Тбилисский Имарат — исламское государственное образование под эгидой Исламского Халифата, существовавшее в Восточной Грузии с 736 по 1122 годы, а в Западной с 735 до середины 9 века.
По-арабски его название звучало «Имара ат-Тифлис». Имарат управлялся сперва династией Шуабидов (ветвь династии Умайядов). А затем после мятежа амира Исхака ибн Исмаила (известного также под именем Саак) ее сменила династия Джафаридов.
Образование Имарата стало следствием проникновения арабов-мусульман на Кавказ, которое начались в 640 годах. В 642 году мусульмане вошли в Дербент, а спустя 90 лет спустя в 735 году они взяли Тбилиси. Тогда в город вошли войска мусульманского полководца Марвана из династии Умайядов.
Марван был назначен наместником Кавказа, в его задачи входило распространение ислама по всему региона. В Тбилиси же он назначил амира, власть которого распространялась на всю Грузию, как восточную, так и западную.
Этот амир подчинялся халифу в Багдаде, но и находился под контролем амиром большой области аль-Арминийя, или Армянского Имарата, куда вместе с самой Арменией, а также Кавказской Албанией включался и Тбилисский Имарат.
В 736—1122 года Тбилиси был важным культурно-религиозным центром местного мусульманского Имарата, хотя грузинское население окружающих сельских регионов сохраняло приверженность христианству.
Во время владычества мусульман Тбилиси превратился в центр торговли между исламским миром и странами Европы. Помимо этого, он играл роль ключевого мусульманского форпоста, стоявшего на страже Халифата от византийских и хазарских войск.
Со временем, Тбилиси стала преимущественно мусульманским городом. Но влияние и распространение ислама, как уже говорилось, было ограничено городскими стенами. Окрестности же Тбилиси оставались в основном христианскими.
Тбилиси был большим городом с сильными двойными стенами, доступ в город через которые обеспечивался через трое ворот. Он лежал на обоих берегах реки Куры, а две части города соединял понтонный мост.
Географы того времени особо отмечали термальные источники города, которые обеспечивали бани горожан постоянной горячей водой. На реке были сооружены водяные мельницы. В первой половине 9 века Тбилиси с населением в 50 тысяч человек был вторым по величине городом на Кавказе после Дербента.
По мере ослабления Имарата, в период между 1080 и 1480 годами сама религия ислама находилась не на подъеме. Однако, в конце 15 века, с усилением власти персидских царей в Грузии, на территории восточной Грузии поселяется значительное количество исламизированных тюркских групп, которые впоследствии легли в основу азербайджанского этноса страны.
Западная Грузия, перешедшая под управление Усманского Султаната, вновь встречается с новой волной исламской проповеди в период между 15-18 веками. В результате этой волны из состава грузинского этноса выделяются субэтнические группы грузин-мусульман — лазы, аджарцы и чвенебури.
Большинство аджарцев сегодня компактно проживает в Аджарии – области Грузии на границе с Турцией. Лазы сегодня проживают на территории исторической области Лазистан (Лазика, или Лазети), большая часть территории которой в настоящее время входит в состав Турции.
Чвенебури (с груз. «свои», «одни из наших») — грузины-мусульмане, равно как и близкородственные лазы. В отличие от лазов, они переселились на территорию Турции сравнительно недавно — начиная со второй половины XIX века.
Некоторая часть грузин под властью тюркских правителей, пришедших на смену арабам, подвергается тюркизации. Эти тюркизированные грузины-мусульмане, по некоторым данным, влились в состав турок-месхетинцев.
Ближе к середине IX века территория Тбилисского Имарата сократилась до пределов Картли – одной из областей Грузии, колыбели её государственности. Собственно мусульманским городом можно было назвать лишь ат-Тифлис.
Этот город был перестроен по образцу других городов халифата и по населению среди городов Кавказа уступал только Дербенту. Основная же часть населения в регионах придерживалась христианской веры.
Тем временем, после долгой борьбы, начавшейся еще в середине 8 века в Абхазии, под эгидой Византии создалось Абхазское царство, полностью независимое от мусульман. В 8 веке его границы расширились по территории современной Абхазии.
А в середине 9 им удалось освободить от мусульман Лазику. Несмотря на все попытки освобождения, реально Лазика была отвоевана у мусульман лишь после предельного ослабления Халифата.
Живший на рубежах 8 и 9 века византийский монах ФеофанИсповедник, посещавший в начале 9 века Лазику, сообщает о владычестве мусульман в этом регионе. Таким образом, Лазика продержалась в составе Тбилисского Имарата (куда она и была включена) вплоть до начала - середины 9 в.
В середине 9 века тбилисский амир Саак попытался отложиться от центра Халифата – Багдада и перестал перечислять деньги в казну государства. В ответ Аббасиды отправили силовую экспедицию в Тбилиси под руководством гуляма Бугиаль-Кабира в 853 году.
Тбилиси был взят, а непокорный амир Исхак ибн Исмаил (известный также под именем Саак) из династии Шуабидов был казнен. Так на смену Шуабидам в управлении Имаратом пришли Джафариды. Тем не менее, территория Имарата продолжала сокращаться. В 11 веке амиру подчинялся только Тбилиси с пригородами.
После 1080 года упоминания о тбилисском амире исчезают. По грузинским источникам, городом правил совет старейшин. В 1122 году в Тбилиси триумфально вошёл грузинский царь Давид Строитель, сделавший город столицей государства Багратионов.
Возвышение Давида шло постепенно. В 1096 году он прекратил платить дань сельджукскому султану, и тем самым дал повод к началу военных действий. Давид начал создавать новую армию, состоявшую из поселян-воинов и выслужившихся дворян, которые на время военной службы получали от царя земельные участки.
В 1092 году умер конийский султан Мелик-шах I. После этого стартовала междоусобная война, разгоревшаяся между братьями и сыновьями покойного. В этой борьбе активное участие принимали правители провинций — амиры и атабеки.
В XI веке начинается эпоха крестовых походов. В 1097 году крестоносцы успешно потеснили турок-сельджуков в Малой Азии и в Сирии, а в 1099 году заняли Палестину и Иерусалим.
Ободренная успехами крестоносцев, Византия также предпринимает меры против сельджуков. Таким образом, внешнеполитические события складываются в пользу Грузии, теперь она уже не была одинока в своей борьбе с мусульманами.
После взятия Тбилиси Давидом в 1122 году четырёхвековой период господства мусульман в Тбилиси подошёл к концу.