События

Гюлен призвал Эрдогана отнестись к протестам серьезно

Не игнорировать или недооценивать акции протеста, больше недели продолжающиеся в Турции, призвал власти страны известный исламский мыслитель и ученый Фетхуллах Гюлен. «Мы все разделяем вину» за эти беспорядки, отметил он.

«Кто виноват в этих волнениях? Те, кто просмотрел их, называя их так и эдак? Или мы должны винить тех, кто участвует в насилии? А может всю  систему в целом?» – цитирует его Today’s Zaman.

Народными выступлениями ни в коем случае нельзя пренебрегать, считает Гюлен. Равнодушие и неспособность понять текущие события могут привести к возникновению  проблемы «с другой стороны», сказал он, не называя напрямую исламское правительство Турции.

Пока же в стране, в попытке предотвратить одно зло, «совершается в пятьдесят раз больше зол, вызывающих новую злобу и ненависть», пространно выразился ученый.

Фетхуллах Гюлен уже 15 лет живет в добровольном изгнании в США. Он покинул Турцию после того, как был обвинен в попытке свержения существующего строя. После победы на выборах исламской Партии справедливости и развития верховный суд снял с него все обвинения. Прошлым летом премьер-министр Эрдоган призвал Гюлена вернуться  на родину.  Однако автор около 60 книг, имеющий множество последователей по всему миру, откликнуться на этот призыв пока не спешит.

Происходящие в стране протесты он сравнил с «нашествием муравьев», посоветовав «не пренебрегать ими».

«Мы должны действовать по-умному,  и видеть мельчайшую проблему как очень большую, и мы должны справляться с ними по-умному», – сказал Фетхуллах Гюлен.

Недооценка  негативных событий, по его мнению, может возникнуть из-за проблем с «суждением, разумом и логикой».

«То, что мы переживаем сейчас, ничем не отличается от пожара», – провел еще одну аналогию исламский ученый, посоветовав властям использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы «потушить огонь, пока он не разгорелся».

Перемен нужно добиваться через выборы, а не беспорядки

Во многих моментах его мнение совпадает с позицией премьер-министра. Как и Эрдоган, Гюлен считает, что довольно безобидные и вполне «логичные» требования защитников парка эксплуатируются некоторыми группами как внутри, так и за пределами Турции.

По его словам, международные СМИ  в США, Европе и других регионах публикуют материалы «против Турции», выставляющие страну в крайне негативном свете. Журналисты намеренно преувеличивают события, «как будто там творится конец света».

Требования «всех этих детей», участвующих в уличных беспорядках, Гюлен считает «неправомочными», отмечая, что иначе они могли бы просто мирно собраться на площади и потребовать своих прав.

Способ сменить правительство – это избирательные урны, подчеркнул он, и вместо протестов следует ходить по домам и призывать людей голосовать на следующих выборах за своего кандидата.

«Если им не нравится кандидат, которого они избрали, можно подождать следующего сезона и проголосовать еще раз», – заметил Гюлен.

В своей речи он часто использовал местоимение «мы», имея в виду движение своих последователей «Хизмет», и неоднократно обвиняя его членов в недостатке усилий, прилагаемых для решения стоящих перед турецким обществом проблем, особенно на этическом уровне.

Фетхуллах Гюлен призвал своих последователей к сдержанности и терпению.  «Наша обязанность заключается в работе по восстановлению сердец», – сказал он.

Комментарии 2
  • в Турции представлен самая мягкая, самая светская трактовка ислама,такая, которая может переплетаться с законами безбожия.в этой статье умышленно сказано "исламское правительство Турции",чтобы у непосвященных создалось мнение об исламе именно таком. на самом деле, хвала Аллаху, нам известно, что в исламе запрещено всё, что связано с демократией,ее лицемерными анонимными выборами,которые можно с легкостью фальсифицировать и привести к власти любого тирана.Хвала Аллаху, Ислам далек от тирании и лицемерия.
    (376)
    8 июня'2013 в 17:12
    • Искусство мысли?
      (1321)
      10 июня'2013 в 22:24