Просвещение

Лаконичность

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда, желая заинтересовать собеседника, человек становится чересчур многословным. Слушая такого человека, поневоле хочется убежать от разговора при малейшей возможности. А как быть, если это коснется непосредственно нас? Ведь, нам кажется, что мы так сладко и красноречиво выражаемся, и что наши слова не оставят никого равнодушным... Но думает ли так наш собеседник? Возможно, для него наша речь нудна и размыта... И, как мы можем исправить это? Самое время задуматься о лаконичности.

Лаконичность — (лаконизм), краткость, сжатость, немногословность изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов.

Краткость, лаконичность – большое достоинство речи. Краткость отражает суть момента и динамику потраченного времени, поскольку банальные разговоры, не имеющие сути, не закладываются и не запоминаются. Небрежная скороговорка, проглатывание звуков резко ухудшают качество восприятия, как речи, так и самого человека. Да мы и сами не раз замечали, что даже для нас из вариантов высказывания всегда предпочтительнее более краткий, при условии полноты и законченности заключенной в нем мысли.

Отсутствие лаконичности — проблема.


Проблема большинства заключается в том, что, пытаясь выразить свои мысли, мы используем «кучу» ненужных слов и выражений, при этом так и не можем довести мысль до конца. Мы не научились коротко, но при этом максимально содержательно выражать свои мысли. А решение кроется в том, что нужно проанализировать ход мыслей при попытке сделать мысли лаконичными, а потом еще и не потерять смысл. Мы же сначала находим правильную мысль, потом пытаемся ее выразить, и именно в этот момент мы стараемся ее или уменьшить или углубить. И чаще всего мы делаем акцент на «углубить», и по этой причине забываем про лаконичность. Бывает, мы настолько затягиваем разъяснение своей мысли, что собеседник окончательно теряет нить разговора. А это иногда бывает катастрофичным, если разговор важный. Поэтому вот это то, что нам необходимо исправить. Ведь речь должна быть короткой, но в то же время нести в себе глубокий смысл. Ведь вы замечали, что нам трудно говорить коротко, так, чтобы человек понял нас с первого раза, так, чтобы не приходилось подолгу доносить наши мысли. Я имею в виду, что зачастую мы не специально затягиваем свои мысли, а по причине опасения за результат. Мысль «а вдруг он меня еще не понял» толкает нас на еще большее количество слов и… убивает понимание нашей речи окончательно.

Что же делать?


Следующий ход — это понять, что же нам предстоит улучшить. А фактически нам не хватает:


1. Наличие хорошего словарного запаса и знания различных оборотов речи. К примеру, для более глубокого и правильного понимания смысла Корана изучается поэзия доисламских времен, т.е. именно ради оборотов, ради словарного запаса. А для того, чтобы уметь красноречиво выражаться на русском языке, нам также нужен хороший словарный запас, нужно больше читать текстов и работать над собой, развивая свою речь. Часто сталкиваешься с такой реальностью, что автор статьи или же переводчик какой-нибудь книги не может правильно составить речь или же грамотно донести перевод текста. Это не говорит о слабоумии или неграмотности автора — вся проблема заключается в слабом владении нами красноречием.


2. Проблема нагромождения нашей речи «специфическими» выражениями и фразами. Мы читаем, как правило, много разнообразной литературы и наша речь становится «клубной», сленговой, узконаправленной, т.е. понятной только узкому кругу людей, читающих ту же литературу. Широкий круг общения, в котором присутствуют люди с разными коммуникационными направлениями, также играет немаловажную роль. Таким образом, мы, порой даже неосознанно, сами начинаем пользоваться этими фразами и выражениями. Это искажает нашу речь и делает ее отталкивающей.


3. Еще один немаловажный момент, это умение мысленно формировать речь. Перед тем, как выразить свои мысли, мы должны научиться редактировать их в уме. Нужно учитывать, что мы должны знать, где сказать, а где лучше промолчать, и главное, принесет ли нам пользу сказанное. Если человек начнет мысленно контролировать свою речь, то сможет постепенно убрать из нее все лишнее, оставив самые важные и содержательные мысли — это и будет лаконичность. Ибн Аббас (р.а.) говорил: «Если говоришь о том, к чему имеешь отношение, то говори к месту, с расчетом точного попадания в цель. Часто бывает, что люди говорят о касающемся их, но не к месту, за что и упрекаемы».


