Росфинмониторинг кроме блокировки счетов «подозрительных лиц» хочет конфисковать их имущество
Осужденные или находящиеся под следствием по статье 282 УК РФ («Экстремизм») могут попасть в специальный список Росфинмониторинга. За этим последует существенное ограничение в правах — будут заморожены счета в банках, на которые приходит зарплата, пенсия, детское пособие или выплаты по инвалидности.
«Черный список» доступен в сети, полностью его название звучит так: «Перечень террористов и экстремистов». Он разделен на четыре части: юридические и физические лица, иностранные и российские. В списке российских физлиц уже около 3 тысяч человек. Звездочкой в списке отмечены фамилии людей или названия организаций, признанных виновными также в террористической деятельности.
Осенью этого года инициатива Росфинмониторинга получила развитие: были заблокированы банковские счета Ларисы Романовой и Ольги Невской, осужденных по делу «Новой революционной инициативы», а также редактора газеты «За русское дело» пенсионера Олега Гусева.
Казус Ларисы Романовой
Мать четверых детей Лариса Романова рассказала «Русской планете», что с августа 2013 года не может снять деньги со своего счета в «Приват-банке», он заморожен. Такая же ситуация с ее счетом в «Сбербанке», куда приходит ежемесячное пособие на детей. Сотрудники отделения «Приват-банка» подтвердили, что банк не имеет возможности снять блокировку со счета, и посоветовали Романовой обратиться в Росфинмониторинг.
Надежда Ракс и Лариса Романова (справа) в суде в 2003 году. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС
Лариса Романова была арестована в начале апреля 2000 года, ее осудили по статье «терроризм» за взрыв у приемной ФСБ в 1999 году. Тогда был взорван мусорный бак у здания, пострадавших не было. Полностью отбыв наказание, Романова вышла на свободу в октябре 2005 года. С приговором женщина не смирилась и подала жалобу в Европейский суд по правам человека, который в 2011 году признал, что суд над Романовой был несправедливым. Государство выплатило Романовой компенсацию 20 тысяч евро. В мае 2013 года президиумом Верховного Суда РФ приговор Романовой был отменен, а уголовное дело возвращено в Мосгорсуд для нового разбирательства.
«Сроки давности дела истекли, таким образом, судимость исключается. Она не снимается и не гасится — ее нет, и я должна считаться несудимой. Почему я включена в этот список, я не понимаю», —
уточняет Романова.
23 сентября Романова получила ответ от ОАО «Сбербанк» на свою претензию, где указано, что любые операции по ее счету запрещены на основании Федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и по всем вопросам Романову опять послали в Росфинмониторинг.
Согласно закону № 115, чтобы оказаться включенным в список Росфинмониторинга, достаточно формального признака — подозрения или обвинения в терроризме или по ряду других статей УК РФ (205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 280, 282, 282.1, 282.2 и 360). Любой счет, открытый на имя лица, включенного в список, подлежит блокировке; эта же мера касается и другого имущества: накопительной части пенсии в негосударственном пенсионном фонде, страховой выплаты и премии, перечислений через почтовые организации и так далее.
Сейчас Романова подала в суд иски на банки и на Росфинмониторинг, готовит жалобу в ЕСПЧ.
Дело на «Русское дело»
16 сентября 2013 года 72-летний Олег Гусев зашел в одно из отделений «Сбербанка» в Санкт-Петербурге, чтобы получить пенсию. Пенсию ему не выдали, сообщив, что его счет заблокирован, так как он находится в списке Росфинмониторинга. Гусев арест счета связал с тяжбой вокруг газеты «За Русское дело», главным редактором которой он является. Прокуратура Санкт-Петербурга требует признать газету экстремистской, ее реализация временно приостановлена, заседание суда назначено на 8 октября.
«Я за свою жизнь видел разные формы давления на журналистов, но вот лишения пенсии, с таким я столкнулся впервые», —
рассказал «Русской планете» Гусев.
В 2012 году Гусев выиграл суд по аналогичному обвинению. В этот раз прокуратура обнаружила экстремизм в публикациях за 2009 год, в них нашли разжигание межнациональной розни и формирование отрицательного образа государственной власти.
В списке Росфинмониторинга пенсионер Гусев своей фамилии не нашел, после этого он направил туда запрос. По его словам, из Росфинмониторинга пришла отписка, из которой он понял, что существует еще и закрытый список, в который его внесли, данные закрытого списка в сеть не выкладываются.
«Никаких извещений и решений суда нет, а меня лишили пенсии!» — возмущается Гусев. Кроме пенсии у Гусева больше нет доходов.
