Общество

АН РБ. Реформировать нельзя сохранить

Публикуя данную статью, редакция не принимает однозначно чью-либо точку зрения, а приглашает к разговору все заинтересованные стороны. 

Сегодня необходимость реформы Академии наук республики (АН РБ) не подлежит сомнению. Реформа Российской академии наук (РАН) не может не коснуться и АН РБ, которая в целом была создана по кальке «большой» академии. С другой стороны, АН РБ, как выяснилось, не выполняет тех функций, которые изначально должна была выполнять. Так, Академия наук не оказывает какого-либо ощутимого влияния ни на социально-экономическое, ни на духовное развитие республики, ни на воспроизводство научных кадров. До сих пор в составе АН РБ отсутствуют советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, хотя в Концепции и Программе развития они предусматривались.

Справедливой является и критика в адрес АН РБ, когда говорится о том, что в ее отчеты из года в год включаются труды ученых, которые не работают в ее структурах, а трудятся в подразделениях РАН. Если сравнивать годовые отчеты АН РБ и Уфимского научного центра РАН, высших учебных заведений республики, можно увидеть повторение и дублирование минимум на восемьдесят процентов. Все это означает двойную оплату труда башкирских «академиков».

НЕВНЯТНАЯ СТРУКТУРА

В состав АН РБ наряду с подведомственными включены и научные организации, находящиеся в «совместном ведении» Академии наук и республиканских органов исполнительной власти, что не совсем соответствует Гражданскому кодексу РФ. К институтам «совместного ведения» отнесены Институт проблем транспорта энергоресурсов РБ и Институт нефтехимпереработки РБ. Со стороны органов власти их должен курировать Минпром РБ, который не может выступать в качестве учредителя.

Невразумительным представляется и руководство некоторыми подразделениями, которое осуществляет АН РБ. В их числе – Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). В этом случае непонятно, как над учреждением РАСХН осуществляет научное руководство АН РБ. Получается, что статус региональной академии – выше российской.

В этой связи представляет интерес структура Академии наук Республики Татарстан (АН РТ). В её состав АН РТ не включены фундаментальные науки. В ней функционируют только те, что касаются собственно региона – история, язык, литература, социология, экономика Татарстана.

Нетрудно также заметить, что структура отделений АН РБ не совсем соответствует составу научных институтов. Так, отделение физико-математических и технических наук не имеет ни одного научного подразделения. Отделение медицинских наук представлено только Институтом глазных болезней, тогда как в республике население страдает и от болезней сердца, онкологических заболеваний, болезней органов дыхательных путей и т. д. Что касается глазных болезней, в этой части показатели в нашей республике особо не отличаются от российских.

В результате выясняется, что отделения в составе Академии созданы без должного их обоснования. Они не соответствуют ни научному потенциалу республики, ни ее потребностям.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

И перед нами встает классический российский вопрос: что делать? На наш взгляд, существует несколько вариантов решения проблемы АН РБ. Первый – самый простой – ее ликвидировать, раскидав «остатки» по республиканским министерствам и ведомствам.

Второй вариант – осуществить реформу АН РБ по образу и подобию реформы РАН. В этом случае, на наш взгляд, возможно создание специального Агентства РБ по науке и научно-технической политике. В состав указанного Агентства целесообразно было бы передать некоторые структурные подразделения Минэкономики и Минпрома и инновационной политики РБ.

Третий вариант – передать структуры АН РБ в состав Башкирского государственного университета, что увеличит шансы БашГУ получить статус национального исследовательского университета.

Четвертый – превратить Академию в сообщество ученых, изменив ее статус на государственно-общественный и, соответственно, лишив частично бюджетного финансирования. При этом финансирование научных исследований в республике должно осуществляться в основном за счет ежегодно выделяемых по конкурсу грантов.

Поскольку предложения о реформировании АН РБ уже неоднократно высказывались нами в печати, считаем, что первым шагом должен стать Указ Президента Р. Хамитова о формировании рабочей группы из числа представителей республиканской власти, представителей АН РБ и независимых экспертов. 

БУДУЩАЯ АКАДЕМИЯ: КАКАЯ ОНА?

При реформе Академии наук РБ необходимо учесть следующие требования:

1.    Приоритет региональных интересов. Структура АН РБ должна соответствовать структуре экономики республики и быть нацелена на решение специфических задач, которые имеют особую актуальность в регионе;
2.    Эффективность расходов. Сегодня большая часть финансирования идет на выплату стипендий академикам и членам-корреспондентам АН РБ, на содержание администрации и раздутого аппарата;
3.    Эффективность использования имущественного комплекса, что немаловажно, когда за структурами Академии числится достаточно много производственных площадей и земельных участков. Кстати, в последние десять лет многое из того, что было получено при учреждении АН РБ, утеряно. Требуется также должное юридическое оформление имущества.
4.    Укрепление кадрового потенциала. Недопустимо, чтобы Академией наук РБ руководили как бы по совместительству, что превратило ее в придаток других учреждений.

Необходимо также отметить, что с момента своего рождения Академия наук РБ получила серьезную «родовую травму», которая стала одной из причин ее нынешнего плачевного состояния. Дело в том, что первые выборы в АН РБ нельзя считать абсолютно легитимными. Тогда, в теперь уже далеком 1991 году, будущие светила региональной науки сами себя избирали академиками. Поэтому среди них достаточно случайных людей с мизерным научным багажом и потенциалом. Они, как следует ожидать, будут стоять насмерть, защищая незыблемость своего статуса. АН РБ сегодня стала своего рода «кормушкой», попадание в которую требует не столько научных заслуг, сколько «политической» изворотливости. И чем дальше, тем больше, потому что ранее «избранные» отбирают последующих, да еще и пожизненно.

Тем самым тормозится старт переформатирования Академии наук республики, что может обернуться непредсказуемыми негативными последствиями для поступательного социально-экономического и духовного развития Республики Башкортостан.

Неэффективная, не пользующаяся авторитетом в российском научном пространстве, заполненная кадрами пенсионного возраста, озабоченными лишь формальными показателями своих научных рейтингов и материальным положением, спаянная псевдокорпоративной солидарностью, нынешняя Академия наук РБ просто не может производить того продукта, ради которого она и существует – прорывных научных разработок.

И если судить о состоянии российской науки в целом, что называется, по «гамбургскому счету», то прав, наверное, известный публицист Дмитрий Губин, который отмечает, что «если сегодня Российская академия наук закричит, обращаясь к народу: "Караул! Убивают! Реформируют!" – народ и ухом не поведет. Потому что народу плевать на науку. Потому что науке плевать на народ"». Слова горькие, но справедливые.

И в самом деле, если на долю российских ученых приходится всего-навсего 2 (два!) процента мировых научных разработок, что тут говорить об инновациях и модернизации?!

Образно выражаясь, после развала великой страны – СССР – наука и многие ее представители отделились от общества и, как мышки, тихо сидели по своим норкам и грызли зерно – причем не всегда науки – лишь бы их не трогали. А теперь к мышкам пришла кошка и сказала то, что думала: что вы на фиг никому не нужны, что тратиться на вас куда дороже, чем закупать готовое на Западе.

Думается, что это в полной мере относится и к науке у нас в регионе. Как это ни прискорбно!..

В заголовке статьи мы специально опустили запятую. От того, где ее поставить, во многом зависит будущее Академии и научного сообщества республики. 

Автор: Профессор Алим Ахмадеев, профессор Ринат Гатауллин
подписаться на канал
Комментарии 0