Просвещение

Любовь и братство верующих по отношению друг к другу

Любовь – одно из самых больших благ, которыми Аллах одарил людей. Человек по своей природе, заложенной Аллахом, получает умиротворение и удовольствие от любви, дружбы, привязанности. Быть вместе с теми, кто живет по моральным принципам Корана, жить с ними в дружбе и любви доставляет большее удовольствие, чем многие земные блага. И поэтому Рай – это место необычайной красоты, которую обетовал Аллах своим любимым и покорным рабам, где они до бесконечности и с большой радостью будут пребывать в любви и дружбе. В аятах Корана Аллах дает нам описание Рая как места постоянной радости, любви, дружбы, доброй речи, спокойствия (благоденствия). Всё, что препятствует любви и дружбе, будет отдалено от обитателей  Рая. В одном из аятов Корана Аллах повествует, что «…исторгнет злобу из сердец верующих, которые войдут в рай» (Сура «Аль-Араф»,7: 43). Такие препятствующие любви и дружбе отрицательные свойства, как: зависть, ненависть, соперничество, злость, обидчивость, разочарование, не существуют в Раю.

Одним из основных качеств Мусульман, получивших благую весть о Рае, является их большая любовь, которую они испытывают еще при этой мирской жизни к посланникам Аллаха, пророкам Аллаха и всем Мусульманам, ищущим довольство Аллаха. Так описывается в Коране любовь и дружба между верующими:

«Вы должны быть близки только с Аллахом, Его Посланником и верующими, которые совершают намаз и выплачивают закят, преклоняясь» (Сура «Аль- Маида», 5: 55).

У верующих в Аллаха людей очень теплые, дружественные чувства ко всем другим верующим, старающимся заслужить довольство Аллаха, и они получают большое удовольствие от возможности быть вместе с ними в любых условиях. Все Мусульмане связаны чувством большой верности и преданности друг к другу. Эта любовь не основывается на социальном классе, национальной принадлежности или же на какой-либо выгоде. Также не имеют никакого значения деньги, положение, различие культур или материальные ценности. Верующие довольны человеком, которым доволен Аллах. Те верующие, которые идут по стезе Аллаха, являются самыми любимыми рабами Аллаха. И поэтому набожные Мусульмане очень любят друг друга и очень привязаны друг к другу. Во многих аятах Корана повествуется о любви, привязанности, милосердии верующих по отношению друг к другу.  Вот некоторые из этих аятов:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем» (Сура «Аль-Имран», 3: 103.).

«Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы» ( Сура «Аль Худжурат», 49: 10).

«Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они — прочное строение. (Сура «Ас Саф», 61: 4).

В другом аяте Аллах так описывает любовь между верующими Мусульманами:

«А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды в том, что им даровано. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими»  (Сура «Аль-Хашр», 59: 9.)

Верующие принимают каждого уверовавшего как родного брата. Всегда идут на любое усилие ради того, чтобы обеспечить благополучие и удобство другого Верующего. Такое понятие любви может быть достигнуто верующим человеком, только тогда, когда он, уверовав, живет согласно моральным принципам Корана. Аллах наделит Своей любовью Верующих и праведных людей, о чем сообщается в одном аяте:

«Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью» («Марьям», 19: 96).

Наш пророк (с.а.с.) в одном из хадисов сообщил о важности любви и превосходстве верующих, которые познали истинную любовь.

Хазрат Омар (р.а.) повествует: «Посланник Аллаха (с.а.с.) гласит: «Поистине, среди рабов Аллаха есть группа людей, не принадлежащих ни к пророкам, ни к шахидам (павшим мученикам). Более того, в день Воскресения пророки и шахиды восхищаются ими за то высокое положение, которые они займут перед Всевышним Аллахом». И спросили присутствующие: «О, Посланник Аллаха, кто они?  Опиши нам их!». Посланник Аллаха, улыбнулся и ответил: «Это те, кто возлюбили друг друга ради Духа Божьего (Корана), не являясь кровными родственниками и не связанные меж собой имущественными делами. Клянусь Аллахом, их лица действительно озарены светом, поистине, они на пути истинном. Они не испытают страха, когда все будут в страхе. Они не будут опечалены, если все люди охвачены печалью»»». 1

Основным источником же такой глубокой любви у Верующих по отношению друг к другу является глубокая любовь к Аллаху. Верующие, цель которых заслужить довольство, милость и Рай Аллаха, живут только ради Аллаха. Верующие нацелены  заслужить довольство Аллаха каждым своим делом, поступком, что отражается в следующем аяте Корана:

«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров»» (Сура «Аль-Анам», 6: 162).

 Любовь Верующих, которые расходуют во имя Аллаха все то, чем обладают, направлена только к Аллаху.

Любовь Верующего к Аллаху, знающего и принимающего все имена Аллаха, понимающего Его могущество и величие, чувствующего Его милосердие, любовь и сострадание на протяжении всей жизни, настолько сильна, что несравнима с каким-либо другим проявлением любви.

