Общество

Благочестие – в сердце, а Мекка все там же

Ассаламу алейкум, Рафаэль Сибгатович. Осмелюсь внести свою скромную лепту в опровержение вашей негодующей статьи под названием «Где наша Мекка? Версия 2.0», размещенной на сайте Бизнес-онлайн.

Я хотела бы начать по пунктам, начиная с абзаца «Клерикалы – тормоз общества», однако целесообразней начать с главного. Ведь 5-пунктным шагом вы подвели своего читателя к главной мысли, которой и заканчивается статья: «С исторической точки зрения, ислам находится на пороге реформации, и у Татарстана нет другого пути, кроме сближения с Европой. Самое время для евроислама».

Сразу оговорюсь, что сама я уроженка республики Ингушетия, а к братской республике Татарстан я имею отношение в силу того, что это республика мусульман. Главный же мотив написания данной статьи – ревность к исламской религии, которую вы не прочь бы «реформировать».

Лицемеры уровня профи

В отношении религии и мирского люди делятся на два вида: первые используют мирское ради блага религии, то есть ради блага вечного; вторые же пытаются использовать религию в достижении мирских целей. Сюда относится каждый лицемер, который как-то использует религию и ее догматы для достижения собственных целей. Кто-то достиг в этом мастерства, как, например, те религиозные деятели, которые «эксплуатируют веру, которая живет в наших душах, при этом утверждают, что именно они - защитники морали. […] Их деятельность сопровождается внутренними раздорами за сферу влияния, порой они мало отличаются от обычных бизнесменов – их ритуалы имеют конкретный тариф, мечети обрастают малыми предприятиями, нещадно эксплуатируется бренд «халяльной» пищи и так далее». Это просто лицемеры уровня профи. Не бизнесмены, не клерикалы, а гнойники на теле уммы.

Значит ли это, что наша религия плоха по той причине, что среди нас есть такие люди? Нет. Их деятельность характеризует их самих, но никак не религию, которую они исповедуют и (или) пропагандируют. К тому же лицемерие – это такое качество, которое «проникает незаметней темного муравья, ползущего ночью по темному камню».

Я сказала о двух видах людей: которые используют мирское ради религии и те, которые используют мирское на благо религии. Вы же, насколько мне показалось, относитесь к тем, кто негодует по поводу того, что не может (не получается) религию подстроить под мирские потребности. Так сказать, подстроить под «народные» (в данном случае - татарские) потребности: в развитии, экономическом благополучии. Иначе зачем Ислам нужно реформировать и выводить новую модель – «евроислам»? А вы не задумывались о том, чтобы вместо того, чтобы искать недочеты и проблемы в исламской религии, проверить сначала свою адекватность в восприятии ее норм и правил?

Вы пишете: «Они не объясняют, почему исламский мир безнадежно отстал, но уверены, что нужно пять раз молиться, и тогда все мечты сбудутся»». Во-первых, молитва – это не гимнастика тела, а в первую очередь – «подзарядка» души. Своевременное и чистосердечное совершение пяти молитв очищает душу человека от мерзости также, как тело очищалось бы пятикратным душем. Если сознание очищается от грязи, значит, оно открывается чему-то новому, светлому. И здесь как раз могут появиться и «жажда знаний» и «толерантность», отсутствием которых вы попрекаете обычных мусульман, так сказать – «нереформированных». Знаете ли вы о той роли, которую Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, отвел знаниям? Процитирую: «Получение знаний – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». Видите, здесь даже нет никаких половых различий. Ведь о «половой дискриминации» вы тоже обмолвились в статье. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал, что одно дело, совершенное с познанием Всевышнего, лучше тысячи, совершенных без этого? Это хадис вы можете найти в книге аль-Газали «Возрождение религиозных наук», том первый, глава «О достоинстве знания». А как насчет многих других хадисов, в которых делается акцент именно на внутренний мир верующего и где говорится о том, что Всевышний смотрит именно в сердце человека?

Почему исламский мир отстал? У меня свое мнение на этот счет. Всевышний говорит мирскому: «Ты беги от того, кто бежит за тобой; и следуй за тем, кто отвернулся от тебя; и будь приятен созерцающему тебя» (хадис Кудси). В другом хадисе говорится, что Всевышний берет на Себя мирские заботы того, кто занят религиозными делами (изучение наук, помощь умме и т.п.) Меняя следование религии на стремление за мирскими благами, мы не добиваемся ни того, ни другого. Это просто наказание, точнее, закономерное следствие нашего невежества. Вот и вы сейчас настаиваете на реформировании, следовании нововведениям, которые определенно считаются заблуждением и строго карается. Как-то нелогично это для мусульманина – искать блага в запретном.

Вторая причина, по которой исламский мир отстает – это разобщенность мусульман. Нас развели не только по национальным и религиозным различиям, против нас поставили наших внутренних врагов – алчность, равнодушие (к другим), стремление за благами мирской жизни. В то время, когда мусульмане Сомали постятся без ифтара и сухура, арабские шейхи (братья по вере) украшают свои автомобили бриллиантами. Где братство, о котором говорил Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует?! «Умма – как единый организм: если почувствует недомогание одна часть его, то болезнь отзовется в другой бессонницей и лихорадкой». Я, честно, вижу только бессонницу от алчности к мирскому и золотую (или купюрную) лихорадку.

