забрав его грехи, отправляют в Ад. Разумного ли человека - этот удел?
Да поможет нам Всевышний уберечь себя от мук огня Ада, который разогревают миллиарды лет, и топливом для которого служат люди и камни. В Коране говорится (смысл): «Поберегите себя и свою семью от огня, топливом для которого служат люди и камни» («сура ат-Тахрим», аят 9).
Грехи человека бывают двух видов: первый - грех, совершенный перед Богом по отношению к другим людям; второй – грех только перед Богом. Грехи между человеком и Всевышним могут быть прощены Создателем, если раб искренне раскается. Но те грехи, совершенные по отношению к другим людям, Аллах не прощает, если нет прощения пострадавших».