В советское время существовало такое понятие как 101 километр. Это означало ограничение в правах определенных категорий граждан. Так во время Олимпиады 1980 года в Москве, за 101 км усилиями СССР были вывезены алкаши, тунеядцы, рецидивисты и осужденные по тяжелым статьям, а также диссиденты, неугодные власти. Власти тратили немалые суммы денег, очищая большие города от асоциальных личностей. Сегодня происходит нечто подобное, только с точностью наоборот.
Возник феномен, который можно назвать «мусульманский 101 км». Враги ислама из кожи вон лезут, придумывая законы, чтобы навредить нашей религии. К примеру, чтение намаза в университете расценивается по федеральному каналу как рассадник личинок ваххабизма, ношение бороды предполагает отношение к тебе как к потенциально опасной личности. А также запрет платков и введение единой формы заставят девочек-мусульманок либо раздеться, либо перейти на домашнее обучение, что вытеснит ислам из общественной жизни. Противники ислама как раз этого и хотят: вытеснить высоконравственных людей (мусульман) из общества, чтобы они не нарушали его привычный уклад – пьянство, алкоголизм, разврат, ростовщичество. Поверхностный взгляд некоторых искренних мусульман привел к тому, что они начали уезжать на постоянное местожительство в далекие деревни и призывать оставшихся братьев последовать за ними. Неверные даже не мечтали об этом – мусульмане добровольно выезжают за пределы городов и в отличие от СССР, еще и за свой счет.
Они продают свои квартиры, дома и покупают в небольших, уже опустевших без жителей деревушках участки. Покупают за копейки и строят там небольшие домики, перевозят туда свои семьи, заводят хозяйство и сажают огород. Уже существуют в разных местах страны поселения, состоящие сплошь из таких семей. Наверняка знаете об этом, а возможно и сами об этом мечтаете.
Зачем же мусульмане решаются на подобный шаг? Бегут от цивилизации, бытовых удобств или от нежелания находиться среди неверующих? Что ж тут плохого? Хотелось бы высказать по этому поводу свое мнение.
Одной из основных причин, побудившими к этому, является забота о себе и своих близких. Мы видим и осознаем порочность вокруг себя: алкоголизм, разврат, разбросанные у подъездов шприцы, ругающиеся матом и пьющие пиво малолетки. Практически повсюду мы окружены харамом. И дабы защитить себя и своих детей от всего греховного, мусульмане хотят жить вдали от всего этого. Жить кланом из нескольких мусульманских семей, вместе и сообща заниматься сельским хозяйством. Со временем, по мере развития деревни и быта, туда захотят переселиться еще другие семьи.. возможно даже с соседних районов. Еще фактор, влияющий на принятие решения положительно: «За городом – воздух чище, меньше вредных веществ и выхлопных газов, соответственно экология лучше». «Заведу свою скотину – буду знать, что ем натуральные молочные и мясные продукты, засажу огород – получу свои экологически чистые овощи, выращенные без гербицидов и прочей гадости».
Инстинкт самосохранения, заложенный нам Создателем, заставляет нас искать наилучшие условия для своей жизнедеятельности. Нами движет забота, забота о себе и своих детях. Чтоб мне было удобно носить бороду, а моим жене и дочке покрываться. Чтобы мой сын не слышал сквернословия и рос с мусульманами. А почему мы думаем только о себе? Почему пытаемся оградиться от порочности общества? Правильную ли мы сегодня занимаем позицию? Получается, мы в этой мире озабочены только тем, как спасти себя и свою семью?
А разве пророк (с.а.с.) так поступал? Неужели он думал только о себе и своем благополучии? Нет, напротив, он думал обо всем человечестве и желал помочь каждому из них спастись. Иначе он удовлетворился бы, что он сам, Хадиджа, Али и еще несколько родственников были в исламе. Все исполняют, не ослушиваются Аллаха в том, что Он приказал и хорошо. И пророк (с.а.с.) переселялся в Медину не с целью облегчить себе жизнь, убегая от порочности мекканцев: многобожия, межплеменной вражды и прочего харама. Переселение было ради ислама, целью было, чтобы законы Аллаха претворить на благословенной земле Медины. Там он объяснял людям истину, неся свет ислама как послание от Всевышнего Аллаха, и терпел на этом пути все трудности.
