Политика

Серьезная революция на смену фривольной «весне»

Эксперт о неудачах Мурси и тренде политического ислама

Египетская армия сильно исламизированная и при этом дисциплинированная корпорация. В период стратегической неопределенности в мире в стране пирамид и «Аль-Азхара», можно ожидать чего угодно. Главное — революция продолжается. Об этом в материале «Кавказской политики».

     

Мухаммед Мурси, избранный большинством голосов египетского народа год назад на пост президента, отстранен от власти армией и помещен под домашний арест.

Как сообщает сайт телекомпании «Аль-Джазира», пришедшие к власти военные закрыли несколько новостных телеканалов, включая египетский филиал рупора «Арабской весны» «Аль Джазира-Миср», ихвановский «Египет 25», салафитские «Аль-Хафиз» и «Ан-нас».

Катар, который некоторые обозреватели считали спонсором правительства «Братьев-мусульман», поддержал переворот, заявив, что «уважает волю народа», а новый эмир поздравил председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура с назначением временно исполняющего обязанности президента страны. Правительство Саудовской Аравии тоже поздравило египетского ВРИО, установленного армейским руководством.

ЕС в лице Кэтрин Эштон призвал скорее возобновить «демократический процес и провести выборы». Франция «выразила надежду» на то, что в Египте сохранятся гражданские свободы и демократия. 

Президент Сирии Башар Асад сказал, что свержение Мурси означает «конец политического ислама». «Такая судьба постигнет каждого, кто будет использовать религию в политических целях», – отметил он.

ОАЭ с нескрываемой радостью приветствовали свержение президента-ихваниста.

Между тем, Британия официально заявила, что не одобряет военную силу, как способ решения политических конфликтов и призвала решать все проблемы «демократическим путем». Германия указала, что военный переворот — это отход от демократии и призвала решать все политическим путем.

Президент США Барак Обама выразил лишь «обеспокоенность» решением военных сместить Мурси и объявил о продолжении эвакуации американских дипломатов из этой страны. Соединенные Штаты при этом подчеркнули, что Египет их «союзник» и пообещали помочь его народу добраться до «торжества демократии».

Наблюдатели расходятся во мнениях о нынешних событиях в сердце арабского мира. Является ли это концом «Арабской весны» или ее неожиданным продолжением? Почему Мурси и ихваны не удержали власть? Как опыт египетской революции отразится на России и ее взаимоотношениях с исламским миром?

«Есть у революции начало — нет у революции конца»

По мнению российского политолога, главы Центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиля Султанова, сам по себе термин «арабская весна» — весьма фривольное название.

«Я всегда говорю, что в арабском регионе уже 2-3 года происходит революция, которая продлится 15-20 лет. У нее, как у каждой революции есть и будут свои отливы и приливы, — утверждает он. — Сейчас завершается первая фаза этой арабской революции, но впереди еще длительный период волнений и преобразований».

Говоря о том, что «Братья-мусульмане» «ушли» от власти, Султанов отметил, что произошло это, ввиду того, что те действительно не справились с руководством.

«Ихваны наряду с армией к моменту свержения Мубарака являлись самой крупной политической силой Египта. После ухода прежнего режима «Братья-мусульмане» получили власть. Но ни с политической, ни со стратегической, ни с интеллектуальной точки зрения они оказались не готовы к тому, как дальше вести революция», — подчеркнул глава ЦСИ «Россия — Исламский мир».

По его словам, есть принципы революции, о которых «Братья» вероятно не были осведомлены. 

«Одним из таких принципов является ответственность и серьезность. Революция — это не игрушка. К примеру, за ихванами шли определенные социальные группы — мелкие собственники, экономически самостоятельные жители городов и деревень. Одной из задач политиков было консолидировать поддерживающие их слои населения. Однако именно эти классы более всего проиграли в социально-экономическом смысле. С точки зрения теории революции — это абсурд», — указал Султанов.

Он признает, что военный переворот, отстранивший Мурси от власти — вполне закономерен. Однако спрогнозировать дальнейший ход событий, когда весь современный мир находится в состоянии стратегической неопределенности крайне сложно.

«Кто бы ни пришел к власти в Египте, он будет нуждаться в консолидации социума. А также в том, чтобы привлечь наиболее талантливых и умных людей, дабы разработать серию политических и социально-экономических преобразований, соответствующих «духу революции».

Но смогут ли это сделать сами военные? С уверенностью можно сказать, что нет», — говорит Султанов.

Более того, то, что Мурси и министров из числа «Братьев-мусульман» арестовали — это с одной стороны показывает, что те не были готовы к такому поворот событий, а с другой — это означает радикализацию революции.