Пророк (с.а.с.) сказал: «Воистину, человек, не задумываясь, может проговорить слово (или фразу), которым Всевышний будет настолько доволен, что поднимет этого человека на [высочайшие] уровни. В то же время он — и нет сомнений в этом, не следя за собственной речью, может сказать слова, которые вызовут крайнее недовольство Аллаха и низведут его в Ад» (аль-Бухари, Муслим).


Посланник Аллаха (с.а.с.) так же сказал: «Кто уверовал во Всевышнего и в [истинность, необратимость] Судного Дня, тот пусть говорит благое (хорошее) или молчит!» (аль-Бухари).

Лучшие примеры лаконичности.


В этом смысле вызывает восхищение Пророк (с.а.с.). Все его высказывания кратки, лаконичны, и в то же самое время наполнены глубоким смыслом и содержательностью. Сообщается, что Аиша (р.а.) сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, любил обращаться к Аллаху с краткими по форме мольбами, выражая самую суть их и не говоря ничего иного» (Абу Дауд). И это является его отличительной чертой, которая была присуща только ему, несмотря на то, что он не мог складывать стихи, что было распространено в то время. Пророк (с.а.с.) говорил: «Мне дарована краткая, но содержательная речь» (Муслим, ат-Тирмизи). Также он (с.а.с.) сказал: «Я самый красноречивый из арабов». Именно поэтому Пророк (с.а.с.) больше всего не любил, когда ему говорили: «Сумасшедший! Поэт!». Если вы читаете хадисы Пророка (с.а.с.), то вы, наверное, заметили, что подавляющее большинство его изречений имеют краткую форму, и они не включают в себя слишком много составных элементов (пунктов). Приведем несколько примеров:


Все люди [равны], как зубья расчёски.


Человек будет с тем, кого любит.


Нет блага в дружбе с тем, кто не указывает на те [оплошности], что видит в тебе.


Человек, знающий себе цену, не погибнет.


В безопасности тот, который советуется.


Да смилуется Аллах над рабом, который говорит благое, запасается [для Вечной жизни], а если молчит, сохраняет себя.


Прими Ислам, спасёшься.


Прими Ислам, и Всевышний воздаст тебе вдвойне.


Он говорит о том, что его не касается, и скупится на то, в чём не нуждается.


Рука, находящаяся сверху (дающая), лучше руки, находящейся снизу (берущей).


Изложение мыслей с использованием наименьшего количества слов является, по сути дела, тем способом коммуникации, который позволяет человеку лучше понять сказанное. В этом случае не приходится разбирать сказанное на первостепенное и второстепенное, отделять главное от второстепенного, концентрировать внимание на контексте, убирать из текста нагромождение лишних слов. Чем короче фраза и яснее связи внутри нее, тем короче и прямее путь высказанной мысли к слушателю. Более краткая речь легче «схватывается» сознанием слушающих.


Аллах в Коране говорит:


ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом...»  (16:125).


И в завершение, Хвала Аллаху — Господу Миров!

Автор: Куртнебиева Нилюфер
подписаться на канал
Комментарии 13
  • Да воздаст Аллах благом, тому кто выложил, тому кто одобрил, тому кто составил и тому кто прочитал благом!!
    Прекрасный урок!
    (45)
    25 мая'2013 в 05:32
    • хорошая статья,главное очень полезная,спасибо автору.
      (20)
      25 мая'2013 в 09:10
      • АЛИ_ЧАРИНСКИЙ, и тебе,брат!
        (4004)
        25 мая'2013 в 10:15
        • Все как один не могут заниматься призывом словом, призыв делом имеет большее значение и, поэтому, человек обязан понимать кто он - человек слова или человек дела. И еще бывает, у призывающего словом дело не совпадает со сказанным им. От таких больше вреда чем пользы, не дай Аллах.
          (867)
          25 мая'2013 в 11:16
          • Нилюфер просто умница!
            (1478)
            25 мая'2013 в 12:17
            • Хорошое назидание для всех. Ведь мудрое и доброе увещевание является фардом.
              Джазак Аллаху хайран.
              (518)
              25 мая'2013 в 15:00
              • «Ливантийский диагноз» М. Франкенштейн.

                (ливантийцы,- этническая группа принадлежащая Иорданской долине. В данной ситуации араб или еврей, значения не имеет.)

                «Израильтянин- левантиец разговаривает посредством криков и жестикуляции. О выявлении сути в подобном общении не может быть и речи.»

                «Левантиец является плохим учеником и не в состоянии описать явления происходящие вокруг него словами. Но к нему моментально возвращается способность к абстрактному мышлению, когда речь заходит о личной выгоде.»

