"Правоохранительные органы" призваны охранять наши права, а на деле мы имеем обратное
Словосочетание «ментовский беспредел» прочно вошло в наш лексикон и почти на равных соседствует с аналогичным – «бандитский беспредел». А в последнее время тема милицейского-полицейского своеволия захватила и умы политиков. И не только оппозиционных, но и провластных. Известно, что политики держат нос по ветру: есть общественный запрос – они реагируют, нет – уныло молчат. Беззаконие со стороны работников МВД является одной их столбовых тем, которое волнует сегодня гражданское общество. Сам термин «правоохранительные органы» в своей дефиниции означает ничто иное, как защиту граждан от произвола, преступности, беззакония. Они призваны охранять наши права, а на деле мы имеем обратное: кто палку взял – тот и капрал!
Есть у меня один знакомый, пенсионер, работавший судьей в тучные советские годы и в бесшабашное ельцинское время. Человек благородный, честный, искренний. Сейчас, уже находясь на пенсии, по мере своих сил, безвозмездно помогает тем, кому нужна квалифицированная юридическая помощь.
Так вот, однажды мы затронули тему милицейского произвола. И он сказал, что даже будучи действующим судьей, имея статус неприкосновенности, гарантированный ему Конституцией страны, при виде сержанта милиции, который шагает ему навстречу, старается от греха подальше быстро перейти на противоположную часть улицы… Им доверия нет, заключил он.
Не сказать, чтобы он сильно меня удивил, все это я знал и на личном печальном опыте. Удручало, что никто не застрахован от беззакония. Тем более простой гражданин, маленький «пушкинский» человек, у которого нет ни связей, ни волевых сил, ни должного опыта и знаний, чтобы противостоять. Сквозит в этом какая-то обреченность, что ли…
Своих не сдаём!
Фамилия нелюдя Евсюкова осталась в памяти многих. Несколько лет назад этот майор милиции, в супермаркете, безжалостно расстрелял беззащитных людей. Видите ли, он выпил и пребывал в дурном настроении. Оказывается, всем было давно известно, что он взяточник и коррупционер. Но никто ничего не предпринимал.
Так устроена система: все за одного. Ибо разоблачат одного, значит, падет следующий. Принцип как в Пугачевские времена: с Дона выдачи нет! Тогда любого преступника, бежавшего от преследования царских силовиков в казачью вольницу, ни под каким предлогом не выдавали властям. Своих не сдают!
Прикрываясь погонами, этот маньяк в форме творил, что хотел, пока не случилась настоящая трагедия. Кто даст гарантию, что такие же евсюковы не ходят сегодня среди нас, облаченные в новые мундиры?
Бутылка, ставшая символом МВД
А вот новость, пришедшая пару дней назад. В Казани, моем родном городе, вынесли приговор оперуполномоченному уголовного розыска Авиастроительного РУВД Ренату Фатхутдинову за то, что он угрожал задержанным сексуальным насилием – пресловутой бутылкой из-под шампанского. Этот стеклянный сосуд игристого вина стал неким символом изуверства нашей системы МВД. Название «Дальний» - стало нарицательным.
Вся страна содрогнулась, узнав, что в этом ведомстве молодые полицейские до смерти изнасиловали задержанного мужчину. Самое страшное, что такая практика была нормой при «выбивании показаний». И многие в страхе подписывали признательные показания, брали на себя не совершенные ими преступления.
И вот очередной такой костолом получает не реальный, а условный срок. Что это, месседж своим: не волнуйтесь, ребята, своих не сдаем? Мы по одну сторону баррикад?
Да, страсти после скандала с «Дальним» приутихли, информационный натиск сошел на нет. И без того низкий моральный авторитет мощнейшего государственного института – МВД едва не соприкоснулся со дном. И вслед за собой потянул и рейтинг действующей власти.
Реформаторские потуги
Вспомним, как перед выборами в Госдуму 2003 года Бориса Грызлова назначают министром внутренних дел. И тот начинает воистину масштабную пиар-кампанию, «беспощадную» войну с «оборотнями в погонах». И вот обывателю показывают то одного, то другого задержанного милицейского коррупционера средней руки.
Народ ликует, рейтинги партии власти взмывают вверх. Но эйфория была недолгой. Выборы заканчиваются, «Единая Россия» в ранге победителя берет контрольный пакет в Государственной Думе, а Борис Грызлов из кресла министра органично пересаживается в кресло спикера. Занавес. Вместе с занавесом синхронно сворачивается и кампания с «оборотнями в погонах».
А потом уже новый министр МВД Рашид Нургалиев, пытаясь обновить имидж своего ведомства, с подачи тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, приступает к реформе. Преобразования в системе МВД тут же становятся главной внутриполитической повесткой, ее обсуждают, спорят, дискутируют. Однако, вся реформа, задуманная как сделать ведомство более эффективным и приближенным к широким социальным слоям, обернулась очередной «кампанейщиной», призванной улучшить имидж самой власти и подыграть общественным настроениям.
Что мы знаем об итогах реформы? Правильно, из милиции она была переименована в полицию. Что вызвало еще большее недоумение. Если милиция в свое время (на заре советской власти) была создана как символический антипод жандармерии и позиционировалась как «народное милитари», то есть отряды вооружённых граждан, народное ополчение, то полиция стойко закрепилась в нашем сознании как фашистские «полицаи». Люди старшего возраста, помнят, что творили полицаи на наших оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны.
В этих органах все сложнее встретить человека
Этот символизм, на мой взгляд, не случаен. Кто-то хочет, чтобы самый многочисленный силовой орган в стране даже на подсознательном уровне был противоположен обществу. Посмотрите, как укомплектовывают всевозможные специальные, быстрые, оперативные отряды МВД. Самое современное оружие, средства сдерживания и подавления. Бюджет ведомства с каждым годом растет. Против кого их обучают? Кто эти мифические дебоширы и возмутители спокойствия? Уж не рядовые граждане, которых боится власть?
До сих пор в полиции к человеку, любому гражданину, относятся с неодобрением, пренебрежением. Да и сами граждане лишний раз стараются не сталкиваться с «правоохранителями». Доверия-то нет. Не от того ли в нашей стране так популярна тюремная романтика, антисистемностсть, опора лишь на себя, на свои собственные силы…
Всевышний сказал: «А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это — неверные» (Сура «Трапеза», аят 44), а также: «А кто судит не по тому, что низвел Аллах, те — несправедливы» (Сура «Трапеза», аят 45), а также: «А кто не судит по тому, что низвел Аллах, те — распутники» (Сура «Трапеза», аят 47).