Наша действительность изобилует всевозможными «рецептами»: счастья, успеха, спасения и единственно правильного пути следования. Предлагаемые «панацеи» несут разного рода методики и практики исполнения, призванных повысить эффективность действия духовных «лекарств». Данное явление в истории человечества не ново. Корни попыток воздействия на умы и души общества уходят в глубокую древность, от которых питается определённая прослойка людей. Необходимо отдать должное таким людям, они являются «аккумуляторами» интеллектуальной мысли среды обитания, руководствующихся определённым мировоззрением и ставящие перед собой цели на будущее. Анализ мировоззрений и целей – отдельная тема, а в этом материале хотелось бы обратить внимание читателей на одну общую черту, общее качество всех этих «целителей душ» — самоуверенность.
Почему вдруг возникло такое мнение? Если посмотреть обзорно все духовно-идеологические направления и мысли, включая религию и философию, то чётко прослеживается особенность – они инициированы людьми. Эти люди взвалили на себя ответственность за определение истины, что изначально обречено на ошибку, ведь мы по природе не совершенны. Причина обречённости на подобную ошибку лежит в отсутствии чувства осмотрительности, которую притупляет как раз качество самоуверенности.
Согласно Корану, чувство осмотрительности является первым качеством в руководстве Писанием:
Это Писание, нет сомнения в нем — руководство для осмотрительных (2:2)
Что же видит обыватель в мире Ислама? Он видит всевозможные течения: сунниты, шииты, суфии, масхабы, партии, джамагаты, рациональные монотеисты и т.д. Абсолютно все позиционируют себя как истина в последней инстанции. Смысл всех этих «брендов» состоит в том, что они акцентируют свою исключительность направо понимать истину, знать ее и верно руководствоваться на прямом пути. Одни из них нивелируют право других на правоту, считают всех, кроме себя, заблудшими, отказывают в праве на ошибку. А ведь Бог призывает нас к определённым действиям в надежде на то, что уверовавшие люди станут осмотрительными.
О люди! Служите вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас. Может быть, вы будете осмотрительными. (2:21)
Сам Всевышний не так категоричен, как это себе позволяют «учителя» и их адепты. Господь лишь признает возможность достижения результата, который зависит от личного развития каждого из нас.
Даже если человек боится Судного Дня, нет гарантии, что он будет осмотрительным:
Увещай этим тех, которые боятся быть собранными к их Господу. Нет для них помимо Него покровителя и заступника, может быть, они будут осмотрительны! (6:51)
На тех, которые осмотрительны, не лежит ничего из их расчёта, а только напоминание, может быть, они будут (и далее) осмотрительны! (6:69)
Коран – практическое руководство в отношениях людей, призванный пробудить это необходимое чувство:
Такова для вас (система) наказания в жизни, о, обладатели разума! Может быть, вы будете осмотрительны! (2:179)
О те, которые уверовали! Предписан вам пост, как он был предписан тем, кто был до вас, может быть, вы будете осмотрительны. (2:183)
…Таковы ограничения Бога. Так не приближайтесь же к ним! Таким образом Бог разъясняет Свои знамения людям, может быть, они будут осмотрительны. (2:187)
Суть предлагаемых «наставниками» человечества разного рода методологий сводится в гарантии достижения успеха, как в ближней жизни, так и в будущей. Однако, если мы обратим внимание на обращение Творца к верующим, то обнаружим следующее:
О вы, которые уверовали, терпите и будьте терпимы, будьте стойки и бойтесь Бога, может быть, вы преуспеете! (3:200)
О вы, которые уверовали! Бойтесь Бога, ищите приближения к Нему и усердствуйте на пути Его, может быть, вы преуспеете! (5:35)
О вы, которые уверовали! Не кормитесь умноженным ростом и остерегайтесь (гнева) Бога, может быть, вы преуспеете! (3:130)
О вы, которые уверовали! Закрытие (разума), азартные игры на деньги, жертвенники, стрелы — мерзость из деяния ослушника. Сторонитесь же этого, может быть, вы преуспеете! (5:90)
