Политика

Исламский мир раскололся о Египет

Военных поддержала Саудовская Аравия, а "Братьев-мусульман" — Катар, Турция и талибы

Конфликт в Египте между армией и исламистами расколол мусульманский мир на две противоборствующие группировки. Саудовская Аравия и ее партнеры из стран Персидского залива не только поддержали военных, сместивших президента Мохаммеда Мурси, но и выделили им экстренную помощь в размере $12 млрд. В другом лагере оказались Катар и Турция, считавшиеся ближайшими союзниками Мохаммеда Мурси. Они назвали его свержение переворотом и обвинили армию в расстреле мирных демонстрантов. Примерно в том же духе высказались лидеры "Аль-Каиды" и афганских талибов: для них смещение Мохаммеда Мурси стало "преступлением против ислама".

Между лидерами двух ключевых государств исламского мира саудовским королем Абдаллой и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом произошла заочная словесная дуэль на тему Египта. Выступая на митинге в поддержку египетских исламистов, господин Эрдоган сравнил министра обороны этой страны Абдель-Фаттаха ас-Сисси с президентом Сирии Башаром Асадом: "И тот и другой потеряли совесть и убивают людей в мечетях". В то же время король Абдалла, возглавляющий самую богатую страну арабского мира, заявил о поддержке египетской армии, "ведущей борьбу с терроризмом", и потребовал от иностранных государств прекратить вмешательство во внутренние дела Египта.

На первый взгляд может показаться парадоксальным, что саудовские ваххабиты стали на сторону египетских военных, сторонников светской модели: идеологически им гораздо ближе исламист Мохаммед Мурси. Но геополитические соображения перевесили религиозные: египетские "Братья-мусульмане" слишком явно ориентировались на Катар, стратегического конкурента Саудовской Аравии, оспаривающего ее лидерство в арабском мире. 

Если режим Мохаммеда Мурси существовал в значительной степени на катарские деньги, то пришедшие ему на смену военные перешли на содержание саудовцев и их союзников из стран Персидского залива. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ выделили новым властям Египта в общей сложности $12 млрд (см. "Ъ" от 12 июля). А после кровопролитных столкновений между армией и исламистами на прошлой неделе Эр-Рияд направил Каиру три военно-полевых госпиталя. Катар же, напротив, по-прежнему считает законным главой Египта Мохаммеда Мурси, а катарский телеканал "Аль-Джазира" освещает события в стране с нескрываемой симпатией к "Братьям-мусульманам". 

Столь же однозначна и позиция турецкого премьера-исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара и Каир фактически вступили в дипломатическую войну: обменялись беспрецедентно резкими заявлениями, отозвали послов и отменили совместные военно-морские маневры, намеченные на октябрь. 

В египетском вопросе Турция и Катар обрели неожиданного союзника в лице афганского движения "Талибан". В специальном заявлении от имени "Исламского эмирата Афганистан" талибы потребовали вернуть "законного всенародно избранного" президента Мурси и обвинили военных в применении силы против "мирных демонстрантов". О полной поддержке египетских "Братьев-мусульман" неоднократно заявляла и "Аль-Каида", боевики которой еще три недели назад присоединились к митингующим в Каире, пообещав поделиться с ними своим опытом ведения боевых действий. 

Для лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири борьба с новыми властями Египта стала в какой-то мере семейным делом. В минувшие выходные был арестован его младший брат Мохаммед аз-Завахири, возглавляющий группировку "Египетский исламский джихад". Во времена Хосни Мубарака младший из братьев аз-Завахири провел 14 лет в тюрьме по обвинению в причастности к убийству президента Анвара Садата в 1981 году. А уже после свержения Хосни Мубарака он отметился под стенами посольства Франции в Каире, организовав демонстрацию протеста против проводимой Парижем антитеррористической операции в Мали. 

На этом фоне весьма странно звучат требования европейских (в том числе французских) политиков освободить арестованных исламистов. Сегодня главы МИДов стран ЕС должны собраться на экстренное заседание, посвященное ситуации в Египте. По его итогам станет ясно, насколько решительно настроены европейцы и какие меры воздействия они готовы принять против военных, попирающих права аз-Завахири и других "представителей египетского гражданского общества". 

