Экономика

Анекдот про бизнес?

25 июля 2013 года Дмитрий Медведев на заседании Правительства заявил: «Наша экономика слабоконкурентна, покоится на завышенных ценах, на слабом технологическом развитии». Члены Правительства раскритиковали себя, наметили ряд мер по поддержке предпринимателей. Вспомнили и о необходимости привлечения 60% от трудоспособного населения в эту сферу.

А я читая и слушая их речи, вспомнил старый советский анекдот про мост: «Построили мост. Проезжая по этому мосту, приезжий «сверху» начальник спросил: «Где охрана моста?». После таких слов, местное начальство назначило охранника. Прошло время, сторожу необходимо выдавать заработную плату, начислять её, вести табель учёта и т.д. Так и появилась контора моста. Через некоторое время, контора получила указание «сверху»: сократить штат на одну единицу. Недолго думая, сократили сторожа». Почему я вспомнил этот старый, советский анекдот? Да потому, что сегодня предприниматели в России на положении сторожа моста. За предпринимателями следят десятки местных контролирующих и надзорных органов, не забывают о них и органы республиканского и федерального уровня. Государственная Дума РФ озабоченная пополнением бюджета, принимает Законы, которые нагружают беззащитный малый бизнес по самые не могу. В итоге закрываются сотни, тысячи, а по РФ сотни тысяч ИП и предприятий малого бизнеса. 

Сегодня средним классом в России стал не предприниматель, а чиновники и работники силовых структур. Доходы у населения, если и растут, то за счёт повышения окладов чиновников и силовиков. Если Руководство России не примет срочных мер, для восстановления доверия к себе, то не далёк тот день, когда мы все станем свидетелями ликвидации последнего ИП. 

В Правительстве прозвучало мнение о необходимости на два года освободить от налогов вновь создаваемые ИП. Но если это и произойдёт, то мы опять получим всплеск и затухание ИП. По моему мнению, которое хочу довести до тех, кто готов выслушать, прежде чем принимать какое-либо решение, предлагаю: 

– предпринимателей, которые имеют оборот менее 10 миллионов рублей в год, полностью освободить от налогов и отчётов (а сколько чиновников освободим от куска пирога проверяющего). Вместо этого ввести патент на право ведения бизнеса, с фиксированной платой за патент в год в размере 1-15 тысяч рублей. Арендуя помещения, оплачивая сырье, энергоресурсы они вносят свой вклад в бюджет, хоть и не напрямую;

– создание даже одного рабочего места должно приветствоваться на всех уровнях и стимулироваться материально бюджетом. Цель – доведение числа занятых в малом бизнесе до 60% от трудоспособного населения; 

– кредитование предпринимателей создающих рабочие места, особенно в отсталых районах, по нулевой ставке через подразделения Федерального Казначейства, выделив для этих целей средства из Резервного Фонда. Разумеется, кредит должен будет одобрен Комиссией в составе: местных депутатов и представителей местного бизнеса;

– запретить применение без судебного решения штрафов по отношению к малому бизнесу. Прекратить порочную систему оценки деятельности надзорных инстанций по количеству и сумме штрафов. Оценку их работы проводить по качеству выпускаемой продукции предпринимателями;

– создание Республиканского Фонда для поддержки малых предприятий-разработчиков НИОКР, предпринимателей занятых в области высоких технологий. Безвозмездно, на основании конкурсов отбирать и субсидировать за счёт Фонда научно- технические наработки, нацеленные на выпуск конечной продукции. Остановить этим утечку «мозгов» из Республики. 

Возможно, для чинуш мои предложения звучат как анекдот. Однако, проработав предпринимателем 27 лет, я счёл нужным и важным высказаться. Потому, как другого пути сохранения и развития экономики Российской Федерации я не вижу.

Автор: Сагит Исмагилов
подписаться на канал
Комментарии 0