Просвещение

«Помоги мне тебя слушаться»

Все дети нуждаются в хорошем поведении, все дети хотят слушаться родителей, жить в мире и согласии. Ребенок рождается в чистом состоянии фитра – первозданном наилучшем естестве. «Каждый человек рождается в своём естественном состоянии (фитра), и только потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника» (имама аль-Бухари).

Даже если наступил кризисный период в развитии ребенка, нисколько не означающий желание ребенка напакостить родителям и окружающим, а означающий новый виток в его развитии. Даже в таких ситуациях, когда, казалось бы, ребенок всё делает, чтобы вывести взрослого из себя, он на самом деле просит вас о помощи: «Помоги мне тебя слушаться! Я не знаю, как мне этого достичь».

 Если вы услышите этот призыв и правильно на него отреагируете, то избежите так называемое «плохое» поведение, вам не придется применять ни деструктивные, ни конструктивные методы наказания. Итак, вооружитесь еще несколькими инструментами, которые помогут вам в вопросах воспитания.

Меры профилактики плохого поведения

1. Воспитание речью

Это важная сторона воспитания – умение разговаривать со своим ребенком. Вот несколько подсказок, как это делать правильно.

• Сначала – связь, потом – указания

Прежде чем вы дадите ребенку указания, опуститесь на корточки, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне, установите зрительный контакт. Но не смотрите слишком пристально.

• Обращайтесь к ребенку по имени, особенно в начале разговора.

• Будьте кратки.

Выражайте ваше главное пожелание в первом предложении. И желательно, если предложение будет одно, тем более, если вы говорите с маленьким ребенком.

• Говорите просто.

• Попросите ребенка повторить высказанное.

• Попросите ребенка сделать то, от чего он сможет отказаться («Оденься, тогда пойдем погулять в лес»).

• Пользуйтесь утвердительным предложениями

Вместо того, чтобы сказать: «Не трогай нож!», скажите: «Нож опасен, можно порезаться. Будь аккуратен».

• Сначала подойдите, потом заговорите. Не кричите из соседней комнаты: «Выключи телевизор и иди кушать», подойдите и пригласите к столу.

• Предоставляйте выбор. Например, «Какое платье мы сегодня наденем, красное или зеленое?»

• Говорите сообразно с уровнем развития ребенка. Не задавайте двух-трехлетнему ребенку вопросы типа: «Зачем ты это сделал?» или «Почему ты не слушаешься?» Он просто не «дорос» до таких вопросов.

• Будьте вежливы, не забывайте о «волшебных» словах даже при общении с ребенком.

• Пользуйтесь письменной речью.

Используйте в своем общении карандаш и блокнотик, записки и картинки. Особенно при общении с подростками.

• Предупреждайте ребенка о чем-то заранее.

2. Стимулы

Стимулы – это так называемое поощряемое поведение. Они облегчают детскую жизнь. «Первый, кто ляжет в постель, выбирает, какую книгу мы будем читать перед сном».

Но не перестарайтесь в вопросах стимулирования, все-таки дети – не животные, а вы – не дрессировщики. Если ребенок любит получать знания ради получения знаний, то никакие стимулы ему не нужны. Не сломайте его естественное стремление к познавательной деятельности. Но если это желание уже пропало и никак не хочет «возвращаться», тогда методы стимулирования помогут вам в вопросах воспитания.  

• Привилегии и награды («Если быстро уберешься в комнате, успеешь послушать аудиоэнциклопедию»).

Ведите своеобразные графики, табели, плюсики-минусики положительных действий (убрал-не убрал вещи на место после прогулки; помыл-не помыл за собой посуду). Графики весьма полезны. Они наглядны, понятны, создают атмосферу соревнования и развлечения. По завершении определенного срока соревнований (по истечении недели) или по достижении определенных целей (заучивание джуза Корана), участники игры получают премии. Например, подарок, поход на аттракционы, дополнительный выходной и т.п.

