Политика

Выборы или церемония воцарения?

Выборы или церемония воцарения?

Фото: http://lenta.ru/

Депутаты Народного собрания вчера избрали президентом Дагестана Рамазана Абдулатипова. За него проголосовали 86 депутатов из 88 присутствующих. Затем уже избранный президент внес на рассмотрение кандидатуру на должность премьер-министра Абдусамада Гамидова и на должность члена совета федерации Ильяса Умаханова, которых парламентарии также утвердили. Напомним, Сулейман Керимов в Совете Федерации  Федерального Собрания был представлен  законодательной властью республики, а Ильяс Умаханов — исполнительной властью.  

Из трех предложенных  главой государства  кандидатов  было очевидно  избрание  Рамазана Абдулатипова. Ранее все фракции выступили в его поддержку. А вчера своим голосованием  депутаты официально  подтвердили полномочия  Абдулатипова. Он избран  президентом республики, сроком на 5 лет.

Процедура голосования и церемония  принятия присяги проходила с участием Полпреда президента  в СКФО Александра Хлопонина, сенаторов  Сулеймана Керимова и Ильяса Умаханова,  депутатов Государственной Думы, премьера и вице-премьеров правительства Республики Дагестан.

Поставлена  точка восьмимесячному периоду в Дагестане, когда власть от одного  лидера переходила  к другому. Этот переход должности был обусловлен досрочной отставкой Магомедсалама Магомедова.  Но смена  руководителя вовсе не означает смену власти. И в ближайшие пять лет на Абдулатипова возлагается задача осуществить переход  от одной  правящей элиты  к другой. 

В Дагестане из-за запредельной коррупции  произошло недопустимое  сращивание власти с криминалом и международным экстремизмом, что размывает государственные устои и границы. Граждане стали  заложниками этой ситуации. Многие населенные пункты расколоты на враждующие  противоборствующие половины. Процесс шел к расколу всей республики.

От смены руководителя к смене элит

Поэтому Абдулатипов  провозгласил очищение и обновление власти одной из основных задач. Его настрой поддержал и Александр Хлопонин,  заявив, что всех, кто хоть каким-то боком связан с бандитами, как-то пособничал криминалу, «нужно выжигать каленым железом», невзирая на чины и звания, начиная от верха и до муниципального уровня.  

Хлопонин подчеркнул, что от стабильности в Дагестане зависит развитие всего Кавказа. Он дал понять, что декриминализация Дагестана является залогом  стабильности России. И они, власти на всех этажах, будут решать эту задачу.  Иначе не будет защищен бизнес, не будет налогов, и людям не дадут спокойно жить.

Важными направлениями развития  экономики Хлопонин назвал крупные инвестиционные проекты, малый бизнес, развитие инфраструктуры. Указал, где брать ресурсы, в частности для ремонта и строительства дорог. Если в Ставропольском крае  дорожный фонд составляет 6 млрд рублей, то в Дагестане значительно меньше. Хотя количество автотранспорта в республике даже больше, чем в Ставропольском крае. 

Это было его итоговое выступление. А в самом начале Полпред   объявил фамилии кандидатов, внесенных  на рассмотрение и голосование в Народное собрание Дагестана. Это избранный президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, уполномоченный по правам человека в Дагестане Умупазиль Омарова и министр труда и социального развития Республики Дагестан Малик Баглиев.

Много комплиментов — мало аргументов

Затем представители всех пяти фракций высказали свою позиции в поддержку Абдулатипова.  Было много комплиментов, даже в поэтической форме, но мало аргументов,  почему  поддерживают  именно Рамазана Абдулатипова.  Их выступления больше  подходили для какого-нибудь творческого юбилейного мероприятия.   

Но Дагестану сейчас не до этого. Депутаты должны ставить острые проблемы, перед которыми сталкиваются и спотыкаются дагестанцы. А решать их  предстоит президенту.

На каждой сессии депутаты не перестают удивлять  курьезами  и казусами.  Даже на сессиях с уже  известным результатом, при полном  единодушии народные избранники выкидывают какой-нибудь номер.

Депутаты, оказывается, решают и личные вопросы

На этот раз неординарностью отличился  ректор Дагестанской государственной медицинской академии Абдурахман Османов, который является членом фракции «Единая Россия».  Публичная демонстрация  меркантильности немного шокировала присутствующих. 

В ситуации, когда перед кандидатами нужно ставить важные злободневные проблемы, касающиеся  всех  или многих избирателей,  Османов,  пользуясь случаем, озадачил тогда еще не избранного президента Рамазана Абдулатипова  сугубо личным вопросом. Он тоже начал с комплиментов, что  короля делает свита, а свиты нет. Затем он перешел к делу,   сообщив, что 22 августа он имел беседу с ВРИО, а уже 23 ему хотели одеть наручники. Заявили, чтобы  оставил должность, в противном случае – сядет. Смысл  вопроса Османова сводился к просьбе, чтоб президент публично выступил в его защиту, повлиял на  правоохранительные органы, чтобы те приостановили в отношении него возможное уголовное преследование.

Расчет на публичную защиту не оправдался. Рамазан Абдулатипов четко объяснил, что дело вовсе не в должности, лично он против ректора ничего не имеет. Поэтому рекомендовал  Османова на новый срок ректором. Но если вопросы возникли у правоохранительных органов, то он как глава республики не  может вмешиваться в их деятельность и тем более оказывать давление на следствие.