Контрпереворот возможен

«На самом деле, процессы радикализации неизбежно затронули и армию. К слову, среди египетских военных огромное число хафизов Корана (людей, помнящих наизусть все Священное Писание ислама) и по их количеству они занимают второе место в мире, — подчеркнул наш собесдник. — Немалое число исламизированных военных имеется и в генералитете и в офицерском корпусе. К тому же, не надо забывать, что среди тех, кто выступил против Мурси в последние дни были и радикально настроенные приверженцы политического ислама. Это и салафиты, и джихадисты, и даже отколовшиеся от «Братьев-мусульман» группы.

Я предполагаю, что в Египте ситуация резко не улучшится, а ухудшится. И в новых условиях возможно созреет переворот со стороны происламских военных, который получит поддержку от вышеозначенных радикальных сил. Шанс для контрпереворота есть уже в ближайшие 2 недели.

Единственное НО заключается в следующем: египетская армия — закрытая корпорация. При этом, три пласта армии имеют внутри себя значительные противоречия. Разногласия есть между генералитетом и офицерами, и солдатско-сержантским составом и двумя указанными группами. В то же время, приказы идущие сверху вниз в основном исполняются» .

Султанов напомнил, что в 1950-х годах будущий лидер Египта из числа военных Гамаль Абдель Насер вместе с последующим президентом Анваром Садатом входил в состав организации «Братья-мусульмане».

«Членство в ней однако не помешало ему впоследствии, когда стал главой Египта, физически уничтожить тысячи ихванов, сажая их в тюрьмы и специальные концлагеря», — считает он.

Русские туристы Египет не оставят

Султанов полагает, что военный переворот никак не отразится на отношениях России и Египта, за исключением того, что нестабильность в Египте, которая безусловно еще продлится, отразится на количестве русских туристов на курортах Красного моря. В целом же, после свержения Мубарака общий туристический поток уже сократился почти в 2 раза. А это несомненно удар по египетской экономике, потому что страна получала до 12 млрд долларов за счет туристов.

Тренд исламизации

В то же время, для мусульманского сообщества и в России, и в других странах Египет — хороший урок.

«Египет — одна из крупнейших мусульманских стран — 80 млн. населения. Ход развития революции в Египте весьма показателен для тенденции политического ислама.

Поражение «Братьев-мусульман» вовсе не означает, что тренд исламизации политической жизни в арабских странах прекращен. Нет он приобретет новые формы, и возможно они будут не по нраву многим. В нынешней ситуации силы, недовольные тем, что их обманули, могут перейти к иным формам борьбы, вплоть до партизанской герильи», — особо отметил Султанов.

«Обстановку и расклад сил в Египте необходимо глубоко изучить, как официальным кругам в России, так и тем, кто относит себя к политически активным мусульманам. Отчего «Братья-мусульмане» проводили политику с опорой не на те слои, которые привели их власти, а на крупную мубараковскую олигархию и бюрократию? Важно знать, почему «Братья-мусульмане», приняв власть, не смогли выработать стратегию развития страны», — резюмировал глава ЦСИ «Россия-Исламский мир» Шамиль Султанов.

Автор: Рустам Джалилов
подписаться на канал
Комментарии 3
  • в Египте военные не пришли к власти, а они всегда и были во главе,именно они решают, кому быть президентом. египетские генералы являются марионетками Америки,Америка каждый год поддерживает их миллионами долларов. вот почему они приводят к власти кого нужно и свергают когда нужно. с самого начала Мурси преподносили как ярого исламиста,хотя в его правлении исламом даже не пахло - его предательство по отношению к палестинцам,когда он перекрыл их подземные тоннели - тому яркий пример.
    (66)
    6 июля'2013 в 01:55
    • Мурси позволили править ровно год, все мусульмане мира надеялись на него как на исламского правителя,наконец-то, думали они,будет правитель мусульман, амир уль муминин. однако теперь неверующие хотя показать сторонникам политического ислама, что политический ислам - это утопия,как сказал Башар Асад: "так будет с каждым,кто хочет использовать религию в политических целях". вот их злорадство.
      (66)
      6 июля'2013 в 01:59
      • однако,я думаю, Мудрый Аллах этой ситуцией показывает мусульманам, что не может быть половинчатого и постепенного ислама,вот его позорный конец. мусульманам надо брать пример с пророка с.а.с. когда ему курайшиты предложили богатства, женщин, власть в обмен на то, чтобы он больше не призывал к единобожию,он им что сказал? "даже если вы мне положите в одну руку солнце, а в другую луну, я и тогда не оставлю это дело.либо я достигну цели, либо я умру на этом пути". вот,ему предлагали ВЛАСТЬ. казалось бы - стань правителем над курайшитами и потом постепенно введешь законы Аллаха,но нет,власть основанная на договоре с неверующими "мы тебе это, а ты нам это" - она закончится быстро и позорно. и сегодны положение с Мурси - урок для мусульман. Аллаху Акбар.
        (66)
        6 июля'2013 в 02:06