Шейх Солих ибн Фаузан аль-Фаузан
да сохранит его Аллах
Постановление относительно
свиста и хлопанья в ладоши
Аллах Всевышний сказал: "И молитва их [многобожников] у Дома (Аллаха) [у Запретной (для греха) Мечети] была только свистом и хлопаньем в ладоши…" (сура аль-Анфаль, аят 35).
В этом аяте Аллах нам сообщает, что вся молитва многобожников у Священной Каабы состояла из одного только свиста и хлопанья в ладоши. Они совершали это находясь у Каабы и называли это молитвой.
Считали, что это приближает их к Аллаху. Причина этому только то, что это дело было приукрашено для них шайтанами из числа джиннов и людей. А ведь обряды поклонения совершаются строго тем образом, которым узаконил Аллах в шариате. Если нет довода на какой-либо обряд поклонения, то тут надо остановиться. Тут нельзя человеку что-то придумывать самому или брать то, чему нет основы в шариате, от другого.
- Из этого мы также понимаем, что свист и хлопанье в ладоши являются делами запретными (харам), даже если человек свистит и хлопает в ладоши просто так, не намереваясь посредством этих дел приблизиться к Аллаху.
Хлопанье в ладоши дозволено только женщинам в случае крайней необходимости. Из таких случаев: это указание имаму на его ошибку в намазе, если таковая произошла. Потому что голос женщины является фитной для присутствующих мужчин. Доводом на это исключение является хадис, передаваемый Абу Хурайрой, да будет доволен им Аллах, где говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Хлопанье для женщин и "СубханаЛлах" для мужчин" (передал аль-Бухари).
Мусульманину запрещено уподобляться неверным, как и мужчине запрещено уподобляться женщине. Поэтому запрещено мужчине хлопать в ладоши. Ведь если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не дозволил это мужчинам при необходимости, то что же говорить о хлопанье без никакой нужды?
В этом ясное опровержение тем мужчинам, которые хлопают в ладоши на различный свадьбах и собраниях, уподобляясь в этом деле неверным.
(Шарх «Масаилю аль-джахилия»)
8:35. Их молитва у этого Священного Дома сводилась лишь к свисту и хлопанью в ладоши. Если же вы будете пребывать в своём заблуждении, тогда вас ждёт смерть, которая настигнет вас в сражении, чтобы многобожие, которое вы сеете вокруг Дома, искоренилось. Смерть, которая постигнет вас в сражении - воздаяние за ваше неверие.
Как понять уподобляться неверным?В аяте четко написано что это было их ним поклонением,т.е они эти действия использовали в поклонении идолам.
Если муслим использует эти действия в поклонении то это харам,ясно.
Но допутим если муслим делает рукуг это не означает что он уподобляется христианам.
И также если мушрики из фиников лепили идолов,это не означает что их кушать харам.
Ведь явного запрета на хлопанье в ладоши нет.А в исламе в основе лежит правило что все разрешено,кроме того что Аллах запретил.А из своей головы можно придумать все что угодно.Если муслим говорит что,что-то запрещено то он должен привести явные доказательства из Корана и Сунны,а не мысли людей и что они думают.Сколько будет людей,столько же и будет мнений.
Аллах знает лучше.
В последнее время мой муж стал часто посвистывать. Есть ли какое-нибудь четкое отношение у православных к свисту?
Елена
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
В Священном Писании свист означает выражение презрения и насмешки (см.: 3 Цар. 9: 8; Иер. 19: 8).
В народном сознании свист, как резкий звук, производимый без участия голоса, всегда ассоциировался с демонической силой. «Среди резких, нарушающих покой и размеренность жизни звуков особое место занимает свист – явление, неизменно связываемое в народных представлениях с призывом зла, лиха, беды, нечистой силы. В регламентации правил поведения эта связь отражается в целом ряде запретов, касающихся повседневной жизни. Их мотивировки ясно указывают на демоническую природу данного звукового феномена. Свист входит в совокупность “неправильных”, “нечестивых” действий, составляющих левую часть оппозиций языческий–христианский, грешный–праведный» (А.А. Плотникова. О символике свиста // Мир звучащий и молчащий: Семиотика звука и речи в традиционной культуре славян. М., 1999. С. 295). Свистом даосские отшельники вызывали духов и общались между собой.