Общество

Ученый: Халифат - это не то, о чем мы часто слышим

В рамках прошедшего в минувшую субботу в Москве молодежного форума состоялось заседание секции на тему: ”Мы в науке: знание-сила” в ходе которой многие российские и зарубежные мусульманские интеллектуалы высказали свои суждения по поводу положения с наукой и образованием в российской умме, и вытекающие из-этого последствия для ислама и мусульман в целом, сообщает корреспондент ИА IslamNews.

Взявший слово в ходе дискуссии азербайджанский исламовед и автор одного из новейших переводов смыслов Священного Корана Эльмир Кулиев отметил, в этой связи, что сегодня мусульмане в какой-то мере “потеряли себя”. “У нас есть множество людей, знакомых с исламским вероучением и традицией, но они порой просто не знают, что с этими знаниями делать в обычной жизни, как их использовать” – отметил Эльмир Кулиев.

По мнению ученого, “умма” – это не только мусульмане в традиционном смысле этого понятия, то есть те, кто уверовал в Аллаха и его Пророка (С.А.С). Умма - это все человечество, и Священный Коран был ниспослан всему человечеству. В свете такой идеи, задача мусульман - быть мостом ко всем остальным людям в деле донесения до них Откровения. Именно подобное положение вещей существовало в VIII-IX вв, в период известный как “исламский ренессанс”. Именно в те времена, умы мусульман обратились к наследию иных эпох и цивилизаций, и, осмыслив их сквозь призму Корана и Сунны, использовали на собственное развитие и благо. В те времена, мусульманская цивилизация на порядок опережала европейскую. Однако в дальнейшем, произошел болезненный и трагический надлом. Большая часть мусульманской цивилизации утратила созидательное начало, при том, что одновременно в ней распространилась культурная ксенофобия по отношению к другим цивилизациям и народам.

Эльмир Кулиев обратил внимание на то,что широко циркулирующее в современном информационном пространстве понятие “халифат” на уровне массового сознания понимается как установления политической власти мусульман над всем миром, как создание мусульманской империи. Между тем аутентичное значение этого понятие более широкое. Оно означает наместничество Бога на земле для каждого человека, как одна из целей творения и форм поклонения Всевышнему. Цель жизни человека - добрыми, созидательными делами поддерживать порядок на Земле, причем на самом разном уровне, установленный Вышним Законом. И в этом смысле каждый правоверный-халиф, а его жизнь и деятельность и есть подлинный халифат.