Любовь к другим Верующим собратьям также очень  глубокая  и сильная, поскольку она исходит от любви к Аллаху и от желания заслужить довольство Творца. Другой причиной, укрепляющей любовь между Верующими и придающей ей постоянство, является осознание бесконечности этой дружбы в потустороннем мире. 

В своих хадисах наш Пророк (с.а.с.),  упоминая о том, что любовь верующих по отношению друг к другу должна быть ради довольства Аллаха, говорит:

Хазрети Абу Зарр (р.а.) повествует: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Самая высокая добродетель – любить и ненавидеть только ради Аллаха». 2
«Самые крепкие узы веры - это дружба ради Аллаха, вражда ради Аллаха, любовь ради Аллаха».3

Верующие, которые сильно любят Аллаха, боятся Аллаха, искренне стараются  заслужить довольство Аллаха, – это благородные люди, украшающие этот мир.

Обладая такой высшей нравственностью, они также с любовью относятся и ко всем творениям Аллаха, чувствуют к ним милосердие, желают защитить их и одарить их красотой и благом.

Взамен этой прекрасной любви и глубокой привязанности к Аллаху, источником которых являются глубокая вера и богобоязненность, Аллах преподносит Верующим благую весть о вознаграждении их Раем, обителью настоящей любви и верности. Напоминание между Верующими о важности проявления любви к Аллаху и к другим Верующим является очень важным молитвенным поклонением. Каждый Верующий, еще при этой жизни стремясь жить чувством Райской любви, должен быть привязан любовью и верностью к единственному другу своему – к Творцу и ко всем Верующим.


Моральная сила верующих, которая исходит от любви и солидарности

В основе любви и дружбы людей, не уверовавших в Аллаха и мир иной, зачастую лежат мирские ценности, которым они придают большое значение, и материальная выгода.  Эти люди, объединяясь, как бы заключают соглашение о взаимной выгоде, оказывают друг другу взаимопомощь и тем самым стараются приобрести совместную выгоду. Как только одна из сторон утрачивает способность приносить пользу, союз распадается. Появление таких условий, когда какие-либо люди оказываются в затруднительной ситуации или нуждаются в поддержке, ничуть не привлекает внимание неверующих людей. Заключение подобного союза ссылается лишь на намерение объединить силы в ожидании приобретения выгоды. И поэтому распад союза при исчезновении этих ожиданий вполне естественен. Аллах сообщает в аяте:

«…Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены. Это потому, что они — люди неразумные» (Сура «Аль-Хашр», 59: 14).

 Неверующие, какими бы они ни казались солидарными, на самом деле таковыми не являются.

Только «вера» может быть той единственной силой, которая способна создать настоящие дружбу и союз между людьми в мире. Верующие, которые боятся Судного Дня, своей дружбой ставят основу прочному союзу, который начинается в этом мире и до бесконечности продолжается в мире ином. Они чистыми намерениями, во имя Аллаха, любят друг друга, становятся друзьями ради довольства Аллаха, не преследуя какую-либо выгоду. Нарушение этой связи, которая основана на любви к Аллаху и боязни Аллаха, невозможно, помимо воли на это Аллаха.

Верующие получают большую моральную силу от энергии, передающейся им от любви, которую они впитывают друг от друга ради благоволения Аллаха. Как сообщается нам в  аяте Корана:

 «… Но те, которые были убеждены в том, что встретятся с Аллахом, сказали: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» Ведь Аллах — с терпеливыми». (Сура «Аль-Бакара», 2: 249).

 Верующие, несмотря на свою малочисленность, благодаря своей вере обретают целеустремленность и силу воли, преодолев большие моральные трудности. Благодаря их добродетели, они приобретают помощь и поддержку Аллаха. Как Аллах нам сообщает в Коране:

 «…вы будете на высоте, если вы действительно верующие».

Верующие обретают такую моральную силу, что никто уже не способен разрушить отношения между ними и сломить их волю.

В обществе друг друга они никогда не столкнутся со смутой, недоразумением или разногласием, так как их отношения основываются на желании заслужить довольство Аллаха. Слово Аллаха едино. Аяты Корана очевидны. При этом проявляются гармония и порядок, так как все Верующие безоговорочно подчиняются Корану и всегда стараются заслужить набольшее довольство Аллаха во всех своих деяниях. Все дела решаются гладко и легко.

Непоколебимый союз формируется тогда, когда все Верующие следуют морали Корана, защищая интересы верующих собратьев и ставя их желания превыше собственных, даже если это противоречит их интересам.  