При использовании данного вида стимуляции следуйте главному правилу: простота и забавность. Придумывайте и рисуйте табель вместе с ребенком. Используйте наглядные картинки при заполнении табеля (режим дня, поочередность дел, картинки с делами и т.п.). Не забудьте повесить табель на самом видном месте.

• Песочные часы

Об использовании песочных часов при воспитании ребенка мы рассказывали в статьей «Есть такая детская игрушка – песочные часы»

• Билетная система

Возможно, вам больше приглянется билетная система вместо ведения табелей и таблиц. При билетной системе ребенок получает определенные введенные и придуманные вами вместе с ребенком «билетики», которые могут выдаваться или забираться при обговоренных ранее условиях. «Если ты убрал постель, то получаешь один билетик. Не убрал – лишаешься одного билетика». По истечении определенного срока подводятся итоги и получаются вознаграждения.

3. Юмор

При воспитании используйте юмор, уместный, не оскорбляющий, без сарказма.

Ваше неожиданное легкомыслие застигает ребенка врасплох и мгновенно завоевывает его внимание.

Этим методом воспитания весьма искусно владел Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Он часто шутил не только с собственными внуками, но и с другими детьми.

Мухаммад бин Раби рассказывал:

«Я прекрасно помню, что когда мне было пять лет, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) набирал воды из ведра и брызгал на нас» (имам аль-Бухари).

Анас бин Малик же вспоминал: «Наш Пророк был человеком, чаще, чем кто бы то ни было, шутившим с детьми».

4. Напоминания

«Но я забыл!», «Я не знал», «Я не слышал». Взрослых такие оправдания не устраивают, но дети действительно забывчивы и нуждаются в напоминаниях. Напоминать можно взглядом, повторением, наводящими вопросами, намеком, письменными напоминаниями.

Этим методом прекрасно владел Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Многие из нас прекрасно знают историю о том, как маленький Анас (да будет доволен им Аллах) забыл, для чего Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отправил его по делам. Он заигрался с другими детьми и забыл выполнить задание. Вот, что рассказывал сам Анас, получив поручение Посланника Аллаха:

«Я вышел в путь и дошел до того места, где уличные мальчишки играли в различные игры. Заинтересовавшись, я сразу же присоединился к ним. Вдруг чувствую, как Пророк взял меня за шею. Когда я обернулся, я увидел его смеющееся лицо. Он спросил у меня:

Мой Анасик! Ты выполнил мое поручение? Я ответил ему:

- О Посланник Аллаха! Я сей же час направляюсь туда!» (имам Муслим).

5. Искусство договариваться

Договариваясь о чем-то с ребенком, вы нисколько не подрываете свой авторитет, только укрепляете его. Дети уважают родителей, готовых выслушать их. Учитесь находить компромиссы, благодаря которым в выигрыше и вы, и ваш ребенок. Это особенно важное и ценное умение при общении с ребенком-подростком. Если обычно ребенок ложится спать в 22.00 ,но именно сегодня он хочет лечь в 23.00, договоритесь о времени в 22.30, приводя при этом свои аргументы в пользу данной ситуации и уважительно выслушав аргументы своего ребенка.

6. Семейные собрания

Семейные собрания прекрасно подходят для установления внутренних семейных правил. Вы при этом спокойны, дети восприимчивы. И родители, и дети получают прекрасную возможность высказать свои пожелания. Пользуйтесь на собраниях наглядными материалами, подкрепляйте сказанное написанным и нарисованным, чтобы лучше запомнить, уяснить поднимающиеся вопросы и создать деловую обстановку.

История Ислама также знает достаточно много случаев, когда детей специально брали на взрослые собрания, прислушивались к ним и принимали во внимание их точку зрения. Также и нам не следует не учитывать сунну в вопросах воспитания, проявляя уважение к своим детям любого возраста и пола.

Гл.редактор детского журнала
«Светлячок и его друзья»
Канд.псих.наук

Автор: Юлия Замалетдинова
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Хорошо написано
    (35)
    6 июня'2013 в 19:05