Комментарии 36
  • Человек в своей жизни и деятельности должен опираться на Коран и Сунну. Но - разве халифат не является одним из приказов Аллаха, разве он не является частью Корана и Сунны? Неужели будет достаточно лишь быть правоверными, читать намаз и соблюдать пост? Подлинный халифат - и есть халифат, в прямом смысле этого слова.
    (2633)
    22 июня'2013 в 14:59
    • C существованием Халифата как исламского государства станет возможным донесение откровения (Корана) до людей более массового и на мировом уровне. Халифат это мощнейший мост в деле донесения истины до всего человечества.
      То что каждый сам себе Халиф и его жизнь и есть как Халифат, это его мнение? Или на это есть доказательства из Корана и Сунны?
      (827)
      22 июня'2013 в 16:23
      • Muslim7, брат, ты это саудагару скажи: http://golosislama.ru/news.php?id=17760&select=56585 или тебе нечего ответить муслиму, который поддерживает лидера "куффарской" турции, чьи "методы неправильны" http://golosislama.ru/news.php?id=17426, как считает твоя многоуважаемая однопартийка
        (-49)
        22 июня'2013 в 16:52
        • Понятие Халифат четкое. А кулиев размыл его в своем интервью. Не думаю что он сможет найти какие либо весомые доказательства тому что сказал. Ведь Аллах ясно показал положение государства Аллаха на земле.
          (222)
          22 июня'2013 в 19:08
          • AbuAmina, т.е. вы полагаете, что более грамотно сможете ему (Кулиеву) все обосновать? :)
            (15095)
            22 июня'2013 в 19:40
            • В сире ясно описано про исламское государство, которое образовалось в Медине. А такие имена как Абу Бакр, Умар, Усман, Али и т.д. которые были халифами в исламском государстве - это часть истории ислама. Халифат это государство с конкретными границами, а его правитель- халиф.
              (345)
              22 июня'2013 в 20:47
              • В сире ясно описано про исламское государство, которое образовалось в Медине. А такие имена как Абу Бакр, Умар, Усман, Али и т.д. которые были халифами в исламском государстве - это часть истории ислама. Халифат это государство с конкретными границами, а его правитель- халиф.
                (345)
                22 июня'2013 в 20:47
                • Да, есть правда в словах Кулиева. Существует такое, что многие, даже мусульмане, слишком узко и не ясно понимают смысл установления Халифата, иногда даже говорят что он нам не нужен, по причине того, что не понимают его значение и цель его установления! В первейшую очередь Исламское государство необходимо для исполнение законов Всевышнего, как завещал нам Пророк( да благословит его Аллах и приветствует), а что может быть важнее и необходимее чем это? Жить по законам Аллаха, разве не эта цель каждого мусульманина?
                  (142)
                  22 июня'2013 в 21:18
                  • Абу Салих,ты бы лучше за себя по беспокоился и ответил сам себе почему у тебя рейтинг минусовой уже с прошлого года и не одной статьи.
                    Кались на кого работаешь???
                    (537)
                    23 июня'2013 в 02:14
                    • Почему так сложно понять о чем говорит Кулиев?
                      (507)
                      23 июня'2013 в 02:26
                      • бедняжка, у тебя то наверное много статей. Тем более с таким русским языкам. "кались"
                        (-49)
                        23 июня'2013 в 10:21
                        • Рустем, а тебя интересует "беспокойство за себя"(нафс) и "рейтинг"? Я же говорю, в вашу партию из детсадов набирают.
                          (-49)
                          23 июня'2013 в 10:33
                          • Аль нахьсал мовт?, потому что книги читать надо
                            (258)
                            23 июня'2013 в 16:04
                            • Аль нахьсал мовт?, а ответ прост, мой брат!
                              (15095)
                              23 июня'2013 в 16:34
                              • newpost, согласен!
                                (15095)
                                23 июня'2013 в 16:34
                                • действительно Халифат он для всех людей выгоден, потому что законы претворяемые в нем от Создателя людей, а не только мусульман. Знали бы и понимали это все люди насколько справедливы и правильны Его законы.
                                  (3004)
                                  23 июня'2013 в 21:23
                                  • newpost, согласен. позволю себе уточнить-правильные книги
                                    (507)
                                    23 июня'2013 в 22:58
                                    • абу Джабраиль, кому как ахи
                                      (507)
                                      23 июня'2013 в 22:58
                                      • Аль нахьсал мовт?, правильные это какие?
                                        (258)
                                        24 июня'2013 в 00:11
                                        • Аль нахьсал мовт?, как сказал newpost - книги надо читать... И конечно же соглашусь с твоим уточнением - правильные книги надо читать!
                                          (15095)
                                          24 июня'2013 в 00:23
                                          • марьям, Халифат не выгоден тем, кто построил свою жизнь на несправедливости и обмане. Так как после восстановления справедливости у него все рухнет и будут недействительным.
                                            (827)
                                            24 июня'2013 в 01:47
                                            • Абу Салих, твои уловки задеть личность не прокатят со мной да и с многими из мусульман тоже,ты лучше ответь веришь ли ты в Аллаха и как ты веришь?
                                              (537)
                                              24 июня'2013 в 03:38
                                              • Рустем, а я разве на допросе? не вижу оснований отчитываться перед таким оригинальным, как ты. "мой отчет перед Аллахом" (инна хасби иляЛлах)
                                                (-49)
                                                24 июня'2013 в 05:53
                                                • Халифат - именно как государство, а не то как понимает это Э.Кулиев - обещание Аллаха. Только в Халифате будет претворен Коран полностью! и будет справедливость, не будет воровства, лжи, насилия, разврата.
                                                  Становится ясно почему его так боятся куффары и ожесточенно борются против мусульман, которые призывают к возобновлению Исламского образа жизни путем установления Халифата по методу пророчества.
                                                  (18)
                                                  24 июня'2013 в 10:30
                                                  • Аллах Создатель, но и Законодатель. Халифат необходим мусульманам для того, чтобы мусульмане могли соответствовать своему предназначению, а именно могли поклоняться(полное подчинение) Аллаху. Именно только в Халифате есть все необходимые условия для поклонения Всевышнему Аллаху. И как мы все знаем из сиры, что Посланник (с.а.с), вел работу над установлением Исламского Государства и добился этого в Медине, с помощью Всемогущего Аллаха. После чего начался рассвет в Исламском мире, путем его масштабного распространения.
                                                    "Все величие принадлежит Аллаху, посланнику Его, и муслимам, но двуличные не знают этого" (63:8)
                                                    (518)
                                                    24 июня'2013 в 13:48
                                                    • еще один раз повтори - тебе твои однопартийцы еще плюсов натыкают.
                                                      (-49)
                                                      24 июня'2013 в 20:59
                                                      • абу Джабраиль, я полагаю что более грамотно обосновать всем смогу по сравнению с Кулиевым)
                                                        (222)
                                                        17 июля'2013 в 17:13
                                                        • Умм Мухаммад, ассаламу алейки, сестра, по словам ученого - Халифат не может быть Халифатом если в ней не будет прогрессивная индустрия во всех отраслях промышленности, высокоразвитая научная и технологическая сила, сильная экономическая и политическая структура, крепкая и надежная армия, Халифат будет Халифатом тогда, если она станет надеждой и оплотом всех иных государств и стран, если не будет маринеткой и игрушкой в руках каких то иных рук и партий, каких то "ООН"-организаций и преследоваться и боятся каких либо военных блоков и соединений, тогда придет настоящий Халифат и истинно будет стоять этот Халифат, т.к. Халифат в переводе с арабского и есть Вышина, в которой правит сам наместник Аллаха, ин ша Аллах.
                                                          (867)
                                                          17 июля'2013 в 19:17
                                                          • AbuAmina, ужас просто :( Вот именно поэтому в России у мусульман такой бардак везде...
                                                            (15095)
                                                            18 июля'2013 в 11:19
                                                            • Эдуард1111, Да брат. я согласен с тобой. сейчас многие мусульмане ограничиваются намазом, уразой и хаджем. не понимая что есть еще и другие приказы и запреты Аллаха. И их исполнение возможно только в Халифате. а те кто боится Халифата его силы и справедливости, пытаются внушить мусульманам что намаза, уразы и хаджа достаточно.

