Главный российский поисковик пережил крупный сбой
Вечером 19 августа перестали работать все интернет-сервисы компании "Яндекс", включая поисковик, "Карты" с "Пробками" и платежную систему "Яндекс.Деньги". Сайты "Яндекса" не действовали на протяжении трех часов подряд и стали постепенно возвращать в онлайн только к 20:00. Компания объяснила сбой ошибкой на маршрутизаторе в новом дата-сервисе компании в Амстердаме.
Сбой на "Яндексе" был зафиксирован вечером в пятницу, 19 августа, за несколько минут до 17:00. О том, что все серьезно, свидетельствовал тот факт, что работать перестал не только yandex.ru, но и остальные сервисы с приставкой "Яндекс" - "Карты", "Почта", "Деньги", "Маркет", "Директ" (на сайтах-партнерах системы не отображались рекламные блоки). Когда "Яндекс" "падал" в октябре 2010 года, не открывались yandex.ru и усеченная версия поисковика по адресу ya.ru, однако сайты на доменах третьего уровня (например, market.yandex.ru) продолжали функционировать. Тогда простой продлился 20-25 минут. Августовский "блэкаут" оставил пользователей без "Яндекса" на три часа.
Сбой затронул и те сайты, которые подключили себе поиск "Яндекса", - в первую очередь это отказавшийся от собственного поисковика "Рамблер", а также непоисковые ресурсы наподобие блогохостинга LiveJournal или дамского портала "Ева.ру". Эти сайты продолжали работать, но поиск по их содержимому был невозможен.
Первый комментарий пресс-служба "Яндекса" распространила в течение получаса после ухода сервисов в офлайн. В нем говорилось, что причина недоступности - технический сбой, над устранением которого работают специалисты компании.
Под "техническим сбоем" может подразумеваться что угодно, поэтому не уехавшие в отпуска или на дачу рунетчики дали волю фантазии. Мнения о том, почему лежит "Яндекс", высказывали самые разные - от традиционного "пятница, пустой офис, уборщица, кабель" до экзотических вроде пожара в дата-центре, восстания секс-шопов, покупки акций "Яндекса" корпорацией Microsoft или атаки хакеров из Anonymous. Пресс-служба "Яндекса" эти высказывания опровергала, утверждая, что пожары, приморские акулы-людоеды и прочие анонимусы к падению сервисов отношения не имеют.
Интересно, что сбой пришелся на годовщину августовского путча 1991 года - что просто не могло не породить очередную "фотожабу".
Примерно в 19:30 "Яндекс" пояснил, что причина сбоя внутренняя и связана с маршрутизацией. Под маршрутизацией понимается определение маршрута, по которому проследуют пакеты в компьютерных сетях. Решение о том, куда отправить тот или иной пакет, принимает маршрутизатор, и делает он это, сверяясь с определенным набором правил - в частности, с таблицей маршрутизации. Продвинутые посетители сайта Roem.ru определили, что "Яндекс" лежит из-за ошибки в маршрутизации, еще до появления официального комментария - отследив маршруты пакетов с помощью программы tracert.
Возвращение "Яндекса" к жизни было постепенным. После 18:00 периодически включалась главная страница yandex.ru, но при попытке что-нибудь поискать пользователи снова попадали на страницу с сообщением об ошибке. После 20:00 поисковик ожил, вместе с ним поднялись почта, "Яндекс.Маркет" и сайт "Яндекс.Директа", а позже и остальные сервисы. О полном восстановлении "Яндекс" отрапортовал в своем блоге в 22 часа.
Компания подтвердила свое предыдущее сообщение о том, что проблема связана с маршрутизацией. Маршрутизатор - виновник сбоя находится в недавно открытом дата-центре компании в Амстердаме, уточняется в блоге "Яндекса". Из-за ошибки в ПО оказалась перепутана информация о маршрутах пакетов - данные о внешних маршрутах попали во внутренние таблицы. В результате резко возросла нагрузка на маршрутизаторы, и они перестали работать. На ликвидацию ошибки ушло больше времени из-за того, что отключилась внутренняя сеть "Яндекса".
Пользовательская информация, включая электронные письма и данные о счетах в платежной системе "Яндекс.Деньги", в ходе сбоя утеряна не была, заверили представители "Яндекса". Отдельные письма могли вернуться к отправителю с пометкой о недоступности адресата, но в большинстве случаев почта должна была дойти до получателя.
Затянувшийся на три часа сбой стал для "Яндекса" одним из крупнейших за последние годы - однако не настолько масштабным, чтобы отвратить пользователей от поисковика. Да, вечером в пятницу увеличилась аудитория Google и Mail.ru, но статистика субботы показывает, что все возвращается на круги своя.
Во-первых, если не большая часть, то хотя бы многие пользователи отказа "Яндекса" просто не заметили - потому, что он произошел летним вечером в пятницу, когда нормальные люди покидают работу и едут отдыхать. Несладко пришлось разве что автомобилистам, которые так и не смогли посмотреть, стоят ли Ярославка или Ленинградка (стоят, ребята, стоят).
Во-вторых, то, какой сайт стоит у пользователя в качестве домашней страницы и (или) используется в роли главного поисковика - вопрос религии и годами формировавшихся личных предпочтений. Право стать любимым поисковиком или поставщиком карт или гидом по товарам в магазинах дается не за красивые глаза. Для того чтобы пользователи в массовом порядке начали заходить в настройки браузера, стирать в разделе "Домашняя страница" yandex.ru и вписывать что-то другое взамен, "Яндекс" должен падать по меньшей мере раз в месяц. Чего, надеемся, никогда не произойдет.