На минувшей неделе домой из сектора Газа вернулась группа россиян. Конвой в составе 11 человек, представителей различных национальностей и вероисповеданий, выполнил гуманитарную миссию, доставив в блокадную часть Палестины жизненно важную помощь. Что увидели российские волонтеры? В каких условиях живут палестинцы? Чем дышат и о чем мечтают? В чем секрет стойкости духа этого перенесшего столько страданий народа? Об этом читателям «Ансар.Ru» расскажет человек, воочию увидевший Газу, наш брат-мусульманин, руководитель благотворительного фонда «Надежда» в республике Дагестан Тимур Гаджижараев.
- Тимур, как получилось, что вы решили отправиться в Газу? Кто стал инициатором поездки, и какой была ее основная цель?
- Первопроходцем в этом деле является благотворительный фонд «Солидарность», он же и инициатор. Для фонда это уже 3-я по счету поездка в Газу. И поскольку мы в Дагестане активно сотрудничаем с «Солидарностью», мне предложили поучаствовать в этом гуманитарном рейде. Любой мусульманин, если есть возможность попасть в Газу и помочь людям, как мне кажется, должен воспользоваться таким шансом. Я принял это приглашение с огромной радостью и благодарен фонду за этот ценный в моей жизни урок.
Рейду предшествовал сбор пожертвований для жителей Газы. К акции также подключился благотворительный фонд «Инсан», который работает при центральной Джума-мечети в Махачкале. В результате всего за одну пятницу в одной лишь этой мечети было собрано около 700 тысяч рублей.
Всего же в разных регионах России собрали около 3 миллионов рублей. На эту сумму были закуплены лекарственные препараты для госпиталя Газы, что собственно и было главной целью. По окончанию сбора средств наш гуманитарный конвой направился в сектор.
- Расскажите, как пролегал ваш путь в Газу.
- Мы прилетели из России в Каир на самолете, а оттуда уже на микроавтобусе направились в Газу, этот путь занимает 6-7 часов. На границе, на КПП «Рафах», как и везде, была проверка виз и документов, но досконально нас не осматривали.
Сбор пожертвований у махачкалинской мечети
Наша благотворительная акция была организована совместно с Союзом арабских врачей, они нас встречали в Газе. Эта организация имеет авторитет, пользуется доверием, что тоже сыграло свою роль. Наш микроавтобус и грузовик с лекарствами спокойно проехали КПП «Рафах».
- То есть проблем при въезде в Газу не возникло?
Наши коллеги, которые уже посещали сектор, говорили, что раньше так легко попасть туда было невозможно. По словам жителей Газы, они порой испытывали от египтян даже больше трудностей, чем от Израиля. Сейчас ситуация с пересечением границы значительно улучшилась, это произошло с приходом к власти в Египте президента Мурси.
На сегодня, как нам рассказали в Министерстве здравоохранения Газы, уже нет ограничений на ввоз продовольствия и медикаметов. Это большой прорыв. Правда, до сих пор существует проблема с ввозом стройматериалов.
В Египте сейчас неспокойно, как вы знаете, в стране искусственно создаются волнения. Палестинцы надеются, что в ближайшее время беспорядки прекратятся, и правительство Египта сможет уделять больше времени своим соседям.
- Как вас встретили местные жители?
- АльхамдулиЛЛЯХ, был очень теплый прием. Мы были наслышаны о гостеприимстве палестинцев от наших братьев, так и есть. Все шесть дней, что мы там находились, за нами буквально ходили по пятам, были готовы исполнить любой каприз. Иногда даже становилось неудобно от такой заботы. И немножко непривычно. Если честно, я был удивлен их отношением и к нам, и друг к другу. Мы дома отвыкли от таких теплых взаимоотношений, а здесь буквально погрузились в атмосферу братства.
- При въезде в сектор бросаются ли в глаза следы ноябрьского нападения Израиля?
- Да, следы этого конфликта очень часто встречаются. Типичная картина – когда едешь по Газе – это разрушенные от бомб здания: дома, школы, предприятия, министерства… Есть здания, которые попадали под бомбежку неоднократно и каждый раз отстраивались заново.
Жители Газы огромные средства и силы вкладывают именно в восстановительные работы. Все ресурсы, которые можно было бы направить на развитие региона, они тратят на восстановление. Разбирают разрушенные здания и строят их снова. И этот процесс непрерывный.
Разрушенные здания в городе Газа
Как только происходит обострение конфликта, израильтяне атакуют социальные объекты – больницы, школы – и коммуникации… Палестинцы стараются отстроить их в первую очередь. На все остальное, фабрики и предприятия, уже не остается средств. Они не могут элементарно завезти оборудование, чтобы бурить воду.
