На днях американский социологический центр «Кавказский Барометр» опубликовал исследование уровня жизни в республиках Закавказья
Как показали опросы населения данного региона, в Закавказье разворачивается настоящая экономическая катастрофа. Пока Азербайджан и Армения не могут поделить Карабах, а Грузия мечется между США и Россией, больше половины простых граждан этих стран не могут нормально питаться и экономят на самых необходимых вещах.
«Кавказская политика» предлагает своим читателям ознакомиться с данными этого исследования.
Качество жизни и уровень довольства людей своими доходами является одной из основных тем социологических исследований и областью интересов политиков. Сбалансированное развитие и преодоление социально неравенства особенно важно для развивающихся стран.
Приведенное ниже исследование уровня жизни на Южном Кавказе основано на данных опросов социологических центров «Кавказский Барометр» и «Life in Transition». Оно освещает уровень материального благополучия семей, качество здравоохранения и уровень удовлетворенности жизнью в регионе.
Исследование выявило, что более половины населения закавказских стран живет за чертой бедности. Также оно показало высокий уровень социального расслоения.
О неравенстве распределения доходов и бедности свидетельствует разница в потреблении пищи в разных семьях.
В ходе опроса людям предлагалось ответить на вопрос: В скольких из перечисленных продуктов питания они ограничивают себя из соображений экономии:1)хлеб и макароны, 2) масло и молоко, 3)птица, 4) мясо, 5)рыба, 6) картофель, 7) фрукты и овощи, 8) конфеты и шоколад.
Опрос показал, что 80% армян, 66% азербайджанцев и 74% грузин ограничивают себя как минимум в одном из перечисленных пунктов из-за недостатка средств.
Потребление скольких из перечисленных продуктов вы ограничиваете по финансовым соображениям?
В том, что касается оплаты коммунальных услуг, таких как газ и электричество, 55% армян и 52% грузин не могут оплачивать их во время в полном объеме из-за нехватки средств. В Азербайджане, не смотря на богатство этой страны энергоресурсами, на свете и газе экономят 49% населения.
Число бедных людей, которым приходится экономить на еде и коммунальных услугах, значительно выше в сельских районах всех трех стран. Самое высокое расслоение между горожанами и селянами наблюдается в Армении, а самое низкое в Азербайджане.
Условия жизни влияют на уровень удовлетворенности жизнью. Во всех трех странах необходимость отказывать себе в продуктах питания снижает уровень удовлетворенности жизнью. Пол не влияет на довольство жизнью. В Армении и Азербайджане уровень удовлетворенности жизнью также зависит от того, живет ли человек в городе или деревне. В этих странах своим качеством жизни больше всего довольны жители столиц.
Удовлетворены ли вы в целом своим уровнем жизни?
Limit food - ограничивающие себя в еде
No limit - не ограничивающие
Уровень удовлетворения жизнью не единственная переменная, которая зависит от экономии на еде. Как показало исследование, ограничения в продуктах питания негативно влияют на здоровье респондентов. Жители бедных домохозяйств намного чаще оценивали свое здоровье как плохое или очень плохое.
Как вы оцениваете свое здоровье?
No restrictions нет ограничений
Limit other ограничивают себя в потреблении товаров и услуг
Limit food ограничивают себя в еде
Very poor-очень плохое , poor-плохое, fair-нормальное, good-хорошее, very good-очень хорошее
Зависимость здоровья от уровня жизни не удивительна и она всегда исследуется в социологии. Однако большое число семей вынужденных экономить на продуктах и оплате коммунальных услуг должно вызывать у правительств закавказских республик серьезную озабоченность.
Поэтому очень важно регулярно отслеживать уровень жизни людей.
На вопрос: Живете ли вы лучше сейчас, чем 4 года назад?
жители разных регионов ответили по-разному. По словам респондентов, качество жизни в Грузии и Армении за последние 4 года ухудшилось. В то время как азербайджанцы оценивают свое качество жизни более позитивно.
В последние году хуже стали жить 46% грузин, 51% армян и 28% азербайджанцев.
В целом исследование выявило, что большинство семей в Закавказье живут за чертой бедности и вынуждены экономить на вещах первой необходимости: еде, газе и электричестве. Низкие доходы пагубно сказываются на здоровье населения и удовлетворении жизнью. Все эти проблемы требуют пристального внимания властей.
Примечательно, что это социологическое исследование было проведено с использованием данных центра «Life in transition», созданного Всемирным Банком, международной кредитной организацией, которая выделяет займы странам в обмен на сокращение государственных расходов на здравоохранение, науку, образование, а также социальных выплат.
Закавказские государства должны этой организации и другим кредиторам круглую сумму денег: Грузия -13.4 млрд. долл., Армения- 4,8 млрд. долл., Азербайджан – 7.8 млрд.долл.
Не смотря на заявления банкиров о том, что их так называемая «финансовая помощь» помогает бороться с бедностью, на деле от этой помощи бедность только растет. В данном исследовании социологи «Life in transition» фактически признают, что кредитная политика Всемирного Банка и его коллег провалилась, что она не облегчает, а усугубляет бедность.
Поэтому правительства и общества кавказских и других стран должны серьезно обдумать вопрос о том, насколько внешние заимствования могут быть использованы для решения экономических проблем.