Братья по списку
В списке Росфинмониторинга рядом соседствуют организаторы терактов на Кавказе и несовершеннолетний Марсель Шакиров, который в мае 2012 года разместил у себя на страничке «ВКонтакте» запрещенный видеоролик. На момент совершения преступления Шакирову было всего 17 лет, и его осудили на 100 часов исправительных работ. Похожее преступление совершил и уроженец Бердска 22-летний Дмитрий Шабашов: он разместил у себя на страничке «ВКонтакте» ролик «Ку-Клукс-Клана», на него завели дело по 282-й статье. Свою вину Шабашов полностью признал и раскаялся. Суд назначил ему наказание в 260 часов обязательных работ. Несмотря на раскаяние, Шабашова занесли в список Росфинмониторинга, ему также грозит поражение в правах.
Значатся в списке осужденная за акцию в здании МИДа Ольга Комарова, тогда нацболы (ныне эта организация запрещена) заняли один из кабинетов ведомства в знак протеста против «отвратительной защиты прав граждан России в Прибалтике». В списке есть ее соратник по партии «Другая Россия» Татьяна Харламова, получившая срок за акцию в Хабаровске против передачи Китаю российских островов. Есть в списке публицист Борис Стомахин, арестованный по 282 статье УК РФ, осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов, скрывающийся от следствия лидер «Русского образа» Илья Горячев. Но в списке нет, например, Евгении Хасис, хотя она, как и Тихонов, была осуждена за убийство Маркелова и Бабуровой.
Законность списка
О включении в «Перечень террористов и экстремистов» никому из фигурантов списка не сообщается. Более того, долгое время список формировался без открытой публикации, которая впервые произошла в 2011 году в «Российской газете».
Адвокат Дмитрий Аграновский считает перечень Росфинмониторинга антиконституционным:
«Этот список мне известен, но он не единственный, есть еще список "Розыск-Магистраль", у некоторых людей из-за него возникают проблемы с покупкой билетов на транспорт и передвижением по стране. Оба списка и санкции против людей — незаконны и антиконституционны».
Адвокат уверен, что список создан для осложнения жизни оппозиционеров и инакомыслящих, а террористы в него включены для солидности и придания веса.
«В него вносят людей без всякого критерия, но его не может быть в принципе, потому что, повторюсь, эта деятельность со списками неконституционна, — убежден адвокат. — Это в чистом виде поражение в правах, что это вообще такое? Я в своей практике сталкивался с этим и пытался разобраться, получить ответы. Например, как в этот список попадают люди? Ответа на этот вопрос я не получил. Я сделал вывод, что в него включают по случайному принципу, скорее всего, когда кто-то кому-то не угодил или попался под горячую руку».
Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский подтвердил «Русской планете», что у списка есть закрытая часть, в которую входят люди, находящиеся под надзором полиции и спецслужб, но еще не осужденные. Верховский считает, что блокировка счетов людей, включенных в список Росфинмониторинга — это произвол банков.
«Список создан не для блокировки, а для наблюдения, для надзора за перемещением средств на счетах, а банки не хотят, чтобы за ними лишний раз следили, и не открывают этим людям счета или закрывают уже имеющиеся. Банки в данном случае действуют из своих практических соображений», —
считает Верховский.
У Верховского нет никаких данных о предписаниях Росфинмониторига банкам, но если они есть, эксперт считает, что они незаконны.
Юрий Чиханчин. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в интервью «Российской газете» уверяет, что кто не согласен с внесением в список, может добиться своего исключения, обратившись в суд: «Растет и международный список, и национальный. Но если кто-то все же, по ошибке, несмотря на тщательные оценки, попадает в официальный перечень, то у человека есть возможность восстановить и защитить свои права. Либо обратившись в Росфинмониторинг напрямую, либо через суд. И если правота подтверждается, то из перечня он исключается».
С конфискацией имущества
Возможно, фигурантов «черного списка» вскоре ожидает не только замораживание счетов, но и конфискация имущества. Основанием для такой санкции может стать подозрение, что физическое лицо, фирма или банк причастен к финансированию террористических операций. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Он оговорился, что это не российская инициатива, а требование ФАТФ — межправительственной организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Исходя из сказанного Чиханчиным в интервью, арест имущества может коснуться всех, кто попадет в перечень Росфинмониторинга.
«В настоящее время у нас предусматривается замораживание финансовых операций террористов и лиц, имеющих отношение к ним. А международное сообщество требует замораживать все имущество террористов и лиц (физических, юридических), оказывающих им содействие или вступающих с ними в контакты», — уточнил Чиханчин.
Никаких документов ФАТФ, предписывающих России ограничить в правах, осужденных за «экстремизм», журналистам «Русской планеты» найти не удалось.
Пресс-служба Росфинмониторинга на момент написания статьи была недоступна для комментария.
http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act