Программные речи кандидатов

Вернемся к процедуре выборов. Кандидаты в президенты выступили со своими программами. В своей  программной речи Абдулатипов, говорил о своей модели, направленной на полное обновление, укрепление институтов развития.  В ее основе лежат меры интеграции Дагестана в российское экономическое и культурное пространство, в общее русло реформ, проводимых руководством страны по модернизации экономики, культуры, образования, по повышению качества жизни дагестанцев.

 «Мы знаем, что делать, как делать, и сегодня мы решаем вопрос – кто будет это делать», — выступил Рамазан Абдулатипов. 

Для  достижения среднероссийских показателей в социальной сфере Дагестану потребуется 200-300 млрд рублей, которых нет. Поэтому  Абдултипов предложил другой вариант привлечения ресурсов, поддержанный федеральным центром.

Рамазан Абдулатипов о развитии аграрного сектора и урбанистической культуры

Республика будет  более активно участвовать в федеральных целевых программах, которые параллельно финансируются  из федерального бюджета,  регионального, а во многих случаях — и муниципальных бюджетов.   Дагестану могут пойти на встречу. В высокой  дотационности бюджета  будет проблематично принимать финансовое участие. Поэтому долю  софинансирования из республиканского бюджета   могут снизить от 50 до 10 %.

Если конечно республика активно будет участвовать в этих программах. По мнению экспертов, опрошенных «Кавказской политикой», этот вариант привлечения ресурсов отвечает требованиям нашего времени. 

Тупо просить деньги у федерального центра, не объясняя на что и зачем, становится все сложнее. Нужно предлагать проекты, защищать и обосновывать, встраивать их  в федеральные целевые программы.  Но здесь снова ребром встает кадровая проблема, о которой не раз говорил и сам Рамазан Гаджимурадович. 

Дагестан экономически дезинтегрирован, потому что республиканские чиновники не могли разрабатывать и защищать проекты, чтобы получить финансирование в рамках тех или иных программ. Абдулатипов говорил, если не будет хватать специалистов, будут нанимать со стороны, даже иностранцев.

Кроме того,  Абдулатипов сообщил о подписанном меморандуме Минэкономикой, Внешэкономбанком, Сбербанком, Нафта-Москвой, группой «Сумма» и другими  о создании Корпорации развития Дагестана. Это позволит активизировать финансово-экономическую, инвестиционную деятельность. «В такой кризисный регион никто денег не станет вкладывать, кроме наших отдельных земляков.  

Президента РФ поддержал предложение   определить Дагестану ежегодные гарантии Правительства РФ по 20 млрд рублей в течение пяти лет. Мы получили и в этом вопросе поддержку руководства страны», — сообщил президент.

Базовой отраслью Абдулатипов назвал  агропромышленный комплекс, добавив, что  в этой сфере много приписок и всяких махинаций. «Мы обсудили меры по развитию мясного животноводства. Активно стали внедряться проекты «Дагагрокомплекса».  Абдулатипов отметил, что они отказываются от субсидии, объяснив, что эти средства расходуют неэффективно, и они не идут на поддержку личных подсобных хозяйств, которые производят 80% сельхозпродукции в республике.  

Отказавшись от субсидий, Абдулатипов обратился с просьбой вместо них передать 9,5 млрд рублей в уставной фонд Росагролизинга  для того, чтобы республике предоставляли новую сельхозтехнику.  Тем самым планируется осуществить масштабное техническое перевооружение. Известно, что сельхозтехника в республике устарела на 80%. 

Также глава республики говорил о планах по возрождению рыбной отрасли и виноградарства, развитии образования. Сообщил о создании комитета по рыбному хозяйству. Он также поделился планами развития городской агломерации. Разработать общий проект инфраструктурного развития Махачкалы, Каспийска, а в последующем Кизилюрта Избербаша, Буйнкска.

Малик Багливе: Большая часть бюджетных нарушений приходится на муниципалов

Малик Баглиев в своей программной речи  главными факторами, от которых зависит качество жизни дагестанцев, назвал  успешное, инновационное развитие экономики, привлечение масштабных инвестиций, обеспечение благоприятного налогового климата и создание новых высокотехнологичных рабочих мест.

При этом особое внимание, как отметил Баглиев, стоит уделить развитию сельского хозяйства, возрождению традиционных отраслей, в том числе рыбного хозяйства, производства строительных материалов и изделий народно-художественного промысла. 

Особую роль кандидат отвел обеспечению бюджетной самостоятельности, консолидации органов государственной власти, правоохранительных структур, а также органов местного самоуправления. «Порядка 60% всех нарушений в бюджетной сфере приходится на муниципальные образования. Одной из основных проблем в республике является коррупция, которая стала массовой», — выступил Малик Баглиев.

Уммупазиль Омарова: Разрыв между бедными и богатыми  подпитывает экстремизм

Согласно программе Уммупазил Омаровой, экономическое развитие республики должно быть социально ориентированным, обеспечивающим право граждан на достойную жизнь. Развитие экономики для нас не само по себе. Главное — в результате такого развития должны создаваться новые возможности для граждан, расти заработная плата. «За каждым экономическим показателем и проектом мы должны видеть его социальные последствия: сколько новых рабочих мест это создаст, как это изменит качество занятости, а значит — качество жизни людей»,  - отметила Уммупазиль Омарова.

Она констатировала, что если по России в последние годы индикаторы имущественной дифференциации начали сокращаться, то в Республике Дагестан они растут. И это, по словам Омаровой,  один из факторов, создающих почву для недовольства, подпитывающих социальную базу преступности, в первую очередь, экстремизма.

Автор: Муса Мусаев
подписаться на канал
Комментарии 0