                                                              Аллах сказал:
                                                              "Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете." 2:85
                                                              (242)
                                                              18 июля'2013 в 14:09
                                                              • Эдуард1111, если не будет на то Воли Всевышнего, то даже если правительство будет мусульманским, халифата не получится. Например Египет. Из этого ясно, что установление правительства из мусульман не привело к халифату. Заметь брат, В Медине установлено было Исламское Государство при желании всего народа и действующей власти (за исключением небольшой кучки).
                                                                (160)
                                                                18 июля'2013 в 14:59
                                                                • Естественно брат по Воли Всевышнего Аллаха. Но по мимо желания, просьб у Аллаха о возобновлении Ислама, необходимо создовать для этого положение, которое показал нам в виде метода(сира) Посланник(с.а.с) Аллаха. Египет вообще не пример, потому что там - демократия(система неверия, т.е отделение религии от жизни). Притворять Ислам необходимо, так как это показал нам Посланник Аллаха(с.а.с), а не придумывать в виде например демократии(придуманная человеком система для жизни).
                                                                  Что касается Медины, согласен с тобой брат, с методом Посланника Аллаха в установлении Исламского Государства не поспоришь.
                                                                  (518)
                                                                  18 июля'2013 в 15:23
                                                                  • субханАллах, как пытаются перевернуть с ног на голову понятие Халифат!
                                                                    (776)
                                                                    18 июля'2013 в 17:44
                                                                    • Абу Салих, на каком допросе?
                                                                      Так отвечает муслим?
                                                                      что-то не похоже
                                                                      (776)
                                                                      18 июля'2013 в 18:09
                                                                      • Поэтому смысловой перевод Кулиева и не внесен в список экстримистской литературы!
                                                                        (242)
                                                                        19 июля'2013 в 16:27
                                                                        • абу Джабраиль, не понял, обоснуй.
                                                                          (222)
                                                                          24 августа'2013 в 22:04