Вы говорите – следование мазхабу противоречит конституции.

  1. Мазхаб, будь то шафиитский или ханафитский, - богословско-правовая школа следования Сунне Пророка. Разные 4 пути (4 мазхаба) приводят к единой цели – единой религии. В них нет «идейного» противоречия, есть только «обрядовые» различия.
  2. Соблюдать Ислам – это не значит неуважительно относиться к другим людям. Это слишком узкий взгляд. Быть мусульманином – значит, быть украшением общества. Как призывал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, - быть «подобно родинке» на теле человечества. Мудрое следование заветам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, может только положительно влиять на окружающий верующего мир. Повторяю – мудрое! Мусульмане давно не держат рабов, а те, которые держали (во времена Пророка) обходились с ними милосердней, чем сегодня, например, некоторые дети со своими родителями. Многоженство – лишь вариант для сокращения числа одиноких женщин. Так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предвидел увеличение числа женщин. Все же многоженство лучше, чем беспорядочные внебрачные связи, безнравственность и пошлость взаимоотношений, «сожительство» и т.д. В Исламе нет неравноправия мужчин и женщин. И мужчинам, и женщинам отведена определенная роль, выполняя которую, мы придем к гармоничному обществу. Более того, некоторые запреты, в которых недальновидные «либералы» видят ограничение свободы, есть проявление трепетного отношения к чести, жизни и статусу женщины. Обратите внимание – это пишет женщина-мусульманка!

Вера – это естественное для каждого человека состояние. Так уж мы устроены, что нам необходимо верить. И если ты не веришь в Бога, то веришь в дьявола. Проблема мусульман в том, что если мы не объединимся на пути Всевышнего, то неизбежно разбежимся на путях сатаны. Что сегодня и происходит. Просто кто-то поклоняется своему сатане больше и упорней, чем мы – Всевышнему Аллаху. Ему, Свят Он и Велик, как раз не нужно наше поклонение, оно нужно нам самим. В хадисе Кудси сказано, что даже если соберутся все люди, джинны, бывшие и настоящие, абсолютно все и начнут поклоняться Ему – то ни на пылинку не увеличится Его могущество. «Кто старается, тот, воистину, старается для себя».

Ислам остается одним и тем же на протяжении 14 веков. Просто мусульмане уже не те. Первые мусульмане берегли религию больше своей жизни, нынешние же пытаются поставить ее на служение своей мирской жизни. Отсюда и варианты всякие предлагаются – евроислам, реформированный ислам. Нет, дорогой Рафаэль Хакимов. Реформировать нужно наши неглубокие умы и реанимировать следует наши глухие сердца.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что есть две вещи, держась за которые, мы никогда не попадем в заблуждение. Это Коран и Сунна. Это та Сунна, которая преподнесена в достоверных сборниках хадисов Бухари, Муслима, Абу Дауда и других. И здесь не может быть отклонений или изменений. «Что может быть после истины кроме заблуждения?»

Соблюдать истинный Ислам - не значит возвращаться к средневековью. Наоборот, это гарантия прогресса, так как основные качества мусульман, которыми они должны обладать – это ответственность. «У кого нет ответственности, у того нет религии», помните? Слово «иман» (вера) в арабском языке созвучно со словом «аманат» (ответственность). Так и качества эти сплетены друг с другом.

Вспомните поступок халифа Умара, да будет доволен им Аллах. Когда к нему пришел знакомый и начал разговор на личную тему, халиф остановил его, потушил одну свечу и зажег другую. Когда разговор был окончен, он вернулся к своим государственным делам и снова зажег первую свечу. Знакомый был удивлен и спросил, в чем смысл таких действий. На что халиф Умар ответил, что когда знакомый только пришел, он занимался государственными делами. На личный же разговор он не стал тратить даже казенную свечу, маленькую свечу. Представьте, какого бы результат мы достигли, если б каждый на своем месте был также ответственен и добросовестен, как подобает истинному мусульманину.

Так что соблюдение Ислама - это не только «пять молитв», но и воспитание в себе нравственно развитой личности, которые обычно и стоят во главе благих перемен. А Ислам – наиболее оптимальная программа по адаптации к любым условиям, в любом государстве. Поэтому и для Татарстана, и для остальных мусульманских республик и государств нет лучшего варианта, чем тот Ислам, с которым пришел Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Только нужно более глубокое его принятие и более адекватное понимание. И тогда уж действительно, «все мечты сбудутся».

Автор: Ася Гагиева
подписаться на канал
Комментарии 4
  • ЧIоагI аьннад!
    (6)
    16 мая'2013 в 00:32
    • Очень хорошая статья.
      (21)
      16 мая'2013 в 18:05
      • Может быть Хакимов подумает теперь прежде чем обижать мусульман
        (30)
        16 мая'2013 в 20:39
        • Привожу перевод сказанного мною "Сильная статья"!
          (6)
          25 мая'2013 в 18:21