Политика

Кончина "Газпрома"

Кончина

     «Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским ОАО «Газпром» – так начинается статья экономиста Андерса Аслунда, опубликованная «Bloomberg». По мнению автора, за последние 10 лет менеджмент «Газпрома» «совершил все мыслимые ошибки». 

      Однако президент Путин отрицает сам факт кризиса в «Газпроме» и неуклонно поддерживает Алексея Миллера, председателя правления компании. «Положение «Газпрома» – вопрос серьезный не только потому, что по капитализации это крупнейшая в России компания, но потому, что Путин – ее истинный председатель. Куда идет «Газпром», туда идут и Россия, и путинское правительство», – утверждает автор.
      Капитализация «Газпрома» упала с 369 млрд. долларов (в мае 2008 года) до 83 млрд. и продолжает снижаться. Коэффициент цена акций/прибыль упал до «фатально низкой отметки», по мнению автора: 2,4. «Компания не вызывает доверия у акционеров», – пишет Аслунд.
      В чем причины плохого управления в «Газпроме»? «Крайняя инертность; нежелание впитывать новую информацию; коррупция и нелепая надменность», – пишет автор. Если «Газпром» считает, что потребители ведут себя неуместно, он прекращает поставки. В результате потребители стараются снизить зависимость от «Газпрома».
      За последнее десятилетие «Газпром» упустил три крупные революции в газовой индустрии, считает автор: «экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае».
      «Менеджмент «Газпрома» также не понял важности ЕС», – пишет автор, напоминая о расследовании Еврокомиссии, чреватом крупным штрафом. Скорее всего, привязку цен на газ к ценам на нефть – принцип ценообразования в «Газпроме» – признают вредной для конкуренции, считает автор.
      ЕС также запрещает одной компании совмещать распределение газа и собственность на газопроводы. «Кремль называет эту обычную антитрестовскую политику «конфискацией», но в Европе «Газпром» обязан выполнять законы ЕС и, вероятно, будет вынужден распродать свои активы», – пишет автор.
      Доля «Газпрома» на европейском рынке газа упала до 34% (на 2011 год) и на российском – до 65% (2012 год). «Больше всего продажи «Газпрома» снижаются в других бывших республиках СССР, так как в этих странах он действует особенно грубыми и политизированными методами», – полагает автор. Добыча газа «Газпромом» неуклонно снижается.
      Туркмения после взрыва газопровода в 2009 году предпочла проложить другой газопровод – в Китай. Так «Газпром» утратил и доступ к дешевому центральноазиатскому газу, и доступ в Китай.
      «Все это говорит о некомпетентности, но акционеров по-настоящему раздражает другое – колоссальное расточительство и коррупция в компании. Это приобретает различные формы, например, отделения активов. Самая вопиющая форма – чрезмерное расходование капитала», – говорится в статье.
      Аналитики Сбербанка подсчитали, что на добычу газа «Газпрому» нужно 11 млрд. долларов в год, но в 2011 году капитальные расходы подскочили до 53 млрд., а в 2012-м составили 43,2 млрд. Московские аналитики неофициально предполагают, что две трети излишних расходов объясняются коррупцией, а остальная часть – «расточительными чрезмерными инвестициями».
      Но Путин вместо сокращения капитальных расходов предлагает все более дорогостоящие проекты.
      В ближайшие годы вклад «Газпрома» и нефтяного сектора в госбюджет России, видимо, резко снизится, что, возможно, вынудит Кремль пересмотреть экономический курс, считает автор.
      Аслунд видит в ситуации и плюсы: «Сделавшись слишком коррумпированным, чтобы работать, «Газпром» сам себя погубил. Ему больше не удастся господствовать в политической жизни России, и страна отчасти перестанет быть нефтяным государством»

Автор: Андерс АСЛУНД.
подписаться на канал
Комментарии 0