Общество

Призываешь других – не забывай о себе

Сегодня в системе мусульманского духовенства существует важный недостаток – имамы, увещевая людей к одобряемому и благому, забывают о себе. Когда им поручается какое-нибудь религиозное дело: будь то выступление, изложение на письме, обучение или проповедь, то они настолько поглощаются мыслями о других, что становятся невнимательны по отношению к себе. Хотя, насколько необходимо исправлять других, намного больше этого, человек нуждается в исправлении самого себя. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, во множестве случаев строго запрещал заниматься наставлением людей, если человек сам погряз в грехах.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, в ночь Миграджа (Вознесения) увидел группу людей, которым «резали губы огненными ножницами». Он спросил об этом у Джибраиля, мир ему. Он ответил: «Это проповедники и ораторы из твоей общины. Они призывали других людей, но сами не выполняли то, к чему призывали». В одном хадисе говорится, что некоторые из обитателей рая спросят у некоторых обитателей ада: «Как вы здесь оказались?! Мы же попали в рай именно благодаря тому, что последовали вашим наставлениям». На что они ответят: «Мы вас призывали, но сами не выполняли того, что говорили». 

В другом хадисе говорится, что грешные учёные подвергнутся наказанию преисподней раньше других. И они будут удивлены тому, что их наказывают даже раньше идолопоклонников. На это им ответят, что совершать грех, при знаниях и совершать его, когда не знаешь, - разные вещи и они не могут быть равными. 

Ученые пишут, что проповедь человека не приносит пользы, если он сам не совершает деяния. Именно по этой причине сегодняшние речи и выступления традиционных имамов остаются бездейственными на умы людей. Печатаются различного рода книги и журналы, но всё бесполезно. Всевышний говорит в Священном Коране: «Неужели вы будете повелевать людям делать добро и забывать самих себя, в то время как вы читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?» - сура «Бакара», аят 44. 

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «В Судный День никому не будет позволено сделать и одного шага, пока он не ответит на четыре вопроса: «Как он провёл свою жизнь; Как он использовал свою молодость; Как он зарабатывал свое богатство и как его тратил; Насколько он поступал в соответствии со своими знаниями…». 

В другом хадисе говорится, что знание бывает двух видов. Одно, которое только на языке, и Всевышний спросит за него. И как бы не случилось, что у человека не будет повода для оправдания. А другое, - такое знание, которое влияет на сердце. Это есть полезное знание. 

Отсюда можно сделать следующий вывод, что вместе с «внешними» знаниями надо также набираться «внутренних» знаний, для того, чтобы наряду со знанием сердце тоже получило бы соответствующие качества. В противном случае, если эти знания не оставят в сердце никакого следа, то от них нет никакой пользы. И в Судный День за них спросят: «Как ты поступал по своим знаниям?!» Также во многих других хадисах по этому поводу приводятся очень суровые предостережения. 

Поэтому хорошо было бы, если те люди, которые занимаются проповедями, в первую очередь, подумали о своём «внутреннем» мире, нет ли там лицемерия, чтобы, не дай Аллах, не попасть под эти предостережения пророка. Может тогда начнут прислушиваться к речам и проповедям.

Автор: Абдуссабур Хайрутдинов
Комментарии 5
  • МашаАллах, какая хорошая статья, какое прекрасное напоминание! Джазакя Ллаху Хайран, брат. Действительно, огромное количество имамов сами призывают к благому, приводят аяты, увещевают, но, увы, сами всего этого не делают.
    Но ведь эта статья и для некоторых из нас - повод задуматься, не так ли?)
    Давайте будем осторожны, не будем рисковать и ходить по острию ножа... а будем делать все благое лишь ради Довольства Аллаха, но никак не ради выгоды - денег, положения в обществе и тд.
    (2633)
    5 марта'2013 в 15:18
    • машаАллах
      (20)
      5 марта'2013 в 18:46
      • Очень хорошая статья, напоминание для всех нас. Человек с чистым и искренним сердцем может одним словом, по воле Аллаха, наставить на прямой путь многих других людей, в то время как слова (хоть и будет много золотых слова) человека без искренности не будут иметь никакого воздействия. "Не ты наставляешь на прямой путь, но Аллах наставляет", - аят из Корана, обращенный к Пророку Мухаммеду (САВ). Мы можем своей искренностью и чистотой стать лишь причиной того, что Аллах через наше благочестие откроет истину другому человеку. Как сказал один из ученых, слова человека, который сам не живет по законам Творца, подобны холостым пулям, которые не достигают цели.
        (5146)
        5 марта'2013 в 19:03
        • Альхамдулиллях! Пусть Аллах воздаст раем брату за напоминание! Пусть это напоминание станет благом для нас!
          (350)
          5 марта'2013 в 21:38
          • действительно говоря о других нам в первую очередь нужно не забывать о своих поступках и намерениях, ведь каждый будет отвечать только сам за себя.
            (3004)
            5 марта'2013 в 22:15