Политика

Страх и ненависть в Египте после Мурси

Поскольку кризис в Египте продолжает усугубляться, сайт FRANCE 24 проверил как обретенный в ходе народного восстания в 2011 году прогресс сходит на нет.

Когда самолет Египетских авиалиний, в котором я находился, приземлился на взлетной полосе международного аэропорта в Каире в четверг 15 августа, обычно уверенный голос капитана самолета дрожал, когда он сказал: "Дамы и господа, добро пожаловать в Египет... Пусть Бог защитит нашу страну".

С момента разгона военными сторонников смещенного президента Мохаммеда Мурси на прошлой неделе, приведшем к смертям, страна напоминает самолет в состоянии свободного падения, чьи пилоты продолжают ссориться, хотя их кабина уже объята огнем.

Бесконечная эскалация насилия в Египте побудила военных принять ряд мер безопасности, которые напоминают таковые времен бывшего президента Хосни Мубарака - это вызывает опасения, что достигнутый с таким трудом прогресс, в ходе народного восстания в 2011 году, сходит на нет.

Невозможно пройтись по Каиру и не заметить вездесущих военных в ключевых местах города, будь то мосты, главные площади или общественные здания. Более того, недавнее решение о введении комендантского часа означает, что ранее прямая 30-ти километровая поездка из аэропорта в центральный район столицы Замалек теперь занимает три часа из-за наличия военных патрулей и контрольно-пропускных пунктов на дорогах.

Египет после Мурси

Как журналист, который освещал народное восстание в 2011 году, я могу сказать, что сегодняшний Египет после Мурси очень напоминает таковой времен заката эпохи Мубарака. Точно, как раньше, необходимо постоянно быть бдительным, чтобы не попасть во внимание сил безопасности, или что еще хуже, озлобленных гражданских, которые поддерживают нынешний режим. Разновидность коллективной ультранационалистической истерии делает любую политическую дискуссию опасной - несогласие между египтянами быстро сводится к обвинениям в "пособничестве иностранному заговору", оно быстро оборачивается физической разборкой или даже линчеванием, - и для этого требуются считанные минуты.

По той причине, что местные СМИ - газеты, телевидение и радио - постоянно передают сюжеты, предостерегающие общественность об опасности "террористического" Братства, трения никогда не прекращались на протяжении периода относительного спокойствия (в течении двух недель до разгона протестов).

Количество погибших, которое составило 900 смертей за пять дней, ставит Египет выше Сирии и Ирака по аналогичному показателю за весь июль.

Культура страха

Самым ярким эффектом сегодняшнего кризиса стала методическая реконструкция культуры страха, относительно которой участники восстания на площади Тахрир в 2011 году полагали, что она ушла в небытие. Каждая бойня, убийство или другой акт политического насилия, независимо от того кто стал жертвой, только усиливают его. Напуганные обратным ходом событий, некоторые египтяне при попытках проинтервьюировать их отказываются говорить и не хотят, чтобы их упоминали в статьях из-за боязни того, что их объявят "предателями" в "войне с терроризмом".

Например, эта удушливая атмосфера не позволила нам встретиться с лидером оппозиционного движения "Третья Площадь", которое является и антивоенным и против Братства. Деятель, который захотел остаться анонимным по причинам безопасности, был задержан незадолго до назначенной встречи с корреспондентом FRANCE 24, когда он зашел в полицейский участок в поисках других членов движения "Третья Площадь", которых арестовали днем ранее.

Обратный ход революции 2011 стал очевидным во вторник, 20 августа, когда было объявлено о том, что Мохаммед эль-Барадеи, который незадолго до этого был действующим вице-президентом, после смещения Мурси, будет преследоваться за отказ поддержать разгон демонстрантов военными.

Спустя всего лишь несколько часов, адвокат Мубарака сказал, что скорее всего бывшего диктатора отпустят на свободу (это уже произошло, - ред.).

Ирония возможного освобождения Мубарака была замечена всеми, и сатирический плакат с лозунгом "Мубарак - президент 2014" быстро распространился в социальных сетях.

Автор: Мехди Шебиль, из Каира
подписаться на канал
Комментарии 0