Трудности преследовали пророка Мухаммада (с.а.с.) на протяжении всей его пророческой миссии. Например, вот этот эпизод из сиры: Пророк Мухаммад, мир Ему, поехал в Таиф, надеясь на то, что его жители примут призыв к Исламу и будут поддерживать мусульман. Вместе с Пророком тогда был лишь Зайд ибн Аль-Харис (близкий сподвижник Пророка Мухаммада, с.а.с.) и они находились там 10 дней. Пророк Мухаммад, с.а.с., не оставил без внимания ни одного из глав местной общины, посещал их, но они не ответили на Его призыв. Они подстрекали свой народ и молодёжь и зрелых людей сделать вред Пророку.
Глупые люди собрались на дороге и сидели двумя рядами, поджидая Пророка, с.а.с.. А когда Он шёл по дороге, они кидали в нашего Пророка, с.а.с., камни так, что из Его ног шла кровь... А Зайд закрывал Пророка Мухаммада, с.а.с., собой, защищая собой Посланника Аллаха, с.а.с., до тех пор, пока ему самому не разбили голову до крови. Тогда Пророк Мухаммад, мир Ему, сел.
И знаете, что Он сказал?! Нет сомнений, что в Его словах нет никакого возмущения по тому, что произошло с Ними. Он не жаловался на эти посланные испытания. А Он сел и сказал: «О Аллах, если ты не гневаешься на меня, то все остальное для меня не важно... ».
И то, что он был пророком, не означает, что ему было легче. Он был таким же человеком, как и мы: испытывал те же потребности и чувства: боль, отвращение к греховному, и даже отчаяние, но ставил выше всего ислам, а не свое личную безопасность и комфорт.
Позиция мусульманина должна быть не бежать от реальности, а менять реальность ради ислама. Каким образом? Также как делал пророк (с.а. с): объяснять людям и менять их ложные понятия на истинные. Сказал Всевышний Аллах: «И скажи: "Пришла истина, и исчезла ложь; поистине, ложь исчезающая!" Сура «Перенес ночью»,81.
А теперь представьте, братья и сестры, свои городские квартиры или дома. Вы уехали, в вашем подъезде, а может быть даже и во всем доме, нет больше мусульман. У ваших соседей, знакомых, бабушек или их детей, детворы нет больше знакомого мусульманина, который смог донести до них истину. Возможно, вы были для них той единственной ниточкой, держась за которую, они смогли бы выйти из мрачного и запутанного лабиринта к свету. Вы помогли бы им спастись от неминуемого огня, разъясняя столпы ислама, как и полагается праведному и богобоязненному мусульманину.
Сказал Всевышний Аллах: «Вы, община Мухаммада, лучшая из общин, которую Аллах сотворил для пользы людей: вы повелеваете доброе, удерживаете от худого и искренне веруете в Аллаха. А если бы обладатели Писания уверовали так же искренне, как вы, было бы это лучше для них». Сура «Семейство Имрана», 110.
Так как же они уверуют, если нет рядом с ними увещевателя? Если сегодня действительно нет искренних и неравнодушных людей, которым небезразлично до человеческих судеб, если только это не мусульмане. Где в нашем обществе существуют отношения, основанные не на выгоде, не на деньгах? К сожалению, таких людей очень мало. Вот и покажите пример, мусульмане, спасите ваше окружение, призовите их к исламу, разъясните его красоту и совершенность. Вспомните, вы сами как пришли к исламу. Вас призвал какой-то брат или сестра отправила какое-то видео в социальной сети? А теперь вообразите себе, что этот брат или сестра за год до встречи с вами уехали жить за город и не способствовали вашему принятию ислама.
Поэтому прежде чем уехать в деревню, где хорошо и спокойно, и ни о чем не думаешь (нет, все-таки, думаешь, конечно, о том, где достать сено и сколько корова дает молока) задайтесь вопросом: «От этого будет хорошо вам или Исламу?»
И напомню хадис: Передают со слов Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, что пророк, (с.а.с), сказал:«Любые люди, среди которых совершается греховное, и которые могут изменить (сложившееся положение), но не изменяют его, обязательно окажутся близки к тому, что Аллах подвергнет наказанию их всех» Абу Дауд.
Среда обитания
Мусульманский 101 километр…
10 июня'2013 в 18:43
gabd ulla 0
Источник: mirislama.com