Скажи: «Не одинаковы мерзкое и хорошее, хотя бы и восхищало тебя изобилие мерзкого». Бойтесь же Бога, обладателя разума, может быть, вы преуспеете! (5:100);
О вы, которые уверовали! Вставайте на колени, падайте ниц, служите вашему Господу и творите добро, может быть, вы преуспеете! (22:77)
…Обратитесь все к Богу, о верующие, может быть, вы преуспеете! (24:31)
Как уже было сказано, все предлагаемые вероучения, идеи, методологии и т.д. претендуют на исключительность в правильном следовании по прямому пути. Нет сомнения, что люди могут понимать ориентир на правильную дорогу, ведь для этого и служил институт ниспослания Писаний. Однако, 100%-й уверенности в правильном следовании быть не может:
Если же спросят тебя Мои слуги обо Мне, то, поистине, Я близок. Я отвечаю на зов зовущего, когда он взывает. Так пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, может быть, они пойдут в правильном направлении. (2:186)
Откуда бы ты ни вышел, обращай лицо своё в сторону запретного (для сражения) места земного поклонения (Каабы). Где бы вы ни были, обращайте свои лица в его сторону, чтобы не было у людей аргументов против вас, кроме тех, которые являются мракобесами. Так не бойтесь их, а бойтесь Меня, чтобы Я завершил дар Мой для вас, может быть, вы пойдёте по указанному (Богом) пути. (2:150)
Абсолютно все направления предлагают некие объяснения, утверждая, что без них верующий может заблудиться. Сравним такое положение с обращением Господа:
Держитесь за вервь Бога все и не разделяйтесь. Помните милость Бога вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца. Вы стали по Его милости братьями! Вы были на краю пропасти огня, а Он спас вас оттуда. Так разъясняет вам Бог Свои знамения, может быть, вы пойдёте прямым путём! (3:103)
Нет среди мусульманских сект ни одной, которая бы не претендовала на самое истинное следование за Мухаммадом. Все это декларируется как единственно-правильное поведение, непременно ведущее по прямому пути. Но и в этом случае, гарантировать прямой путь не приходиться:
Скажи: «О люди! Я — посланник Бога к вам всем. От того, которому принадлежит власть над небесами и землёй. Нет божества, кроме Него. Он живит и мертвит. Веруйте же в Бога и Его посланника, вестника, простеца, который верует в Бога и Его слова. Следуйте за ним, может быть, вы пойдёте прямым путём!» (7:158)
Как следствие, адептам внушается непременное спасение, обречённость на милость Бога при неуклонном следовании предлагаемым разработкам. Хотя Всевышний не давал ни кому гарантий на помилование:
Бойтесь огня, который уготован закрытым. Слушайтесь Бога и посланника, может быть, вы будете помилованы! (3:131-132)
Это — Писание, которое Мы ниспослали, благословенное. Следуйте же за ней и будьте осмотрительны, может быть, вы будете помилованы! (6:155)
Когда декламируется чтиво (Коран), то прислушивайтесь к нему и молчите, может быть, вы будете помилованы! (7:204)
Выстаивайте же молитву, приносите очистительный расход и слушайтесь посланника, может быть, вы будете помилованы! (24:56)
Верующие ведь братья. Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Бога, может быть, вы будете помилованы. (49:10)
Обстоятельства внушения пастве в своей основе практически во всех течениях одинаковы – «важного» вида «мудрец» наставляет смотрящих ему в рот последователей, при этом даёт понять, что он то и есть вышедший из темноты невежества.
Если бы Бог схватил людей за их «темноту», то не оставил бы на ней живых (существ). Но Он отсрочивает им до определённого предела, когда же придёт их предел, они ни на час не замедлят его и не ускорят. (16:61)
Адептам же кажется, что их лидер(ры) – праведные люди.
Если бы Бог взыскивал с людей за то, что они приобрели, Он не оставил бы на ее поверхности живых (существ), но Он отсрочивает им до некоего названного срока. Когда наступит их срок, Бог ведь видит Своих слуг! (35:45)
Истина и прямой путь даны человечеству, они в Коране, но правильность следования по нему и точно ли мы не в категории заблудших гарантировать не может, ни кто. Лишь Творец всего сущего будет решать, кто на прямом пути, а кто в заблуждении, кого помиловать, а кого наказать.