Вы знаете, что палестинцы в Газе пьют техническую воду? Чистую можно купить, но не у всех есть средства. Без специального оборудования не получается бурить глубокие скважины, и из крана течет техническая вода. Эта вода вредна. Она низкого качества, в связи с чем в Газе наблюдается стремительный рост почечных заболеваний. Аппараты гемодиализа в больницах загружены круглыми сутками и их на всех не хватает.
- Эту воду никак нельзя сделать пригодной для питья?
- Она в принципе не поддается очистке. На сегодня в секторе нет серьезных очистных сооружений. А той бытовой обработки, которую проводят жители, недостаточно. Люди вынуждены пить такую воду.
Очень высок процент и отравлений этой водой. И это не считая тех отравлений, что стали последствием химической атаки Израиля, ведь при бомбежке использовалось радиоактивное оружие. В Газу из Италии приезжали ученые, они брали образцы почвы и анализы у людей, которые пострадали. После чего эксперты выдали заключение, подтверждающее, что Израилем применялось оружие, которое запрещено международными конвенциями.
Из-за этого дети в Газе стали сильно болеть и нередко рождаются с аномалиями. Очень большие средства уходят на лечение. Фармацевтический склад Газы заполняется по препаратам всего лишь на 30%, и то благодаря гуманитарной помощи.
Нужно отметить, что общественные организации часто помогают не самой Газе, а Западному берегу, где находится Палестинская автономия во главе с Махмудом Аббасом, и до сектора доходит лишь незначительная часть средств. При этом, к сожалению, нередко конвои привозят лекарства низкого качества.
Перечень препаратов, которых катастрофически не хватает, огромный. В Газе постоянная потребность в 184 видах лекарств, причем 154 вида на момент нашего визита вообще отсутствовали, не хватает также около 450 медицинских расходных средств – шприцов, бинтов и пр.
Мы были в центральном госпитале, общались с врачами-палестницами, многие из них, кстати, говорят на русском языке, поскольку учились в Советском Союзе. Они объясняют, что с теми медицинскими ресурсами, которые у них есть, они бы справлялись, если бы не было войны.
Но из-за постоянных вооруженных конфликтов препараты быстро заканчиваются. Кроме того, появляются новые заболевания, ранее не встречавшиеся здесь, а с ними и необходимость в специфических лекарствах, в основном от радиоактивных отравлений, заболеваний, связанных с последствиями от применения химического оружия.
Помимо лекарств, есть потребность и в узких специалистах, которых в Газе нет. Местный университет выпускает врачей, но все они в основном специалисты широкого профиля.
- Какие страны и организации еще оказывают помощь Газе?
- Больше всего помощи оказывают турки, арабские страны на официальном уровне не помогают вообще. Если благотворительный конвой и прибывает, то только от каких-либо фондов.
При этом очень часто бывает, что помощь оказывается не та, что нужна. Могут привезти чипсов, конфет или соков.
Когда «Солидарность» выезжала в Газу, то через Союз арабских врачей и Министерство здравоохранения фонд выяснял, в чем, в каких именно лекарствах есть потребность. Но иногда бывает, что организации предпочитают привозить вместо лекарств грузовики, забитые чипсами, потому что это намного эффектнее смотрится на видео, чем одна коробка дорогого и очень нужного препарата. Такие фонды работают в Газе всего лишь для красного словца, для отчета перед своими спонсорами.
Если бы была внешняя скоординированность и плотная работа с официальным правительством в Газе, то все проблемы сектора можно было бы решать гораздо эффективнее. Средств, которые сегодня есть у мусульман во всем мире, вполне достаточно, чтобы полностью закрыть вопрос снабжения Газы лекарствами. Цена вопроса не такая большая. Насколько мне известно, на лекарства и расходные материалы в год Газе необходимо до 3 млн долларов.
- Удалось ли вам пообщаться с больными?
- Сейчас в больнице почти не осталось пострадавших от обстрела в ноябре, хотя, конечно, есть люди, которые лежат на лечении.
Врач, с которым мы общались, говорит, что во время военных действий в госпиталь привозят в основном женщин и детей. «Я не видел на операционном столе ни одного «боевика», - рассказывал он. Нам показывали фото и видео, где видно, как в операционной лежат окровавленные дети и плачут. Но врачи физически не справлялись с потоком раненых, потому что не хватало ни мест в реанимации, ни свободных рук. Из-за этого бывало, что ты на одном столе оперируешь ребенка, а на другом в это время без внимания еще один ребенок умирает. Это самое тяжелое, говорят они.
