Просвещение

Постановление относительно свиста и хлопанья в ладоши

Шейх Солих ибн Фаузан аль-Фаузан
да сохранит его Аллах

 

 

Постановление относительно
свиста и хлопанья в ладоши

 

 


Аллах Всевышний сказал: "И молитва их [многобожников] у Дома (Аллаха) [у Запретной (для греха) Мечети] была только свистом и хлопаньем в ладоши…" (сура аль-Анфаль, аят 35).

В этом аяте Аллах нам сообщает, что вся молитва многобожников у Священной Каабы состояла из одного только свиста и хлопанья в ладоши. Они совершали это находясь у Каабы и называли это молитвой.

Считали, что это приближает их к Аллаху. Причина этому только то, что это дело было приукрашено для них шайтанами из числа джиннов и людей. А ведь обряды поклонения совершаются строго тем образом, которым узаконил Аллах в шариате. Если нет довода на какой-либо обряд поклонения, то тут надо остановиться. Тут нельзя человеку что-то придумывать самому или брать то, чему нет основы в шариате, от другого.

  • Из этого мы также понимаем, что свист и хлопанье в ладоши являются делами запретными (харам), даже если человек свистит и хлопает в ладоши просто так, не намереваясь посредством этих дел приблизиться к Аллаху.

Хлопанье в ладоши дозволено только женщинам в случае крайней необходимости. Из таких случаев: это указание имаму на его ошибку в намазе, если таковая произошла. Потому что голос женщины является фитной для присутствующих мужчин. Доводом на это исключение является хадис, передаваемый Абу Хурайрой, да будет доволен им Аллах, где говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Хлопанье для женщин и "СубханаЛлах" для мужчин" (передал аль-Бухари).

Мусульманину запрещено уподобляться неверным, как и мужчине запрещено уподобляться женщине. Поэтому запрещено мужчине хлопать в ладоши. Ведь если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не дозволил это мужчинам при необходимости, то что же говорить о хлопанье без никакой нужды?

В этом ясное опровержение тем мужчинам, которые хлопают в ладоши на различный свадьбах и собраниях, уподобляясь в этом деле неверным.

(Шарх «Масаилю аль-джахилия»)

Автор: Шейх Солих ибн Фаузан аль-Фаузан
Комментарии 13
  • Более актуальных вопросов нет?Или лучше поднимать те вопросы где есть разные иджтихады ученых?!
    (197)
    20 апреля'2013 в 11:50
    • Вот полный аят,зачем часть аята вырывать и трактовать исходя из своих мыслей считаю что не правильно.
      8:35. Их молитва у этого Священного Дома сводилась лишь к свисту и хлопанью в ладоши. Если же вы будете пребывать в своём заблуждении, тогда вас ждёт смерть, которая настигнет вас в сражении, чтобы многобожие, которое вы сеете вокруг Дома, искоренилось. Смерть, которая постигнет вас в сражении - воздаяние за ваше неверие.

      (197)
      20 апреля'2013 в 11:59
      • "В этом ясное опровержение тем мужчинам, которые хлопают в ладоши на различный свадьбах и собраниях, уподобляясь в этом деле неверным."

