Я выросла в мусульманской стране, где родилась, и вокруг меня доминировала религиозная и ритуальная практика мусульман безо всякого социального давления или нужды постоянно извиняться, объяснять или просвещать других о своей религии и религиозной практике.
Вместе с тем, меня периодически начинают расстраивать и раздражать некоторые культурные обычаи, привычки и манеры, которые не имеют основы в Исламе, но распространены в мусульманских регионах.
Во многих восточных странах, где мусульмане проживают в большинстве, к женщинам не относятся с тем уважением и почтением, как относились во времена Пророка Мухаммада и его сподвижников.
Например, когда женщина рожает ребенка, рождение мальчика встречают с большей радостью, чем рождение девочки. Тот, кто стоически бросает вызов такому отношению, наталкивается на сопротивление, ему начинают приводить т.н. «доказательства» из Ислама – например, что для мальчиков проводят акыку, что по случаю их рождения режут двух баранов, а не одного, а также что сыновья вырастают и продолжают фамилию семьи, зарабатывают деньги и обеспечивают родителей в старости. Однако в Коране Аллах называет рождение девочки добрыми вестями, которым положено радоваться.
Этим дело не ограничивается – взрослые женщины семьи занимаются воспитанием маленькой девочки, которой передаются все эти дискриминирующие культурные понятия. Эти догмы не дают ей получить достойное образование, положенную долю в наследстве, а также реализовать свои права по Исламу, позволяющие ей владеть имуществом, иметь свой бизнес и доход, руководить сотрудниками и обеспечивать пожилых родителей (у этого исламского обязательства нет разделения по полу детей).
Помимо не имеющих основы в Исламе различий в восточной манере воспитания мальчиков и девочек, когда они взрослеют, возникают еще более заметные различия. К примеру, добродетель девушек яростно охраняется, и честь всей семьи будто бы зависит от одежды дочерей, от тех, с кем они общаются и насколько часто выходят из дома.
С другой стороны, молодым людям разрешают свободно разгуливать вне дома в любое время, общаться с девушками, даже если они занимаются ночными делами, совершенно неприемлемыми в Исламе.
Если парень кричит или машет руками на свою мать или сестер, его поведение списывают на характер и говорят, «мальчики есть мальчики». Мужественность ошибочно ассоциируют с бездельем, вспыльчивостью, агрессивным поведением и хулиганством.
Когда эти мальчики становятся женатыми мужчинами, они считают ниже своего достоинства советоваться с женами, будь то вопрос карьеры или семьи.
Не будет преувеличением сказать, что без учета ритуалов и обрядов поклонения образ жизни многих мусульманских семей в сельской местности Пакистана совершенно схож с образом жизни индуистов в сельской Индии.
Элементы женоненавистничества и патриархата, распространившегося на моей родине, радикально противоречат Сунне Пророка, запрещавшего мужчинам-мусульманам даже бросать второй взгляд на женщин-немахрамов, не говоря уже о том, чтобы пялиться на них во все глаза или предлагать стать их девушкой, ругавшего мужчин за беспричинное сидение у дороги, приветствовавшего и воспитывавшего своих дочерей с любовью, стремившегося к своим женам во время передачи откровений.
В восточной культуре люди считают нормальным задавать окружающим крайне откровенные и личные вопросы под предлогом заботы, прямоты и сочувствия. Соседи живут очень сплоченно, в результате у людей не остается личного пространства. Приветствуется обитание близких и дальних родственников в одном доме с семьей, при этом не проводится никаких демаркационных линий между зонами, где проживают немахрамы.
Тем, кто напоминает о необходимости держать дистанцию между родственниками-немахрамами и соседями, сразу же заявляют об исламской обязанности укреплять семейные узы (силяту Рахим). К примеру, если женатый брат или сын переезжает в отдельный дом, его обвиняют в «нарушении семейных уз», которое в адекватном истолковании является серьезным грехом. Это обвинение совершенно несправедливо, ведь в Исламе каждый женатый человек имеет право проживать отдельно от родителей.
Будь то вопрос к новобрачной о том, беременна ли она уже, позднее вторжение матери без предупреждения в спальню или дом своего сына, подслушивание и подсматривание соседей друг за другом через окна и балконы, навязчивая «неформальность» является распространенной чертой восточных и мусульманских обществ вопреки предписаниям Корана и хадисов.
Коран категорически запрещает подсматривать и разузнавать о делах других людей (17:36). Что тогда можно сказать о людях, выспрашивающих о твоей зарплате или стоимости дома?
Если семья не испытывает крайней нужды, то считается странным, если современная мусульманская семья имеет менее трех обильных приемов пищи в день. Даже религиозные люди зачастую тучны телосложением, имеют второй подбородок и приводят любовь Пророка к меду в качестве оправдания для своего чревоугодия.
Если мусульманская жена не может профессионально приготовить изысканную трапезу из 5 блюд, то этот ее недостаток считается даже более важным, чем неспособность читать Коран с правильным таджвидом.
Даже на выходе из священных мечетей Мекки и Медины вы увидите огромное количество брошенной еды, недоеденных свежих продуктов, лежащих на тротуаре или в мусорных баках.
Правда такова, что современные манеры и привычки уммы в еде весьма и весьма далеки от предписаний Сунны и примера Пророков с его доблестными сподвижниками.
Далее, свадьбы в некоторых западных культурах просты и незамысловаты – обмен клятвами верности, а после небольшой банкет. Но мусульманские свадьбы на Востоке – это просто вызов простоте и умеренности!
Помимо великолепных одеяний и украшений интерьера, дорогостоящих обычаев по обмену подарками и вопиющей демонстрации состоятельности, мусульмане на Востоке зачастую считают обязательным для любого брачующегося богатство и готовность потратить его на свадебные вечеринки.
Хотя иногда кажется слишком нереалистичным надеяться на искоренение всех этих культурных недоразумений и обычаев мусульманской уммы, не имеющих основы в Исламе, я стараюсь уповать на лучшее и молиться Всевышнему, что однажды истинное понимание Ислама распространится на земле и позволит мусульманам воспитать будущее поколение в полном соответствии Сунне Пророка, иншаАллах.