Просвещение

Саид Нурси - Чудо XX века

6 декабря 2012 г. в г. Ван, что на востоке Турции, состоялась церемония открытия курсов по Кур'ану имени Саида Нурси. Это особо не примечательное событие не привлекло бы внимание, если бы курсы не носили название человека, чья личность вызывает неподдельный интерес в Турции и за ее пределами.

Чудо времени

Бадиуззаман ("Чудо времени") Саид Нурси, выходец из курдского села Нурс, родился в 1876 г. Еще в раннем детстве он проявлял особую тягу к знаниям, и в 13 лет выучил арабский язык и обрел глубокие знания по Исламу.

Нурси отличался удивительной памятью. Из его биографии известно, что он выучил наизусть около 90 книг светского и религиозного характера.

В 16 лет молодой человек перехал в г.Ван, где самостоятельно изучал такие науки, как математика, история, география, физика, биология и др. Здесь Саид Нурси был принят главой администрации города, который привел слова министра Великобритании по вопросам колониальных владений Гладстона о том, что "пока Кур'ан будет в руках мусульман, европейцы не смогут быть подлинными хозяевами над мусульманами". На это Саид Нурси ответил, что Кур'ан является источником света и никогда не погаснет. С того времени он решил заняться распространением истин Кур'ана и открыть в Турции исламский университет "Медресетуз-Захра", который бы выпускал ученых по Исламу.

Для достижения этой цели Нурси переехал в Стамбул. Его идея открыть новое учебное заведение была передана султану, однако ей не суждено было осуществиться. В столице молодой ученый принимал активное участие в диспутах и дискуссиях на религиозные темы. Турецкие богословы, признавая знания и удивительную память выходца из села Нурс, назвали Саида "дивом, чудом времени" - "Бадиуззаман".

Нурси отличался от других богословов тем, что всегда называл науку союзником религии и, ссылаясь на науку, доказывал истину существования Бога и создания Им вселенной. Именно такими были его проповеди в различных городах империи.

Война

В 1914 г. Османская империя, не желая того, вступила в Первую мировую войну. Первые годы войны османы терпели поражения от русских войск, которые один за другим захватывали города на востоке Турции. Саид Нурси добровольцем пошел в армию и принимал участие в боях за освобождение Вана, Битлиса и Муша. За героизм, проявленный в боях, Нурси дослужился до командира добровольческого батальона, но после неудачной военной операции попал в плен к русским и был выслан в Костромскую губернию. Местная татарская община, поручившись за Саида, взяла его в свою небольшую мечеть, где он проживал.

В 1917 г. в России произошла октябрьская революция. Воспользовавшись хаосом, Нурси удалось бежать из Костромы в Петербург, а оттуда – в Польшу. Через Европу он прибыл в Турцию, которая была фактически поделена между странами Антанты.

Оппонент Ататюрка

После подписания Мудросского перемирия Османская империя вышла из Первой мировой войны. Согласно этому документу, странами Антанты был оккупирован Стамбул — началась интервенция в другие места Турции со стороны Англии, Франции, Греции и новосозданной Демократической республики Армения. В тот тяжелый для страны момент формируется новое республиканское правительство во главе с Мустафа Кемаль-пашой, которое обвиняет теократического султана в слабости и ставит своей целью упразднение османского халифата. Одержав победу над армянами и греками, освободив Стамбул от британских войск и изгнав с Турции все иностранные войска, М.Кемаль-паша обретает большую военную славу и поддержку населения. Парламент Турции присваивает ему фамилию Ататюрк ("отец турок"). Ататюрк добивается лишения последнего османского императора Абдуль Меджида ІІ титула халифа и провозглашает Турцию светской республикой.

Саид Нурси выступал против упразднения османского халифата и управления страной нерелигиозными законами. Секуляризм и европеизацию Турции он считал ошибочными явлениями. Последователи Нурси подвергали критики новшества правительства Ататюрка – запрет на ношение фесок, чтение азана и совершения молитвы на турецком языке, а также другие реформы и нововведения.

Будучи уже известным исламским ученым, Нурси выступил в парламенте страны, где он говорил о таких религиозных истинах, как вера в Бога и мусульманская пятикратная молитва. По этому поводу Ататюрк выразил глубокое возмущение, на что Саид Нурси в ответ сказал: "Во Вселенной самая большая истина - это вера, после веры - молитва...". Не найдя взаимопонимания с руководством нового правительства, он вернулся в Ван и, отдалившись от общественной жизни, обособленно поселился у подножия одной из гор.

"Рисале-и Нур" 

Основным трудом жизни Бадиуззамана Саида Нурси стало 14-ти томное собрание произведений, представляющее собой комментарии (тафсиры) Кур'ана под названием "Трактаты Света" – "Рисале-и Нур". В них Нурси изъясняет свои взгляды в терминах суфизма, поэтому в его трудах есть такие понятия, как свет, луч, сияние. В произведениях "Рисале-и Нур" автор часто прибегает к сравнениям для доказательства веры, существования Бога, Рая, Ада, ангелов, и т.д., которые легко понятны человеку ХХ столетия.

В трудах Нурси основы веры доказываются с помощью основанных на разуме логичных доводов и доказательств. В своих книгах Бадиуззаман объединил традицию с разумом. 

Несмотря на репрессии против религии, книги Саида Нурси обретают большую популярность. Это объясняется, прежде всего, либеральностью и отсутствием в его трудах призыва к насилию. Позитивная деятельность, которую он заповедовал своим ученикам, содержалась в том, чтобы проявлять милосердие и разъяснять недоброжелателям свою правоту лишь путем диспутов и доказательств, не проявляя агрессии.

Несмотря на мирный характер учения последователей Саида Нурси и его самого, секуляристкое правительство, опасаясь его влияния, отправляло Бадиуззамана в ссылку в Бурдур, Барлу, Испарту и др. места. Нурси подвергался различного рода судебным разбирательствам (после каждого он был оправдан) , и, ожидая вердикта того или иного суда, десятки лет проводил в местах лишения свободы. Хотя сам Нурси не раз заявлял, что не занимается политикой, к чему призывал и своих учеников, правительство Ататюрка пыталось обвинить его в заговоре против республики. Лишь к концу жизни в Турции признали несостоятельность всех обвинений, выдвинутых против него, и прекратили преследование ученого. Великое национальное собрание Турции (парламент страны) приняло постановление о реабилитации литературного наследия С. Нурси, после чего его сочинения стали издаваться в официальных турецких издательствах и переводиться на другие языки.

Реабилитация ученого

После перехода Турции на многопартийную систему в 1946 г. и прихода к власти Демократической партии, книги "Рисале-и Нур" обрели еще большую популярность в стране. В результате совместной работы учащихся университетов Стамбула и Анкары и ученых из Управления по религиозным вопросам (Диянет) началось официальное издание книг "Рисале-и Hyp". Все книги Бадиуззамана, напечатанные в Стамбуле и Анкаре, направлялись к нему. Его ученики читали их, а Саид Нурси сверял их с рукописями-оригиналами, которые были написаны арабскими буквами. Таким образом, книги редактировались и направлялись в издательства.

В марте 1960 г. Саид Нурси тяжело заболел и умер. Согласно его завещанию, место его захоронения так и не было предано огласке. Сегодня книги "Рисале-и Нур" переведены на более чем 50 языков. Читатели книг Саида Нурси не считают себя последователями какого-то течения, они уверены, что главная цель верующих – распространять истинность религии, призывать к терпимости и добродетели.

Автор: Асиф Алиев, ИА "УММА" www.umma.ua
подписаться на канал
Комментарии 0