Верующие связаны между собой глубокой любовью, уважением и верностью, так как они нацелены на бесконечную дружбу в другом мире. Поэтому они ни в коем случае не допускают в своей жизни конкуренцию, противостояние и разногласия. С какими бы трудностями и сложностями они ни столкнулись на жизненном пути, искренне уверовав и страшась Аллаха, они никогда не впадут в отчаяние, не проявят слабоволие. Заметив какой-нибудь недостаток у кого-то, Верующие самым прекрасным образом поддерживают и поощряют этого человека на благие деяния. Они всегда призывают друг друга совершать одобряемое, запрещая предосудительное, вследствие чего их вера еще более укрепляется, и они становятся сильнее.

В одном из своих изречений Бадиуззаман Саид Нурси превозносит моральную силу Верующих, порожденную их верой и любовью, которые всегда солидарны в своих целях, стараниях и молитвах: 

«…Ведь рука человека не соперничает с другой рукой, один глаз не критикует другой, язык не прекословит ушам, а сердце не видит недостатков души. Напротив, они, скрывая недостатки, дополняют друг друга и, помогая друг другу в удовлетворении потребностей, взаимодействуют в исполнении своих функций. Иначе жизнь в человеке погаснет, душа уйдет, и тело распадется. И, например, звенья механизма на какой-либо фабрике не соперничают, противодействуя друг другу; не встают друг перед другом, стремясь к господству над другими звеньями; увидев недостатки, не критикуют друг друга, отбивая желание к работе, приводя к бездействию. Напротив, они взаимодействуют всеми своими возможностями, чтобы направить действия друг друга на достижение общей цели; с подлинной сплоченностью и в единстве продвигаясь к тому, ради чего они были созданы. Если в этот механизм примешается хоть немного агрессии и стремления к господству, это приведет фабрику в беспорядок, оставив ее безрезультатной. Тогда владелец фабрики, не видя результатов, полностью снесет ее».4

Этот пример, который привел Бадиуззаман, очень важен для понимания единства и равенства, источником которых является любовь между верующими. Они обретают  большую моральную силу от любви и привязанности друг другу, подобно тому, как звенья механизма на фабрике, объединяясь, создают большую силу.


Изречения Пророка (с.а.с.), прививающие нам любовь:

Передается от Микдам Ибн Мадикариб (р.а.):

«Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если кто-нибудь из вас (ради Аллаха) любит нравственность брата, пусть повествует ему об этом»». 5

Повествует Ата аль-Хорасан: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пожимайте друг другу руку, чтобы злоба покинула ваши сердца, дарите подарки друг другу, чтобы возродилась любовь и прекратилась вражда меж вами»». 6
«Дарите подарки друг другу, любите друг друга, угощайте друг друга. Это увеличит ваше благосостояние». 7
«Для Аллаха самые любимые из вас те, которые заводят дружбу с другими, и те, с которыми дружат другие. Самые нелюбимые для Аллаха - это те, которые сеют раздор между друзьями».8
«Двое друзей – как две руки, - одна моет другую». 9

«Не отворачивайтесь друг от друга, не держите злобу друг на друга. Не ревнуйте друг друга. Не нарушайте дружбу между собой. О, рабы Аллаха, будьте братьями». 10
«Любите Аллаха за те блага, которыми Он вас одарил, и любите меня за то, что  Аллах возлюбил меня». 10

«Аллах возвысит того, кто скромен ради Аллаха. Высокомерного человека Аллах унизит. Аллах полюбит того, кто дольше поминает  Аллаха». 12

 

1 Kütüb-i Sitte, 3345
2 Kütüb-i Sitte, 10-cu cild, səh.140; Ebû Dâvud, Sünnet 3, 4599
3 Kütüb-i Sitte, 10-cu cild, səh.141
4 Risale-i Nur Külliyatı, 21. Lema, səh. 668-669
5 Kütüb-i Sitte, 10-cu cild, səh. 135; Ebû Dâvud, Edeb 122, (5124); Tirmizi Zühd 54, (2393)
6 Muvatta, Hüsnü’l-Hulk 16, (2, 908)
7 Kütüb-i Sitte, 16-cı cild, səh. 239
8 İhya’u Ulum’id-Din Huccetü’l-İslam, İmam Gazali, 2-ci cild, səh.365
9 İhya’u Ulum’id-Din Huccetü’l-İslam, İmam Gazali, 2-ci cild, səh.394
10 Müslim İhya’u Ulum’id-Din Huccetü’l-İslam, İmam Gazali, 2-ci cild, səh.407
11 Tirmizi İhya’u Ulum’id-Din Huccetü’l-İslam, İmam Gazali, 4-cü cild, səh.594
12 İbn Mace İhya’u Ulum’id-Din Huccetü’l-İslam, İmam Gazali, 4-cü cild, səh.655

подписаться на канал
Комментарии 1
  • Почему зависит от места состояние души? Бывают-ли прклятые места? Почему при строительстве мечети-нет места лучше этого, а когда под конец стоительства ставят унитаз в здании мечети- нет хуже места, чем это место? Почему? Почему в этом месте нет покоя и нет любви к ближним? И почему, когда уезжаешь в нейтральное место- просыпается любовь и спокойствие?
    (160)
    17 марта'2013 в 23:27