Дети часто задают вопрос – «За что это нам? Что мы сделали плохого?» И как им объяснить, почему с неба падают бомбы?
Нам показывали фотографии, на которых сгоревшие, обугленные дети, со 100% ожогов тела. Но они еще живые. И умирают прямо на операционных столах.
Только в первые часы обстрела в госпитале погибли 250 детей, женщин и стариков.
- Какое место в жизни палестинца занимает Ислам?
- Первое. Столь заряженных в религиозном смысле людей я нигде еще не встречал. Те испытания, которые ниспосланы Всевышним на долю палестинцев, сделали их сильнее. В мире, пожалуй, нет более закаленного народа. Их в первую очередь поддерживает вера. Они всегда сами об этом говорят. Даже когда спрашиваешь: «Как дела?», они отвечают: «В первую очередь благодаря Аллаху…». Они очень религиозные, начиная от ребенка и заканчивая бабулей. Всегда стараются делать насыхат. Женщины в Газе ходят в хиджабах, молодые - часто в никабах. Конечно, среди палестинцев встречаются и светские националисты, но абсолютное большинство это люди религиозные.
- В Газе много мечетей? Удалось ли вам попасть на Джума?
- Да, мечетей много. Мы попали на Джума в мечеть в лагере беженцев, где каждую пятницу премьер-министр Газы Исмаил Хания читает хутбу и проводит намаз, стоя впереди имамом. Он сам живет в этом лагере, и его дом, кстати, ничем не отличается от дома остальных людей.
Вообще в Газе меня поразили отношение представителей власти к простым людям. В ходе поездки мы встречались с большим числом официальных лиц, и они знают поименно всех тех, кто погиб в своих домах от взрывов.
В Газе электричество бывает в домах всего 5-6 часов в сутки. Остальное время жители пользуются генераторами, а у кого их нет, те топят печки. Очень часто из-за этого семья угорает. И за несколько дней до нашего приезда как раз таким образом погибла большая семья, человек семь. На хутбах в мечетях Газы в ту пятницу темой стала техника безопасности, имамы призывали людей к осторожности в обращении с огнем и говорили об этой семье, называя фамилию. Не просто «какая-то семья» погибла, а «семья такого-то человека». Это дорогого стоит. Такие моменты сближают народ и власть. Мы этому искренне позавидовали.
Девочки из лагеря беженцев в Газе
Раздача одежды для бедных семей в одном из медресе
- Существуют ли в Газе какие-либо ограничения в религиозном плане, например, запреты литературы, как в России?
- Проблем с получением знаний об исламе в секторе нет. Более того, там работает более 300 школ по хифзу, заучиванию Корана наизусть. Соответственно и много хафизов, я слышал цифру 5 тысяч.
У людей большая тяга к знаниям. Мы зашли в одну бедную семью и увидели такую картину: темная комната, в центре стоял стол со светильниками, теми, что днем заряжаются от солнца, их раздают в Газе благотворительные организации… И за этим маленьким столом сидели дети и делали уроки!
Палестинские дети учат уроки
Наша группа побывала и в Исламском университете, и в нескольких медресе. В таких учебных заведениях мужчины и женщины обучаются раздельно. Заходя в университет, чувствуешь, как жизнь здесь бьет ключом, у студентов очень высокая степень мотивации, двор университета всегда полон ребят, которые активно общаются, что-то учат, книги читают… Явно видна их увлеченность учебой.
Здесь же мы видели студентов без руки или ноги, или обеих ног. Это учащиеся, которые попали под бомбы.
Кстати, детям погибших мусульман Исламский университет предоставляет бесплатную учебу. А на нулевом этаже вуза есть цеха, в которых работают жены и дети убитых палестинцев, а также инвалиды. Они мастерят посуду, утварь, предметы быта, делают керамику, расписывают свои изделия, выжигают… Подобных кружков много, и в каждом делают свой продукт. Скоро в университете открывается большой выставочный центр, где люди смогут продавать свои изделия и за счет продаж содержать свои семьи.
Вручение подарков российской делегации в Исламском университете (Тимур Гаджижараев - крайний слева)
В Палестине вообще, как я заметил, очень мастеровой и трудолюбивый народ, они умеют красиво строить, они делают плетеную ротанговую мебель. В Газе есть целый поселок, где ее изготавливают. Правда, в секторе большая проблема с экспортом, так как границы закрытые, а через тоннели далеко не каждый может позволить себе перевозить товар.
Творчество палестинцев, работающих в университетских мастерских
Зато внутри сектора идет очень бурная торговля. У палестинцев вообще очень развита предпринимательская жилка, МашаАллах. В Газе хоть и нет крупных предприятий, но много мелких точек продаж, мелких производств.