                «О выполнении обещания не может быть и речи, если обещание требует приложения малейших усилий и энергии.»

                «Ливантиец не знает, как себя выразить, от чего напяливает на себя пёстрые одежды, расхаживая в них, что нередко приводит к такой перверсии, как гомосексуализм»

                Хорошая статья. Респект выложившему.
                (676)
                25 мая'2013 в 17:17
                • Один проповедник из Медины,чтобы завоевать любовь народа,читал длинные проповеди изобилующие тяжеловесными речевыми оборотами,Аиша(р.а.)сказала ему:
                  -Обещай мне три вещи,или я буду очень сурова с тобой.
                  -Какие вещи?-спросил он.
                  -Придерживайся краткости и прямоты во всем,что говоришь.Не говори выспренно. Пророк(сгвс)и его сподвижники так не поступали. Достаточно одной проповеди в неделю.Если ты слишком требователен к себе, пусть проповедей будет две или,самое большее,три.Иначе люди пресытятся Священной Книгой. Не навязывайте им проповеди.Читайте их,когда они действительно этого хотят!
                  (82)
                  25 мая'2013 в 19:16
                  • Афдалу ал-калами касратуху - наилучшее слово его краткость. хадис шариф.
                    (867)
                    25 мая'2013 в 22:39
                    • Хафиз, мне кажется брат, что человек способен изменятся и если у него не совсем получается красноречиво излагать свои мысли, то он способен научиться этому.
                      И насколько известно пророк Муса (а.с) заикался , но тем неменее все равно делал дагват словом.

                      «Не лучше ли я этого презренного мужа, который болтает косноязычно?» (43 Сура «Аз-Зухруф», 52). Араб.текст

                      Фараон хотел этим показать свою мощь, царство, богатство, и подчеркнуть, что Муса заикается.

                      В тафсире Абдуррахмана Ас-саади к этому аяту сказано

                      Фараон назвал презренным мужем великого пророка Мусу, сына Имрана, который говорил с Самим Милосердным Аллахом и занимает перед Ним славное место. Надменный грешник решил, что он— могущественный владыка, а Муса— всего лишь презренный простолюдин, который к тому же едва объясняется. Муса не был красноречив и с трудом объяснялся с людьми, но это не является пороком, когда человек может донести до окружающих то, что у него в душе, даже если это дается ему с трудом.

                      Так же в Коране сказано:

                      25. "Он (Муса) сказал: «Господь мой! Раскрой для меня мою грудь!
                      26. Облегчи мою миссию!
                      27. Развяжи узел на моем языке,
                      28. чтобы они могли понять мою речь.
                      29. Назначь мне помощника из моей семьи –
                      30. брата моего Харуна". (Сура "Та Ха", 20:25-30)

                      В тафсире к 27-28 аятам сказано

                      По мнению многих толкователей, Муса испытывал трудности при разговоре,собеседники почти не понимали его речи. Всевышний сказал его устами: «Мой брат Харун (Аарон) более красноречив, чем я» (28:34). Муса попросил Господа избавить его от пут, которые сковывали его язык, чтобы его речи, обращения
                      и разъяснения приносили людям как можно больше пользы
                      (827)
                      27 мая'2013 в 13:54
                      • Muslim7, Ассаламу алейкум, брат. Ты прав, человек сотворен с орудием для общения и это основной его инструмент выражения своих чувств, понимания, мировозрения и всего еще многого, и человек обязан учиться общаться и развивать свою речь, но он должен понимать свой потенциал развития, логический уровень и степень своего интеллекта, иначе, как гогворится он станет пустозвоном и навредит этим своим языком Исламу, мусульманам и окружающим его близким. Поэтому я выше написал что есть люди призыва и есть люди иной работы. Кому-то лучше заниматься стоительством или пахать в поле, а кому-то быть имамом или учителем. И человек должен понимать свое состояние и где ему быть. И поэтому еще раз утверждаю, что человеку иногда луче показывать делом, нежели говорить языком. Дай Аллах тебе блага, брат.
                        (867)
                        27 мая'2013 в 18:54
                        • Альхамдулилях, хорошая статья, напоминание мусульманам о том, насколько важно обладать краткой и понятной речью для общения с людьми. Иначе могут просто не понять.
                          (345)
                          28 мая'2013 в 03:49
                          • озаряющая статья, брат Идрис, баракАллаху фикум что выложил полезную информацию для уммы и носителей призыва, Пусть Аллах воздаст тебе за это раем и той сестре что приложила труд для состовление этой статьи!
                            (197)
                            28 мая'2013 в 17:04