Говоря об объединении Исламской уммы, мы вспоминаем аят Кур’ана
وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُو
Крепко держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь…
Однако помимо этого приказа есть не менее важный приказ. Сразу же, после упомянутого выше аята, Аллах в своем благородном Коране приказывает:
وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنْ الْمُنْكَرِ وَأُوْلَئِكَ هُمْ الْمُفْلِحُونَ
И пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру, повелевает одобряемое и запрещает предосудительное. Они – преуспевшие. (3:104)
Имам Муслим так комментирует этот аят: « В то время, как приведенный выше аят напоминает мусульманам об их личной ответственности, предписанной Исламом, данный аят будит в них их общественную ответственность. Как бы ни был высок моральный уровень каждого отдельного человека, с его помощью невозможно достичь целей, к которым стремится Ислам, если общество в целом не является религиозным и богобоязненным, если оно не освободилось от подкупа и всевозможных злоупотреблений. Эту цель возможно достичь лишь тогда, когда хотя бы одна группа посвятила себя задаче призыва людей к пути честности, когда она порекомендовала бы людям придерживаться золотых правил морального поведения, а преступников отдалила бы от злодеяний. Эти факты подчеркиваются и в Коране и в Сунне».
Поистине, сподвижники Посланника Аллаха (с.а.в.) наилучшим образом исполняли обе эти обязанности. Они были неразделимы в основе религии, наилучшим образом вели дискуссии в вопросах фикха, призывали к добру, повелевали одобренное и запрещали порицаемое. Они были ядром всей Исламской общины, отчитывали и поправляли Умму и ее правителей. Однако, на сегодняшний день с нами нет ни Пророка Мухаммада (с.а.в.), ни его сподвижников (р.а.), а приказ Аллаха о наличии группы, приказывающей одобряемое и запрещающей порицаемое не отменен и не будет отменен до Судного Дня.
И на сегодняшний день много братьев стремятся ответить на этот приказ Аллаха и объединяются для достижения этой цели. У всех у них одна цель, все они хотят объединить Умму и вывести ее из упадочного состояния. И поистине эта цель благая. Однако, группы, в которые объединяются мусульмане, по-разному видят метод достижения этой цели. Возникает вопрос: « а не приводит ли объединение мусульман в группы к расколу Уммы?!», не подпадает ли это под аят: «Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения»? Нет, этот аят не относится к той теме, которую мы рассматриваем. Ибо группа мусульман, сплотившаяся ради выполнения фарда не отделяется от Уммы, а напротив, стремится объединить ее и вывести из упадка, что является приказом Аллаха. Это подобно тому, как группа мусульман собирается для того, чтобы прочитать джаназа намаз над своим братом. Группа мусульман, собравшаяся ради джаназа намаза (ради фарда) не отделяется от Уммы, так же как и та группа, которая собралась ради призыва к добру, приказа к одобряемому и запрету порицаемого. Разница между ними лишь в трудоёмкости задачи. А посему, нет опасности в формировании сплочений, работающих ради выполнения обязанности перед Аллахом
Возвращаясь к теме о разногласиях в методе выполнения приказа Аллаха, а именно в формировании группы, о которой сказано в аяте, важно внимательно изучить манхадж Посланника Аллаха (с.а.в.). Ибо у нас нет другого пути, кроме его сиры. И Пророк (с.а.в.) предвещал возникновение этой группы. И пусть Аллах сделает нас одними из них.
Передает Муслим от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ислам начался чужим, и придет время опять станет чужим, и пусть будут райские наслаждения этим чужим».
Поистине религия началась чужой и вернется чужой. Пусть будут райские наслаждения чужим, которые исправляют то, что испортили люди из моей Сунны после меня».
Сообщил Амр Ибн Авф Ибн Зайд Ибн Мальха аль Музаний (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине религия началась чужой и вернется чужой. Пусть будут райские наслаждения чужим, которые исправляют то, что испортили люди из моей Сунны после меня»
И под словом чужие, здесь не имеются в виду сподвижники(р.а.)
Передает Ахмад и ат-Табараний от Абдуллаха Ибн Амра, который сказал: «Однажды, когда я был у Посланника Аллаха (с.а.с.) и взошло солнце, он сказал: «В день воскресения придут люди, от них будет изливаться свет подобно свету солнца». Тогда Абу Бакр сказал: «Мы – это они, Посланник Аллаха (с.а.с.)?» Он ответил: «Нет, и для вас много добра. Однако они бедные переселившиеся, которые соберутся с разных концов земли». После чего добавил: «Пусть будут райские наслаждения чужим. Пусть будут райские наслаждения чужим». Его спросили: «А кто такие чужие?» Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил: «Они праведные, и они будут малочисленными среди неправедных людей, много тех, кто ослушивается их, и меньше тех, кто подчиняется им»».
Посмотрите, о, братья. С чего начинал свою миссию наш Пророк (с.а.в.). С момента ниспосылания ему откровений, он стал чужим среди своих. Многие из его племени отвергли его и унижали. Действительно, о, братья Ислам пришел чужим. И он вернется чужим, так будем же теми чужими, о которых говорил наш Пророк (с.а.в.). Так будем же шаг за шагом изучать его путь, поэтапные цели, которые он ставил, и стремиться к тому, к чему он пришел в итоге своей миссии, ведь поистине, этот путь показал ему Аллах, только этот путь мы имеем и только ему мы должны следовать. Я призываю вас, о братья вернуться к глубокому изучению жизнеописания Пророка (с.а.в.), дабы найти правильный путь по восстановлению того былого величия, которым обладала наша Умма, дабы узнать, как работало сплочение сподвижников во главе с нашим Пророком (с.а.в.), дабы знать, в каком направлении нам двигаться сегодня. И поистине – этот путь тяжелый. Он полон препятствий, козней и притеснений. А кто с достоинством пройдет все эти испытания, претерпевая все тяготы, оскорбления, притеснения, про тех Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал «Пусть будут райские сады чужим, которые исправляют то, что испортили люди из моей Сунны после меня».
Хизбут Тахрир ведет даават...
И пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру, повелевает одобряемое и запрещает предосудительное. Они – преуспевшие. (3:104)