        Как понять уподобляться неверным?В аяте четко написано что это было их ним поклонением,т.е они эти действия использовали в поклонении идолам.
        Если муслим использует эти действия в поклонении то это харам,ясно.
        Но допутим если муслим делает рукуг это не означает что он уподобляется христианам.
        И также если мушрики из фиников лепили идолов,это не означает что их кушать харам.
        Ведь явного запрета на хлопанье в ладоши нет.А в исламе в основе лежит правило что все разрешено,кроме того что Аллах запретил.А из своей головы можно придумать все что угодно.Если муслим говорит что,что-то запрещено то он должен привести явные доказательства из Корана и Сунны,а не мысли людей и что они думают.Сколько будет людей,столько же и будет мнений.
        Аллах знает лучше.
        (197)
        20 апреля'2013 в 12:14
        • Muslimchik, Ассаламу алейкум! Откуда вы взяли такой аят? Тридцать пятый аят из суры "Аль-анфал": و ما كان صلاتهم عند البيت إلا مكآء و تصدية فذوقوا العذاب بما كنتم تكفرون. Его перевод звучит примерно так: "Их молитва у дома (Каабы) была лишь свист и хлопанье в ладоши. Так вкусите мучения за то, что вы совершали неверие. (8/35). Добавлю, что ученые основываются на этот аят и хадис, приведенный в тексте статьи в определении "хукма" хлопанья в ладоши, и их мнения разделились: одни сказали, что это харам для мужчин, а другие ограничились тем, что считают его "макрух".
          (91)
          20 апреля'2013 в 15:35
          • Студент, Брат ты тафсир Ибн Касир смотрел?
            (197)
            20 апреля'2013 в 19:06
            • Спросили шейха аль-Альбани: “Есть молодые люди, которые придерживаются слов определенного ученного, тогда как другие придерживаются взглядов другого ученого, в результате чего они превращаются в некое подобие различных течений, чьи сторонники начинают проявлять вражду друг к другу”. Он ответил: “Подобное не дозволено в Исламе! Мы постоянно говорим, что сектантство в Исламе недопустимо, и что подобное излишество Ислам запрещает, когда одни держатся только за мнение одного ученого, а другие за другого. Однако ни тот, ни какой-либо другой ученый не защищены от ошибок в отличие от пророков и посланников. Необходимо каждому мусульманину жить, проявляя по отношению друг к другу любовь и искренность, отстраняясь от слепой приверженности к кому-либо из людей в этом мире, кроме одного человека, а это посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!” Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 573
              (197)
              20 апреля'2013 в 19:13
              • Имам аш-Шафи'и сказал: “Никому не дозволяется давать фатуа в религии Аллаха, кроме человека знающего книгу Аллаха; знающий отменяющие аяты и отмененные (насих уаль-мансух); знающий ясные и не ясные аяты (мухкам и муташабих); знает их толкование; знает какие аяты Мединские, а какие Меканские, и что под ними подразумевается, и по какому поводу они были ниспосланы. Также необходимо, что бы он знал хадисы посланника Аллаха (ﷺ); знал, какие хадисы отменяющие, а какие отмененные, и что бы он знал язык. И вместе с этим он должен быть справедлив, непристрастен и не быть многословным, что бы он был в курсе данных разногласий, и что бы у него был талант и способность. И если человек такой, то он может говорить о халяле и хараме, и давать фатуа, а кто не такой, то он не дает фатуа!” аль-Хатыб в “аль-Факъих уаль-матафакъих” 2/330.
                (197)
                20 апреля'2013 в 19:22
                • Однако когда шейха Ибн Усаймина спросили о свисте и хлопании, он сказал, что не одобряет это, но не со стороны шариата, поскольку нет на запрет этого довода. И сказал, что касается хадиса, что хлопание для женщин, то это касается именно молитвы. А что касается аята, то он сказал, что таким образом курайшиты-мушрики раньше поклонялись Аллаху, заменяя поясные и земные поклоны свистом и хлопанием, и сказал что в этом аяте нет как такового довода на запрет свиста и хлопания в основе. И сказал, что именно свист он порицает, однако если его спросят о доводе, он не сможет предоставить довод на запрет.
                  (197)
                  20 апреля'2013 в 19:30
                  • Студент, Вопрос:

                    В последнее время мой муж стал часто посвистывать. Есть ли какое-нибудь четкое отношение у православных к свисту?
                    Елена

                    Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

                    В Священном Писании свист означает выражение презрения и насмешки (см.: 3 Цар. 9: 8; Иер. 19: 8).

                    В народном сознании свист, как резкий звук, производимый без участия голоса, всегда ассоциировался с демонической силой. «Среди резких, нарушающих покой и размеренность жизни звуков особое место занимает свист – явление, неизменно связываемое в народных представлениях с призывом зла, лиха, беды, нечистой силы. В регламентации правил поведения эта связь отражается в целом ряде запретов, касающихся повседневной жизни. Их мотивировки ясно указывают на демоническую природу данного звукового феномена. Свист входит в совокупность “неправильных”, “нечестивых” действий, составляющих левую часть оппозиций языческий–христианский, грешный–праведный» (А.А. Плотникова. О символике свиста // Мир звучащий и молчащий: Семиотика звука и речи в традиционной культуре славян. М., 1999. С. 295). Свистом даосские отшельники вызывали духов и общались между собой.
                    (197)
                    20 апреля'2013 в 19:39
                    • Muslimchik, Да, смотрел и читал. И что с этого?
                      (91)
                      20 апреля'2013 в 21:31
                      • Студент, Тогда ты должен был прочитать,что этот аят является отмененным!
                        (197)
                        20 апреля'2013 в 22:45
                        • Muslimchik, А кто его отменил и чем отменил? Я читал этот тафсир в оригинале, но не нашел того, что ты написал. Кроме того, этот аят повествует о том, как молились мушрики, а этот факт никак нельзя отменить. Что-то ты путаешь, друг.
                          (91)
                          22 апреля'2013 в 14:17
                          • Muslimchik, ты откуда такой умный муджтахид шейх аль интернет нашелся, везде свой нос суешь
                            (136)
                            25 апреля'2013 в 18:56