В палестинском народе заложен огромный потенциал, они говорят – просто дайте нам те же возможности, что есть у других жителей этой Земли. Я вас уверяю, как только блокада будет снята, как только появится возможность, на Земле не будет более интенсивного экономического и научного развития, чем в Палестине.
Это молодая нация, средний возраст палестинца составляет 11-12 лет. И каждый из этих людей любит жизнь, они любят свою родину и они хотят развиваться. И каждый, от мала до велика, готов вносить в это развитие свою лепту. Им нужна свобода, и они все сами сделают.
- Что из себя представляет панорама Газы, города, поселки?
- Газа по сути - очень красивое место, курортное. Пальмы, море, теплый климат… Здесь круглый год зелень. Благодаря этому жители снимают по несколько урожаев в год. В свое время по производству овощей, плодов, в частности оливок, палестинцы занимали лидирующее место в мире.
При том, что в Газе много разрушений, строек, там есть и красивые здания. Что интересно, все дороги в секторе вымощены тротуарной плиткой. Палестинцы разбирают разрушенные дома, арматуру вытаскивают и используют повторно, а кирпич и бетон крошат и делают плитку. Даже в лагере беженцев практически нет места, где не была бы уложена плитка.
Исламский университет Газы
- Как обстоит дело с жильем в Газе? В каких домах живут палестинцы?
- Дома в Газе разные. Мы были в тех районах, где здания разрушены бомбежкой, там люди наспех построили хижины и живут в очень тяжелых условиях. Но в основном в секторе трех-четырех-этажные дома, причем первый этаж всегда коммерческий, где бывают склады, магазины, кафе.
На верхних этажах расположены квартиры, они в Газе достаточно просторные, это связано с тем, что у палестинцев очень большие семьи, 5-6 детей это норма.
- Тимур, насколько безопасно в сегодняшней Газе? Каково присутствие Израиля на территории сектора?
- Внутри Газы ситуацию сейчас полностью контролирует ХАМАС. У них есть собственная полиция «кассам», в которой служит много добровольцев. Каждую ночь они патрулируют город и всю границу Газы по периметру. Вечером в секторе вводится особое положение, что-то наподобие комендантского часа, на улицы выходят специальные вооруженные патрули, которые проверяют все подозрительные лица, то есть внутренняя безопасность там на высоком уровне. Но при этом люди живут с пониманием того, что от израильтян в любой момент можно ожидать чего угодно. Бомба может упасть в любую минуту. Вместе с тем среди жителей нет панических настроений. Несмотря на то, что палестинцы привыкли видеть смерть, они очень жизнерадостные и высоко ценят жизнь.
- Вы объехали весь сектор Газы?
- Практически. Протяженность Газы всего 40 километров в длину и до около 11 километров в ширину.
- Пришлось ли вам побывать на границе с Израилем?
- Да. Нам показали и приграничную территорию, где Израилем выстроена стена, отделяющая его от Газы. Перед этой стеной находится так называемая зона отчуждения, а вплотную к ней расположены фермерские хозяйства, где палестинцы выращивают сельхозпродукты. Они любят обрабатывать землю.
Эта зона огромная, и, при столь острой нехватке сельхозугодий, эту территорию палестинцам не дают обрабатывать. Дело в том, что над стеной висят специальные шары, на которых закреплены камеры, а на самих заборах - пулеметы, которые реагируют на тепло. Как рассказывают фермеры, очень много людей погибло или было ранено именно в этой зоне отчуждения. Сейчас в этих местах никого кроме фермеров не бывает, хотя иногда туда забегают подростки, которые хотят подразнить израильтян. А ведь в прежние времена вся эта земля была усажена садами…
- В дальнейшем планируете ли вы продолжить работу по оказанию помощи Газе?
- Да, мы хотим принимать в этом активное участие, ведь Аллах не перестанет помогать мусульманам до тех пор, пока они не перестанут помогать друг другу.
Главная проблема российских мусульман заключается в том, что мы варимся в собственном соку, не интересуемся жизнью единоверцев, причем не только в других странах, но даже в соседних регионах. Мы зацикленны на своих собственных проблемах, и именно по этой причине они не заканчиваются.
В свое время жители Газы собрала для Сомали, где был страшный голод, больше средств, чем богатые арабские страны. И это при том, что они сами находятся в блокаде! Палестинцы активно участвуют в мировых процессах, помогают своим единоверцам. И нам тоже необходимо меньше зацикливаться на себе и больше помогать другим, тогда Аллах поможет и нам.
Фото : Тимура Гаджижараева