Автор: Максим Ъ-Юсин
Комментарии 11
  • Автор либо совершенно не разбирается в геополитических процессах современного мира, либо сознательно искажает события. Почему? Во-первых: потому что исламский мир не может поделиться, т.к. исламского мира еще пока не существует! Есть разные по размерам и по влиянию страны, где среди населения преобладают мусульмане. Там претворяются такие же законы неверия как и в любой другой западной стране. Во-вторых: автор выделил две стороны - Военные Египта, и Саудовская Аравия, и вторая сторона - "Братья-мусульмане", Катар, Турция и талибы. Что это за анализ? На сегодняшний день одной из этих сторон являются кяфиры! С кяфирами вместе это "правители" всех без исключения мусульманских стран, независимо от того, кого они шумно поддерживают. А вторая сторона это мусульмане, вне зависимости от того, где они проживают и каким образом действуют или хотя бы просто желают установления законов Создателя на земле. Хитроумные уловки врагов мусульман до сих пор успешно срабатывали, когда в каком-то противостоянии, где участвуют мусульмане, эти враги запускали своих людей в обе стороны. Один был "хорошим", а второй плохим. В независимости от того, какая сторона побеждает, к власти 100% приходил их человек и все начиналось заново. Сейчас эти уловки дают сбои и ярким доказательством этому являются события в Сирии, Египте и др. странах.
    (5)
    20 августа'2013 в 20:08
    • sharia, всё верно! ошибающимися являются те, кто думает, что за Мурси - шариат. и врагами Аллаха являются те, кто убивает этих мусульман. у меня вопрос к тем, кто нахваливал Саудию - что вы скажете после того, как Саудия подержала военных и назвала их убийства мирных людей "борьбой с терроризмом"?
      (66)
      20 августа'2013 в 21:30
      • на кого хозяева(сша) натравят, на того собака и лает. что же тут не понятного. у них вечная дружба, еще с момента подписания нефтяного соглашения.
        (-49)
        20 августа'2013 в 21:32
        • поддержал их не саудия а король а провительство саудии это суфии которымноплевать на мусульман
          (5)
          21 августа'2013 в 00:01

          • Все Мусульмане Братья, согласен, брат! Саудовский режим показал свое истинное лицемерное лицо, как иЭмиры Арабских Эмиратов, которые в угоду РПЦ построилив Шардже огромную церковь и ее целый комплекс. И это когда муслимы не могут открывать даже молельные дома в РФ. Они изначально были таковыми, только много братьев обмануто их исламской на языке риторикой, но антиисламскую их политику довно поняли те, кто умеет не только слушать, но и рассуждать. К этому, к рассуждению, призывает Досточтимый Коран, а не к слепому следованию. Да и их уродливое дитя, созданное против братьев, партия Нур ас-Саляфия, тоже предали братьев в первом же испытании. Да ивообще, их создание, скорее всего был изначальным планом Саудовского псевдосаляфитского режима, чтобы в нужный момент предать и подставить мусульман.
            (4056)
            21 августа'2013 в 00:39
            • martat, это брат попытка оправдать, то, что трудно оправдать. Смута и предательство всегда исходили от тех, кто считает только себя мусульманином, адругих обвиняет в заблуждении, призвольно определяя людям место в раю или в аду.
              (4056)
              21 августа'2013 в 00:42
              • Абу Салих, баракАллах, брат, полностью согласен с тобой! У них только один интерес: сохранение власти прислуживая недругам мусульман. Вся история их существования и все расходы, которые ониделают, доказывают, что они действуют не во благо мусульман, а по указке своих хозяев.
                (4056)
                21 августа'2013 в 00:45
                • Торалы, пишите вещи правильными именами народ саудии и монарх это не одно и тоже
                  (5)
                  21 августа'2013 в 00:49
                  • Торалы, я помню, как у нас в российских новостях, когда освещали выборы в парламент Египта, партию Нур называли умеренными, а ихванов называли радикальными исламистами. Мне прямо смешно было.:))
                    (-49)
                    21 августа'2013 в 00:53
                    • martat, когда говорят "Саудия",или "Россия", имеют ввиду власти. власть народ дает тому, кому доверяет. поэтому косвенно народ Саудии причастен ко всем поступкам своей власти. потому что не анализируют,на отчитывают и не останавливают своих правителей. "Лучшим джихадом является слово истины, сказанное несправедливому правителю"(хадис) и "если Умма перестанет говорить тирану "ты тиран", то можешь попрощаться с ней"(тоже)
                      (66)
                      24 августа'2013 в 11:20
                      • власть это не народ
                        (5)
                        27 августа'2013 в 21:39