Среда обитания

Не верьте некорректным опросам об отношении россиян к Кавказу - российские эксперты

Согласно проведённому "Левада-центром" опросу, в котором содержался вопрос "Как бы вы отнеслись к выходу Чечни из состава России?", 24% россиян были бы этому событию рады, на 27% это не произвело бы впечатления, 13% готовы с этим смириться, а 12% заявили, что Чечня уже, фактически, от России отделилась. 23% выступили категорически против, 10% заявили, что препятствовать этому следует любыми средствами, в том числе военными.

     

Также "Левада-центр" спросил об эффективности дотаций кавказским республикам России. 21% опрошенных выразил убеждение в том, что траты на Кавказ осуществляются менее эффективно, чем в других регионах, другие 28% заявил, что эти деньги попросту "разворовываются".

"Вестник Кавказа" опросил экспертов на предмет оценки и доверия подобным данным как показателю отношения российского населения к Кавказу. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко назвал опрос "Левады-центра" провокацией. "Это просто отвратительная провокация, которая ставит под сомнение целостность Российской Федерации. Я не верю в этот опрос. Опрос зависит от того, как сформулирован вопрос, а он сформулирован так отвратительно, что я лично подозреваю "Левада-центр" в сознательном желании отделения от РФ части её территории", - сказал Шевченко.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев также заметил, что результатам этого опроса доверять нельзя, но по другим причинам. "Понятно, что такое отношение - это последствие двух войн, которые прошли в 90-х - начале 2000-х годов. В этот период был сформирован крайне негативный образ региона. И, в общем, таковым он продолжает оставаться и сейчас. Да, в самой республике что-то меняется к лучшему, но в целом образ Чечни в глазах населения продолжает оставаться прежним. Потому что исторический бэкграунд достаточно тяжёлый", - напомнил положение дел эксперт.

Проблема конкретного опроса в том, что подобные вещи можно объявлять только в динамике. "Я думаю, что если бы такой опрос провели бы в конце 90-х и начале 2000-х, процент был бы ещё выше. Такие разовые опросы, на самом деле, не показывают реальную картину происходящего. Никто не знает, какой был процент год назад, или, скажем, 10 лет назад. Тогда можно было бы узнать, негативная или позитивная эта тенденция, или она просто стоит на месте. Вот это будет на самом деле научный подход к делу", - объяснил Михеев, добавив, что разовое взятие цифры и апеллирование ею является некорректным подходом.

Подобные опросы лукавая штука, подчеркнул и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Тут надо понимать, что эти проценты очень разнородны. Первое, есть регионы, где действительно существует напряжение относительно Чеченской республики, в первую очередь, если брать юг России, это Ставропольский Край. Как ни странно, есть серьёзное напряжение не только в Москве, но и северных регионах. Это те люди, грубо говоря, которые сталкиваются с не всегда адекватным поведением, с такой достаточно жёсткой силовой манерой экспансии представителями чеченского бизнеса", - рассказал эксперт, кто входит в "протестные" проценты опроса.

"Вторая составляющая - люди просто не особо задумываются, не содержательно относятся к этой теме. Я думаю, что если анализировать более жёсткие рейтинги, то там сторонников отделения Северного Кавказа в целом и Чеченской республики в частности было бы максимум 10%", - выразил уверенность Минченко в истинном отношении России к Чечне.

Комментарии 0